Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Мурзагулов vs итальянские панки: экс-советника главы Башкирии обвинили в плагиате песни

Мурзагулов vs итальянские панки: экс-советника главы Башкирии обвинили в плагиате песни
Музыкальный проект Yarai Гудбай бывшего председателя Общественной палаты Башкирии Ростислава Мурзагулова выпустил клип на песню «Башкорттар». Вскоре в соцсетях заметили, что музыка очень похожа на песню Nel Varieta итальянской ска-панк-группы Talco. Появилась информация, что на бывшего чиновника-музыканта даже хотят подать в суд за плагиат. Корреспондент «Снега» в Уфе поговорил с Мурзагуловым и разобрался в деталях этой истории.

Иск ради пиара?

О предполагаемом иске некоего юриста, который «специализируется на защите авторских прав», сообщил телеграм-канал «Футляр для курая». Источник утверждает, что автор претензий хочет привлечь Ростислава Мурзагулова к ответственности за плагиат – использование чужой музыки в коммерческих целях.

«Я про этот предполагаемый иск знаю. Но мне кажется, что какой-то юрист просто хочет попиариться, запечатлеть свое имя в том числе на страницах вашего издания. Да ради бога, имеют право. Перспектива иска, безусловно, нулевая. Да, песня записана в классической рок-н-ролльной гармонии. Действительно, она похожа на Talco, которую я очень люблю, кстати. Более того, у Talco гармонии похожи на некоторые песни Red Hot Chili Peppers. Понятно, что мы пока не настолько велики, как другие группы, чтобы делать полностью оригинальные песни. Конечно, в данном случае, возможно, заимствования каких-то поворотов и были. Но самое главное, перспектива у этого дела может быть, только если есть коммерческая составляющая. Мы ни о какой коммерциализации этой песни не думали», – сказал Мурзагулов.

О чем песня?

В песне «Башкорттар», клип на которую был опубликован в YouTube еще в июне 2021 года, восхваляются достижения республики и ее жителей.

«Кто всю Россию мёдом кормит?

Кто всей России бензин наливает?

Чья щепотка земли распирает

Каждый российский батон?

Кто никогда не снимается в спорном?

Кто лучше всех рэп и рок распевает?

В хоккее первый, в футболе нервы

Москве кто мотает каждый сезон?

Лай-лай-ла-ла-ла-ла-лай

Ла-ла-лай ла-ла-ла-ла-ла-лай

Башҡорттар! Башҡорттар! Башҡорттар!»

«Мы просто записали такую веселую песню с региональным колоритом. Там у нас играет курай, которого, естественно, нет ни у RHCP, ни у Talco. Событие там не в самой музыке или песне, а в том, что мы продвигали именно региональную составляющую. А что касается музыки, то у проекта Yarai Гудбай есть и совсем оригинальные вещи, но есть и такие вот миксы и каверы. Это нормальное явление в музыке», – говорит Ростислав Мурзагулов.

Фронтмен Yarai Гудбай добавил, что не знает, какую истинную цель преследуют его недоброжелатели.

«Я не совсем понимаю, зачем это нужно делать. Может, кто-то увидел, что я отовсюду уволился, и теперь можно на моем имени похайповать и покидать в спину камни. Ради бога, я спокойно к этому отношусь», – сказал Мурзагулов.

Чиновник, блогер, музыкант

В 2021 году Ростислав Мурзагулов публично заявил, что отказывается от всех должностей и прекращает карьеру политика. До этого 43-летний чиновник занимал должности пресс-секретаря первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова (2003-2008) и заместителя руководителя администрации главы РБ по внутренней политике (2010-2011).

web.facebook.com/moorross

Он также работал в федеральных структурах и госкорпорациях – был заместителем генерального директора АО «Курорты Северного Кавказа» по маркетингу и связям с общественностью, директором массовых и образовательных программ Олимпийского комитета России, начальником управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ, экспертом ООН по связям с общественностью. Некоторое время проработал заместителем мэра подмосковного Красногорска (2017-2018), когда эту должность занимал Радий Хабиров. Вместе с Хабировым Мурзагулов вернулся в Башкирию в 2019 году. Он возглавил совет директоров государственного информагентства «Башинформ» и попечительский совет ФК «Уфа». В 2020 году был избран председателем Общественный палаты.

Еще до отставки с государственных постов Мурзагулов участвовал в музыкальных проектах, за что не раз навлекал не себя критику. Например, год назад, незадолго до увольнения, он опубликовал клип на песню «Я как Моргенштерн». На видео Мурзагулов в образе чиновника заходит с чемоданами «для взяток и откатов» в Белый дом, матерится и эпатирует. Сам исполнитель назвал этот клип ответом на интервью Моргенштерна Юрию Дудю, в котором рэпера обвинили в связях с властями республики и, в частности, с Ростиславом Мурзагуловым.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям