Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

От Зайцева до Мавлиева. Кто управлял Уфой в последние 30 лет

От Зайцева до Мавлиева. Кто управлял Уфой в последние 30 лет
За последние 30 лет в Уфе сменились восемь глав. При этом только с 2018 года на этом посту друг друга сменили четыре мэра. О том, кто возглавлял уфимскую администрацию за три десятилетия и чем они запомнились, – в исторической справке «Снега».

В понедельник в мэрии Уфы снова поменялось руководство. Занимавший свою должность чуть больше года глава Сергей Греков ушел в отставку и получил должность полпреда Башкирии в Москве, а на его место встал бывший мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев. Кадровая чехарда в уфимской администрации последних трех лет – повод вспомнить, кто вообще правил городом, начиная с конца советской эпохи до наших дней.

Михаил Зайцев, 1992-1995

Первым руководителем администрации Уфы в постсоветское время был Михаил Зайцев. В 1992-1995 годах он, согласно действующему тогда устройству муниципальной власти, был одновременно и председателем Уфимского городского Совета народных депутатов, и главой администрации Уфы.


Фото: mustai.ru


Собственно, руководство Михаила Зайцева уфимской мэрией началось еще в 1987 году. Тогда он занял пост председателя исполкома Уфимского горсовета. До этого он с 1980 года был главой исполкома Кировского района.

Правление Зайцева пришлось на один из самых сложных периодов в истории города и страны – в 1992 году произошла либерализация цен в рамках экономических реформ правительства Ельцина – Гайдара, что привело к гиперинфляции и установлению первоначальных рыночных отношений. В это же время происходила приватизация госпредприятий города, нередко с участием криминальных структур.

После отставки с поста мэра Уфы в 1995 году Михаил Зайцев стал председателем Государственного собрания Башкортостана и занимал этот пост до 1999 года. С 1997 по 1999 годы был также членом Совета Федерации от РБ.

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим посвятил биографии Михаила Зайцева один из своих поздних романов – «Батя Ялалетдин». Повествование в нем идет от лица Михаила Куянова, воспитанника детского дома, который вспоминает уроки воспитателя – башкира Ялалетдина.

Фидус Ямалетдинов, 1995-2000

Во второй половине «лихих 90-х» администрацией Уфы управлял опытный номенклатурный деятель Фидус Ямалетдинов Его биография во многом схожа с его предшественником Михаилом Зайцевым.

Ямалетдинов начинал карьеру в производстве. В 1980-х годах по окончании Уфимского авиационного института работал в Уфимском агрегатном производственном объединении (УАПО) и Уфимском агрегатном конструкторском бюро «Молния». В 1986 году был избран председателем исполкома Ленинского районного Совета народных депутатов Уфы, то есть занял должность, аналогичную посту Михаила Зайцева, только в другом районе.

С 1992 года он был первым заместителем Зайцева на посту главы администрации Уфы. А после его перехода на работу в Госсобрание сам занял должность градоначальника.

На посту главы города Ямалетдинов мирно проработал до 2000 года, когда Муртаза Рахимов назначил его заместителем премьер-министра правительства Башкирии. На этом месте он стал одним из долгожителей регионального кабмина, проработав в должности вице-премьера до 2012 года. С 2003 по 2010 годы он также занимал пост министра труда и социальной защиты населения и курировал всю «социалку» в республике.

Рауф Нугуманов, 2000-2003

Рауф Нугуманов возглавил городскую администрацию на рубеже веков и оказался на этом посту во время настоящего слома эпох. Начиналось время правления Владимира Путина, «лихие 90-е» остались в прошлом, а город и страна начали постепенно выходить из постсоветской разрухи.


Фото: bgnh.ru


Железнодорожник по образованию, Рауф Нугуманов начинал работать на Уфимском тепловозоремонтном заводе (1974-1975). В начале 1980-х годов он был мастером, затем начальником ЖЭК. К концу 1980-х годов Нугуманов дослужился до должности заведующего отделением коммунального хозяйства администрации Советского района. В 1994 году он стал первым заместителем главы администрации Советского района, а в 1996 – начальником управления коммунального хозяйства столичной мэрии.

В 1998 году Нугуманова назначили главой администрации Октябрьского района, откуда в 2000 году он перешел на работу на должность главы администрации города.

На посту мэра Нугуманову пришлось заняться вопросами развития спальных районов и городских окраин, которые были «заброшены» с начала 90-х. При нем были реализованы крупные инфраструктурные проекты в Сипайлово, Затоне, началось строительство дамбы на реке Уфимке.

Но, пожалуй, главный проект, который был запущен при мэре Нугуманове, – это строительство проспекта Салавата Юлаева, транспортной магистрали, связывающей север и юг города.

Сейчас Рауф Нугуманов является генеральным директором госкомпании АО «Башспирт».

Павел Качкаев, 2003-2011

Самым долгоиграющим мэром Уфы в постсоветское время стал Павел Качкаев. Он занял этот пост в 2003 году и ушел в отставку в 2011. Таким образом он возглавлял администрацию башкирской столицы при двух президентах республики – Муртазе Рахимове и Рустэме Хамитове.


Фото: gorsovet-ufa.ru


При Качкаеве продолжилась эпоха «золотых 2000-х». В Уфе в это время шло активное жилищное и инфраструктурное строительство. Завершилось строительство проспекта Салавата Юлаева и Конгресс-холла. В 2007 году в столице прошло грандиозное празднование 450-летия присоединения Башкирии к России.

Но правление Качкаева запомнилось также крупными коррупционными скандалами и скандалами с обманутыми дольщиками. Так, с 2005 года в Уфе продолжалась история с крупнейшим долгостроем – жилым комплексом «Солнечным». Обманутыми дольщиками тогда стали более тысячи человек, а комплекс с трудом достроили спустя несколько лет.

В 2011 году Павел Качкаев был избран в состав нового созыва Госдумы РФ. В нижней палате парламента он заседает по сей день, уже третий созыв подряд.

Ирек Ялалов, 2011-2018

Ирек Ялалов тоже стал своего рода долгожителем на посту главы администрации Уфы, прослужив больше семи лет. Как и его предшественник, он перешел на эту должность из кресла министра жилищно-коммунального хозяйства республики. И в этом есть своя логика – управление столицей со всеми ее коммунальными проблемами требует определенной подкованности в вопросах ЖКХ.


Фото: Александр Эшкинин


При Иреке Ялалове продолжилось инфраструктурное развитие города, были проведены большие дорожные стройки. В частности, открыта объездная дорога вокруг микрорайона Затон на западе города. Началась реализация федеральных программ реформирования ЖКХ – капремонта многоквартирных домов и сноса и расселения ветхого жилья. Проведены саммиты ШОС и БРИКС 2015 года, которым предшествовала грандиозная стройка в центре города и обновление центральных улиц столицы.

Несмотря на определенную популярность Ялалова в народе, был и ряд скандалов, которыми он запомнился. В частности, впервые при нем остро встала проблема уборки снега. Так, осенью 2016 года Ялалов заявил, что «этой зимой снег из города не будет вывозиться, так как на это не рассчитан бюджет».

В 2018 году Ирек Ялалов покинул пост главы администрации и вскоре перешел на работу в Совет Федерации, став сенатором от РБ.

Ульфат Мустафин, 2018-2020

Уроженец Чекмагушевского района, Ульфат Мустафин до администрации Уфы работал и коммерческих структурах, и на госслужбе. Так, в 1990-х годах Мустафин был на руководящих должностях в компании «Газ-сервис» в Уфе. В 2003-2008 годах был начальником финансово-хозяйственного управления администрации президента Башкирии. В 2010-2013 годах работал в Росатомнадзоре. С 2013 года вернулся на работу в «Газпром» – «Газпром газораспределение Уфа».


Фото: gorsovet-ufa.ru


В октябре 2018 года Мустафина большинством голосов депутатов Горсовета утвердили в должности главы администрации. Его кандидатуру поддержал врио главы республики Радий Хабиров. Впоследствии он неоднократно подчеркивал дружеский характер отношений с Мустафиным.

Ульфат Мустафин проработал на посту мэра ровно два года. Он скончался от осложнений коронавируса и сахарного диабета 29 октября 2020 года.

Сергей Греков, 2020-2022

Уроженец Ишимбая Сергей Греков пришел на муниципальную службу тоже прямиком из коммерческих структур. Долгое время он работал в нефтесервисных компаниях Башкирии – АО «Нефтегазсервис», ООО «ГазТехРесурс», ООО «Малое инновационное предприятие „НефтеХимПром УГНТУ“», ООО «Малая нефтяная компания „Ишимбайнефтегаз“».


Фото: gorsovet-ufa.ru


В декабре 2020 года Греков был назначен исполняющим обязанности главы администрации башкирской столицы, а в январе утвержден на этой должности городским советом. Проработав чуть больше года, Греков ушел в отставку и указом главы республики назначен вице-премьером – полномочным представителем Башкортостана при президенте РФ.

На посту главы администрации Греков ничем особенным не отличился. Как и его предшественник Ирек Ялалов, Греков подвергался критике за плохую уборку снега в городе. Это привело к тому, что в начале 2022 года власти региона приняли решение о выделении дополнительного финансирования на закупку снегоуборочной техники для муниципалитетов. Подробнее здесь.

Ратмир Мавлиев, 2022-

14 февраля мэр Нефтекамска Ратмир Мавлиев подал в отставку и в тот же день был назначен исполняющим обязанности главы города Уфы. Его кандидатуру предложил Радий Хабиров. Назначение не стало неожиданностью. Ранее источники сообщали, что 32-летний мэр Нефтекамска – главный претендент на пост мэра Уфы.


Фото: wikipedia.org


Памятуя о проблемах своего предшественника, первый полноценный рабочий день Мавлиев начал с показательной поездки по Орджоникидзевскому району города, где он «посетил двор на улице Первомайской, 5, где в это время производилась уборка снега», сообщает пресс-служба мэрии.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям