Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Омикрон в Башкирии: Хабиров отправляет чиновников на удаленку и открывает охоту на безмасочников

Омикрон в Башкирии: Хабиров отправляет чиновников на удаленку и открывает охоту на безмасочников
В Башкирии ужесточили ограничительные меры в связи с надвигающейся на Россию новой волной коронавируса. Эксперты говорят, что решение принято вовремя, а от заражения омикроном не спасет даже вакцинация. Корреспондент «Снега» в Уфе узнал, как республика готовится к вспышке нового штамма.

Тотальный дистант и увольнение для безмасочников

О введении новых ограничений глава Башкирии объявил сегодня, 17 января. В регионе на один-два месяца будут запрещены все физкультурно-спортивные, культурные мероприятия, фестивали, смотры и конкурсы.

«Все массовые мероприятия мы отодвигаем «вправо» до особого указания. Горизонт, наверное, где-то месяц-полтора. Потом, если ситуация не оправдается насчет пятой тяжелой волны, тогда снимать ограничения будем. Максимальная задача – изолироваться и работать», – сказал Радий Хабиров.

При этом глава республики посоветовал чиновникам начать с себя: с этой недели все рабочие совещания правительства и администрации переводят на режим видеосвязи.


Фото: Владимир Васильев


Глава региона также поручил ужесточить ответственность за несоблюдение масочного режима, в первую очередь среди чиновников.

«Вот вы увидели, кто ходит без маски по Белому дому или в зданиях муниципалитетов, в первый раз сделайте замечание. Второй раз делайте выговор, в третий раз – увольняйте. Переходим в этот режим», – поручил Хабиров.

Омикрон наступает

Нынешнее усиление мер связано с начавшимся распространением нового штамма COVID-19 «омикрон». По последним данным, в республике официально выявлено уже восемь случаев заражения. И прогнозы неутешительные, сообщил глава республики.

«Эксперты и Роспотребнадзор представили крайне неблагоприятный сценарий развития коронавирусной инфекции. С учетом высокой контагиозности штамма «омикрон» количество заразившихся будет в разы больше, чем мы имели. Я не знаю, сбудется этот прогноз или нет, но мы должны прийти к нему готовыми», – подвел итог Хабиров.

Напомним, в последний раз ограничительные меры в Башкирии ужесточали в начале декабря. Но это была плановая мера. Тогда в республике запретили заселять в санатории и базы отдыха без предъявления сертификата о вакцинации с QR-кодом или медотвода с отрицательным ПЦР-тестом.

До этого, в октябре 2021 года в республике ввели обязательную проверку QR-кодов в торговых центрах, спортивных залах, салонах красоты, парикмахерских, банях, саунах и заведениях общепита вместимостью больше 50 человек.


​​​​​​Фото: Салават Камалетдинов


«Полыхнет через три-четыре недели»

Аналитик открытых данных Александр Драган в разговоре с корреспондентом «Снега» указал, что информации о распространении нового штамма «омикрон» в России крайне мало. Это связано с тем, что отечественная система здравоохранения не успевает обрабатывать данные о новом вирусе в анализах, получаемых ежедневно. Проще говоря, мы не знаем, сколько людей действительно болеют новым штаммом.

Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это то, что «омикрон» быстро распространяется по стране. Заражения множатся в геометрической прогрессии и этот процесс продолжится.

«Прогнозы можно строить с поправкой на несколько недель. Все зависит от количества успешных завозов вируса. В Москве уже идет вспышка, рост, по моим прогнозам, будет идти три-четыре недели. И примерно в это время «полыхнет» в подавляющем большинстве регионов. До конца января «омикрон» будет доминировать в Башкирии и других регионах. До конца февраля я жду сильного роста «омикрона» по регионам», – продолжает эксперт.

По словам аналитика, дополнительные меры безопасности, которые сегодня вводят в республике, могут возыметь эффект.

«Дополнительные ограничительные меры необходимы, они помогут в какой-то мере сдержать быстрый рост заболеваемости и снизить нагрузку на систему здравоохранения. Первое, что видится, это запрет на массовые мероприятия. По-хорошему нужно еще продлить школьные каникулы и отправить на удаленку всех, кого можно. То, что эти меры превентивно приняты в Башкирии, это хороший сигнал», – считает Александр Драган.


Фото: Рамиль Гали


«Вакцинация не спасет»

С экспертом согласен и политолог Дмитрий Михайличенко: «Я думаю, что эта мера в общем необходима. На фоне распространения «омикрона» нужно разрывать социальные цепочки. Мы видим, что аналогичные меры приняли в ряде других регионов — Тыве, Якутии и т.д. Сейчас стоит вопрос об актуализации удаленки и дистанционного формата обучения, несмотря на его непопулярность. Здесь я не вижу никакой политической подоплеки, скорее все объясняется особенностями распространения нового штамма коронавируса. Этот штамм более контагиозный и требуется просто разрыв социальных цепочек и соблюдение элементарных норм гигиены».

Ранее эксперты говорили, что «омикроном» будут болеть даже те, что был привит от коронавируса. При этом вакцинированные переносят болезнь гораздо легче или совсем без симптомов. По мнению Дмитрия Михайличенко, начинать вакцинацию именно сейчас – неэффективно, поскольку если человек получит первую прививку в начале распространения нового штамма, то к пику заболеваемости у него еще не будет полноценного иммунитета. Впрочем, это не отменяет самой необходимости сделать прививку, подчеркнул эксперт.


Фото: Михаил Захаров


«Сейчас главное – организация общества со стороны государства, адекватные ограничительные меры и т.д. А со всем этим и у федеральных, и у региональных властей достаточно серьезные проблемы в силу неких глубинных факторов. Но те меры, которые сейчас принимаются, я оцениваю как правильные. Что касается локдауна, то мини-локдауны вполне возможны с учетом того, что новый штамм будет распространяться очень масштабно», – подытожил Дмитрий Михайличенко.

О том, как к новой волне коронавируса готовится Татарстан, читайте здесь.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям