Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Неделя в Башкирии: французы без пчел, отставка башкирской Фишман и исход финнов из «Салавата Юлаева»

Неделя в Башкирии: французы без пчел, отставка башкирской Фишман и исход финнов из «Салавата Юлаева»
Уходящая неделя в Башкирии и по всей стране прошла под знаком западных санкций. Ограничения, наложенные на российскую экономику, все больше влияют на нашу жизнь. В первую очередь это проявилось в закрытии популярных сетевых магазинов и в панике на фондовых рынках. Но были и довольно неожиданные последствия. «Снег» кратко пересказывает главные события уходящих дней в Башкирии. 

Санкции не помеха

В самом начале недели в правительстве Башкирии пытались делать хорошую мину и успокаивали жителей. По словам премьер-министра Андрея Назарова, западные санкции не повлияют на выполнение социальных обязательств государства и на реализацию инфраструктурных проектов и крупных строек. 


Источник фото: bashinform.ru


«Предварительный анализ показал, что все социальные обязательства мы в состоянии выполнять безукоризненно, наши граждане не почувствуют каких-либо осложнений. Что касается строительства объектов, которые ведутся, у нас есть возможности построить их в срок, который определен. По новым объектам все планы пока остаются в силе. Будем смотреть на их эффективность. Будем повышать эффективность использования каждого рубля, за счет этого достигнем необходимого баланса», — сказал Назаров на оперативном совещании в правительстве 28 февраля.

Но совсем отрицать влияние санкций, разумеется, не получается. Поэтому в республике решили создать «антикризисный штаб», который будет принимать оперативные меры поддержки бизнеса. Что примечательно, в правительстве пока говорят только о помощи системообразующим предприятиям, то есть крупнейшим игрокам своих отраслей. Кто поможет малому бизнесу и поможет ли вообще – пока не известно.

Уфа без ЧМ по волейболу

Одним из последствий международных мер против руководства России стала отмена мужского чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 года. Международная федерация волейбола заявила, что перенесет соревнование из городов России на альтернативную площадку. 

«FIVB выберет альтернативную страну (страны) для проведения чемпионата, чтобы глобальная волейбольная семья, включая национальные федерации, атлетов, официальных лиц и болельщиков, могла чувствовать себя в безопасности и гордиться тем, что участвует в радостном и мирном фестивале спорта», — говорится в сообщении на сайте Федерации.


Фото: Ильнар Тухбатов


Матчи мужского чемпионата мира должны были пройти с 26 августа по 11 сентября в 10 городах страны, в том числе в Уфе и Казани. Столица Башкирии лишилась также матчей женской Лиги наций, которые должны были пройти с 28 июня по 3 июля 2022 года. 

Новое место проведения ЧМ-2022 еще не названо.

Конец эпопеи с пчелами

На неделе разрешилась ситуация с протестами пчеловодов в Ишимбайском районе. Французский инвестор Патрик Хоффман, основатель уфимской компании «Би хэппи», заявил, что приостанавливает реализацию своего инвестиционного проекта за 3,8 млрд рублей. Причиной стали опять-таки западные санкции. По словам предпринимателя, он не сможет ввезти в страну необходимое оборудование и технологии для запуска производства продуктов из меда и создания сертифицированной лаборатории европейского уровня.

«С большим сожалением сообщаю, что в связи геополитической напряженностью мы вынуждены «заморозить» реализацию инвестиционного проекта. Текущая обстановка ведет к кардинальным изменениям в экономических аспектах проекта и его финансировании. Поставка импортного оборудования из Европейского Союза в срок к следующему медовому сезону также уже невозможна», – сообщил Хоффман.


Фото: Салават Камалетдинов


Ранее жители Ишимбайского района выступили против планов компании Хоффмана по созданию крупного пчеловодческого предприятия и переработки меда на территории республики. По словам сельчан, передача в аренду компании «Би хэппи» лесных участков и завоз импортных пчел могли повлиять на традиционный уклад жизни и угрожать сохранности башкирской породы пчелы.

В связи с этим в районе 20 февраля прошла массовая акция протеста. Успокаивать местных жителей отправили вице-премьера правительства РБ Азата Бадранова. Но сельчане не согласились на предложенные чиновником условия пересмотра параметров инвестпроекта.

Жизнь без IKEA

С 4 марта в Уфе, как и в других городах, прекратили свою деятельность магазины IKEA. Шведский мебельный гигант заявил о приостановке работы в России из-за действий руководства страны на Украине. Магазины сети закрыли также в Белоруссии. В компании добавили, что все сотрудники в РФ – а их около 15 тысяч человек – продолжат получать зарплату и социальные гарантии на протяжении трех месяцев, пока они не найдут новую работу или IKEA не возобновит свою деятельность.


Фото: Михаил Захаров


Известие о закрытии популярного мебельного магазина привело к ажиотажному спросу. В Уфе в торговом центре «Мега» выстроились огромные очереди из желающих ухватить напоследок что-нибудь из продукции легендарного бренда, который уже скоро станет в России недоступным. 

Отставка смелой чиновницы

Глава Башкирии Радий Хабиров на неделе отправил в отставку свою советницу по вопросам развития общественных пространств и городской среды Ольгу Сарапулову. Она занимала этот пост на общественных началах с 2019 года. Причиной для увольнения могли стать ее публичные высказывания.

На прошлой неделе Сарапулова в соцсетях раскритиковала бесплатную медицину в Уфе. По ее словам, она не смогла сделать анализы для двух своих детей. Пришлось прибегнуть к услугам частных клиник.
«У старшего [ребенка] цена вопроса — 48 000 рублей, у младшего — 25 000. Сегодня отправилась с детьми и направлениями в поликлинику по месту жительства в надежде бесплатно сдать анализы, пройти ЭКГ и получить заключения специалистов, необходимые для предстоящих процедур. Запись на ЭКГ — на конец марта, для анализов на RW, ВИЧ, коагулограмму нет реактивов, говорят, приходите через неделю, а лучше — через две. Пришлось снова обратиться к платной медицине и решить вопрос в течение часа. Но за 8700. Мне очень стыдно жить в такой стране», – написала Сарапулова.


Источник фото: pravitelstvorb.ru


Подробнее о биографии яркой чиновницы и известной урбанистки читайте подробнее в материале «Снега».

Бегство легионеров

В пятницу стало известно, что уфимский хоккейный клуб «Салават Юлаев» лишился последних легионеров. Расположение башкирского клуба покинули сразу четыре иностранных игрока – датский защитник Филип Ларсен и финны – вратарь Юха Метсола, форварды Сакари Маннинен и Теему Хартикайнен

Ранее клуб уже покинули финский форвард Маркус Гранлунд и нападающий, уроженец Канады с гражданством Белоруссии Джефф Плэтт. Главный тренер уфимской команды финн Томи Лямся пока остался в расположении клуба, говорят источники.


Фото: Ильнар Тухбатов


Матч 4 марта против «Сибири» уфимская команда проводила полностью в «национальном» составе. При этом еще 2 марта на игру заявлялись Метсола, Ларсен, Маннинен и Хартикайнен. Но никто из них на лед, конечно, не вышел.

Впрочем, это не помешало юлаевцам повести в счете. По состоянию на середину второго периода счет на табло составлял 3:1 в пользу уфимцев.

Автор: Наиль Байназаров 

Фото на постере: Салават Камалетдинов

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям