Вечерний Sntat: талибы в Москве, террорист в Уфе и переработка нефти в Татарстане

Новости дня. 9 июля.

Кремль объяснил приезд представителей «Талибана» (запрещенная в РФ организация). Переговоры нужны из-за обострения ситуации в Афганистане, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Тем временем афганские татары создают отряды самообороны, чтобы не пустить талибов на свою территорию.

ФСБ заявила о предотвращении теракта в Уфе. Был задержан житель столицы РБ. У него дома нашли взрывчатку. Подозреваемый рассказал на камеру о подготовке взрыва в больнице МВД.

Татарстан сможет перерабатывать всю нефть, добываемую в республике. Такой прогноз сделал президент РТ Рустам Минниханов. При этом добыча сырья может достигнуть 45 млн тонн нефти в год.

В Якутии и Челябинской области полыхают лесные пожары. В Якутии их площадь уже оценивается в 14 тысяч га. В Челябинской области пожары охватили несколько районов, под угрозой около десятка поселков. В Башкирии также горят более 50 га леса.

Microsoft поднимет цены для бизнеса в России на 15%. Так компания хочет приблизить свой прайс в РФ к европейским расценкам. В первую очередь это затронет лицензии на ПО и облачные сервисы.