Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Новый мэр лучше старых двух: что ожидает Ратмира Мавлиева – третьего главу Уфы при Радие Хабирове?

Новый мэр лучше старых двух: что ожидает Ратмира Мавлиева – третьего главу Уфы при Радие Хабирове?
В Уфе без лишнего шума назначили нового главу администрации города. Как и ожидалось, им стал ставленник Радия Хабирова, экс-глава Нефтекамска Ратмир Мавлиев. Эксперты называют его третьей попыткой главы республики найти подходящего руководителя для столицы. «Снег» выслушал версии и комментарии политологов.

Как это было

Смена руководства администрации Уфы прошла без сюрпризов. На это ушло чуть больше месяца. Как сообщал «Снег», 14 февраля пост мэра башкирской столицы покинул Сергей Греков. В тот же день на смену ему из Нефтекамска привезли Ратмира Мавлиева. Привез его, по слухам, лично глава Радий Хабиров на своем вертолете.

Вскоре назначили конкурс на пост руководителя столичной мэрии. С самого начала было понятно, что эта процедура чисто формальная, даже несмотря на участие в ней пары интересных персонажей. Так, претендентами на пост главы города стали предприниматель Азамат Галин, призывавший «бомбить Украину атомной бомбой», и вице-спикер городского совета, коммунист Артур Шайнуров.

И вот 16 марта депутаты Горсовета большинством голосов утвердили Мавлиева на пост мэра.

Никакого конфликта

По одной из версий, Ратмир Мавлиев понадобился Радию Хабирову на этом посту, чтобы нивелировать «многолетний аппаратный конфликт» между администрацией главы республики и мэрией Уфы. По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, на самом деле такого противостояния нет.


Источник фото: bashinform.ru


«Я думаю, что никакого конфликта в этих условиях нет и быть не может. Еще до спецоперации на Украине был курс на то, чтобы мэры городов-мегаполисов становились министрами регионального правительства. А про Мавлиева вообще трудно сказать, что он министр, скорее замминистра. Все, что он будет делать, будет строго согласовываться с правительством и аппаратом главы республики. Причем и то, и другое крыло одинаково важны», – говорит Михайличенко.

Эксперт уверен, что нового мэра Уфы нельзя считать политической фигурой. Его основное назначение – это выстраивать диалог с горожанами и сокращать число проблем.

С ним согласен политолог, доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Николай Евдокимов. По его словам, слухи о недопонимании между руководством республики и города сильно преувеличены.

«Я не вижу, что там был какой-то аппаратный конфликт, если под конфликтом понимать противостояние элитных групп или саботаж поручений, которые вредят системе управления. В целом к назначению Мавлиева привела совокупность факторов. В первую очередь, система управления городом вызывала существенную критику и со стороны общественности, и со стороны власти. В частности, глава республики не очень хорошо высказывался о том, как обстоят дела в Уфе», – говорит Евдокимов.


Источник фото: скрин видео youtube.com


Эксперт считает, что после быстрой смены двух предыдущих мэров (Ульфат Мустафин возглавлял администрацию два года до своей скоропостижной кончины, Сергей Греков – один год) назначение Мавлиева должно стабилизировать работу администрации города. При этом решающую роль в принятии решений по-прежнему будут играть республиканские власти.

«В общем-то Уфа уже давно находится в режиме ручного управления. В этом свете мэр Уфы де-факто – это один из членов правительства. Конечно, он – часть команды главы региона, и Хабиров и правительство довольно сильно контролируют ситуацию в городе. Уфу, как и большинство городов в России, сложно рассматривать как единицу, в которой мэр принимает самостоятельные решения. Это скорее оператор, менеджер, который реализует те задачи, которые ставит перед ним руководство республики», – говорит Николай Евдокимов.

Сам Ратмир Мавлиев прямо подтвердил это в своей «инаугурационной речи». Выступая перед депутатами Горсовета 16 марта, он заявил, что является неотъемлемой частью «команды Хабирова».

«Уфа может и должна войти в нарождающуюся сегодня мощную волну цифровой трансформации экономики страны. Другого выбора нам просто не оставили. Те сложности, с которыми столкнулась национальная экономика, могут и должны стать для нас дополнительными возможностями. Определяющим смыслом работы главы администрации, всей системы власти, является достойная жизнь людей. Именно это и есть суть нашей работы. Работы «Команды Хабирова», – сказал Мавлиев.


Источник фото на постере: ufacity.info

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям