В России с 9 марта ограничили наличный оборот иностранных валют. В Центробанке утверждают, что большинства россиян новые правила не коснутся.
Россияне больше не могут снять со своих валютных счетов больше 10 тысяч долларов США. Если требуется снять больше – деньги выдаются в российских рублях.
При этом средства на валютных счетах никуда не денутся, они продолжают учитываться в той валюте, в которой открыт счет. С таким разъяснением выступил Марат Кашапов, управляющий Национальным банком по Республике Башкортостан – отделением Банка России.
«Рыночный курс на день выдачи определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи», – пояснил Кашапов.
Если счет открыт в другой валюте, например, в евро, снять деньги можно будет только в долларах. Конвертация других валют в доллары будет производиться по рыночному курсу на день операции.
Если же клиент открывает новый валютный счет, то снять с него доллары он уже не сможет – все наличные деньги с новых счетов выдаются в рублях.
И наконец, банки временно прекращают продавать наличную валюту гражданам. При этом поменять валюту на рубли клиенту могут в любое время и в любом отделении, подчеркнули в Нацбанке РБ.
«Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение», – добавили в пресс-службе регулятора.
В Национальном банке республики утверждают, что новые правила не коснутся большинства россиян. В Башкирии доля валютных вкладов в их общем объеме на 1 января 2022 года составляла 8,6%. Из них 90% вкладов – на суммы меньше 10 тысяч долларов. Примерно такая же картина по всей стране.