Татарстан не спешит участвовать в марафоне послаблений по COVID-19

В РТ отложили смягчение противоэпидемического режима на фоне третьей волны пандемии в Европе.

Власти Татарстана пока не будут касаться вопроса об отмене коронавирусных ограничений. К нему вернутся в апреле, рассказала в пятницу замруководителя татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина.

Она объяснила отсрочку возможным появлением гриппа B, который обычно распространяется под конец эпидемического сезона.

Когда отменят масочный режим?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уже несколько раз за последние недели говорила о том, что отменять базовые санитарные требования пока рано. Носить маски, мыть руки и дезинфицировать поверхности мы будем еще несколько месяце.

Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная давала чуть более подробные сведения: отказаться от масок можно, если коронавирусом переболеют 60-70% россиян. При этом вакцинированным она посоветовала все равно носить средства защиты: 100%-й гарантии от вируса нет.

В начале февраля два региона решили отказаться от лозунга «У нас масочный!». Власти Чечни заявили, что в республике больше не будут штрафовать за отсутствие маски. О своих планах объявила также Удмуртия, но после критики из Москвы, глава республики Александр Бречалов не решился претворять эти платы в жизнь.

Конвейер послаблений

Татарстан давно отказался от большинства ограничений, оставив наиболее существенные. А вот остальные регионы активно отменяют те или иные ограничения с конца января.  

За последние десять дней поступали сообщения из нескольких субъектов РФ. Например, в Калининградской области отменили все противоэпидемические меры для общепита. В Санкт-Петербурге задумались о возможности отменить обязательное ношение перчаток в ресторанах и кафе.

Власти Башкирии разрешили 100%-ю посещаемость спортивных мероприятий. Пенсионерам Алтайского края дали добро на свободное перемещение по региону. Также губернатор отменил ограничение на развлекательные мероприятия ночью.

Послабления также ввели в Крыму, Марий Эл, Тверской области, Югре, на Ямале, Кузбассе.

Тем временем, Еврокомиссия официально признала, что в Европу пришла третья волна пандемии. Германия предупреждает об этом довольно давно.