Минниханов: Татарстан должен работать с татарами за пределами республики для сохранения нации

Только треть татар живет в Татарстане, остальные находятся в других регионах и странах

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает важным проводить работу с татарами за пределами республики. Это требуется для сохранения нации и ее самобытности.

«В Татарстане живет 30 процентов татар, а остальные — за пределами. Всемирный конгресс татар и другие организации должны проводить большую работу», — заявил Минниханов на традиционной встрече с представителями СМИ, организованной в преддверии 8 Марта.

Он добавил, что такая работа особенно важна перед проведением Всероссийской переписи населения в 2021 году. Ее участники могут указывать любую национальность, но республика должна выполнять свою часть работы.

В феврале Минниханов уже высказывался о переписи и близких связях Татарстана и Башкирии: "Нам нечего делить. Как-будто мы у башкир что-то забираем или они у нас! Перепись — это дело человека: он захотел — записался башкиром, захотел — татарином".

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 23 августа по 30 сентября 2021 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период затруднено, перепись будет организована в период с 1 апреля по 20 декабря.