Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Не больше $10 тысяч в одни руки. Нацбанк Башкирии объяснил новые правила обращения валют

Не больше $10 тысяч в одни руки. Нацбанк Башкирии объяснил новые правила обращения валют

В России с 9 марта ограничили наличный оборот иностранных валют. В Центробанке утверждают, что большинства россиян новые правила не коснутся.

Россияне больше не могут снять со своих валютных счетов больше 10 тысяч долларов США. Если требуется снять больше – деньги выдаются в российских рублях. 

При этом средства на валютных счетах никуда не денутся, они продолжают учитываться в той валюте, в которой открыт счет. С таким разъяснением выступил Марат Кашапов, управляющий Национальным банком по Республике Башкортостан – отделением Банка России.
«Рыночный курс на день выдачи определяется на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанному по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи», – пояснил Кашапов.

Если счет открыт в другой валюте, например, в евро, снять деньги можно будет только в долларах. Конвертация других валют в доллары будет производиться по рыночному курсу на день операции.

Если же клиент открывает новый валютный счет, то снять с него доллары он уже не сможет – все наличные деньги с новых счетов выдаются в рублях.

И наконец, банки временно прекращают продавать наличную валюту гражданам. При этом поменять валюту на рубли клиенту могут в любое время и в любом отделении, подчеркнули в Нацбанке РБ.

«Получить средства со своих валютных вкладов или счетов могут клиенты всех банков без исключения. Банкам может требоваться несколько дней, для того чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение», – добавили в пресс-службе регулятора.

В Национальном банке республики утверждают, что новые правила не коснутся большинства россиян. В Башкирии доля валютных вкладов в их общем объеме на 1 января 2022 года составляла 8,6%. Из них 90% вкладов – на суммы меньше 10 тысяч долларов. Примерно такая же картина по всей стране.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям