Сети АЗС предупредили о подорожании бензина на 14%

Чего добивается от правительства топливный бизнес?

До конца года цены на бензин в России могут вырасти на 14%, считают в Независимом топливном союзе (НТС), объединяющем почти 40 небольших сетей АСЗ. Бизнес требует от правительства ряд послаблений, чтобы избежать резкого скачка стоимости.

Причины

В открытом письме НТС на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина говорится, что за последние 3,5 месяца закупочные цены на бензин выросли более чем на 18,5%. Обычно же зимой стоимость топлива снижалась. За это время независимые АЗС могли постепенно наращивать запасы перед весенне-летним сезоном, когда обычно спрос достигает пиковых значений.

С начала года произошло плановое повышение акцизов на бензин и дизтопливо. Они выросли на 4%.

Также были увеличены параметры формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу.

Это привело к росту индексов экспортной альтернативы (нетбэков).

Повышение нетбэков в свою очередь подстегивает трейдеров поставлять больше топлива на экспорт и снижать внутренние поставки.

 Предложения

В НТС сформулировали конкретные предложения, которые могут снизить риск такого резкого подорожания бензина:

Бизнес считает, что снижение акцизов на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса или другие фискальные стимулы помогут повысить производство нефтепродуктов. Это должно увеличить поставки топлива на внутренний рынок.

Также в союзе предложили отменить демпфер. Вместо сглаживания влияния колебаний внешней конъюнктуры на внутренний рынок он выступает дестабилизирующим фактором, указали в НТС.