Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Организатора забастовки медиков в Башкирии отстранили от работы. Что это - давление или плановая перестановка?

Организатора забастовки медиков в Башкирии отстранили от работы. Что это - давление или плановая перестановка?
Через неделю после того, как сотрудники скорой помощи в башкирском Ишимбае объявили о планах начать итальянскую забастовку, с должности сняли и.о. заведующего отделением скорой помощи Ишимбайской ЦРБ Рамиля Разяпова. Корреспондент «Снега» в Башкирии выяснил причины такого решения руководства.

Что произошло?

Сообщение об отставке Разяпова многими было воспринято как расправа над одним из организаторов забастовки медиков в Ишимбае. Напомним, с 4 февраля сотрудники Ишимбайской ЦРБ собираются начать работать строго по должностной инструкции, без переработок и дополнительных смен – в этом заключается суть анонсированной итальянской забастовки.

«В отместку за «итальянку»

Координатор профсоюза «Действие» в Уфе Антон Орлов считает, что Разяпова отстранили от руководящей должности именно из-за активности как профсоюзного лидера. У себя в больнице Рамиль является председателем первичной профсоюзной организации «Действия».

«Естественно, это было сделано в отместку за «итальянку». Но уволить Рамиля фактически невозможно, потому как он – председатель профкома и пользуется дополнительными гарантиями в соответствии с Трудовым кодексом РФ», – рассказал Антон Орлов.


Фото: medsestrarb.ru


«Все сделано правильно»

Сам Рамиль Разяпов рассказал «Снегу», что не воспринимает свою отставку с должности и.о. заведующего отделением как попытку оказания давления. Он остался работать в скорой помощи, но в должности рядового фельдшера.

«Это все верно. Я был просто исполняющим обязанности завотделением. На этой должности должен быть врач, а я – фельдшер. Дискриминации, ничего такого нет, все сделано правильно. Сейчас заведующей отделением скорой помощи поставили начмеда ЦРБ Изотову Ляйсан. Я считаю, что это хорошее решение. Она действительно болеющий за работу, за сотрудников человек, очень справедливая, настоящий профессионал», – рассказал Разяпов. По словам фельдшера, попыток оказать давление на него или других сотрудников нет. «Давление на меня никто не оказывает, запугивания как такового нет. Но и навстречу не идут», – сказал он.


Фото: vk.com/id115011716


Состоится ли забастовка?

От проведения итальянской забастовки Разяпов и его коллеги не отказываются, подчеркнул фельдшер. На прошлой неделе после того, как стало известно о планах медиков, на встречу с ними приехали высокопоставленные чиновники из Уфы. Но договорится ни о чем не удалось, говорит Разяпов.

«На встречу с нами приходили замминистра здравоохранения, из аппарата правительства был Азамат Абдрахманов, глава города Ишимбая, главный внештатный специалист по скорой помощи Минздрава и главврач Республиканской станции скорой помощи Аяз Камалов. Разговор был, но конкретно ничего не было сказано. Были обещания, что они все проверят и потом вынесут решение», – сказал собеседник «Снега».

Это уже не первое подобное выступление сотрудников скорой помощи Ишимбая. В апреле 2021 года медики записали видеообращение, в котором сообщили, что им не выплачивают обещанные президентом надбавки за работу с ковидными пациентами. Тогда в ситуацию вмешалась прокуратура Башкортостана. От имени медиков было подано 36 исков, все они были удовлетворены судами. Сотрудники «скорой» начали получать ковидные надбавки только по решениям суда.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям