«Медицинским учреждениям хватит ресурсов»: прогноз эксперта о развитии COVID-19 в Татарстане

Руководитель направления бизнес-решений группы компаний InnoSTage Федор Селезнев рассказал о том, по какому сценарию будет развиваться ситуация с коронавирусом в Татарстане. Читайте в нашем материале.

«Медицинским учреждениям хватит ресурсов»: прогноз эксперта о развитии COVID-19 в Татарстане

В Татарстане за сутки зарегистрирован 31 случай заражения коронавирусной инфекцией. Среди заболевших двое в возрасте до 18 лет, пять человек в возрасте от 18 до 30 лет, девять — в возрасте от 30 до 50 лет. Еще семеро заразившихся в возрасте от 50 до 60 лет, остальные — старше шестидесяти. 

Всего на 19 апреля в Татарстане зарегистрирован 191 случай заболевания. 28 человек выздоровели, 163 находятся под наблюдением врачей – у большинства заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме.

Прогноз развития заражения по состоянию на 17 апреля 2020 года относительно оптимистичен

Фёдор Селезнёв объясняет, что на основе факторного анализа эффективности введенных мер сформированы математические модели распространения COVID-19. При условии соблюдения профилактических мер прогноз развития заражения по состоянию на 17 апреля 2020 года относительно оптимистичен.

«В соответствии с прогнозом пик распространения вируса придется на середину мая, предполагаемое количество зараженных составит 6811 человек. Это позволит не перегрузить систему здравоохранения Татарстана и удержать число летальных исходов на минимальном уровне», — отмечает эксперт.

Он добавил, что наиболее действенным способом борьбы с коронавирусом является социальное дистанцирование, позволяющее снизить вероятность заражения, сгладить величину прогнозируемого пика. Медицинским учреждениям хватит ресурсов для эффективной помощи тяжелобольным и минимизации неблагоприятных исходов.

Важно не ослаблять принятые меры

Он также подчеркнул, что на текущем этапе важно не ослаблять принятые меры. В противном случае уже достигнутые результаты будут нивелированы, распространение коронавируса продолжится и потребует экстремального реагирования – вплоть до введения тотального карантина.

«Сравнение сценариев распространения вируса приведено на рисунке 1. Из него следует, что принятые в республике меры социального дистанцирования благоприятно сказываются на прогнозе заболеваемости. Однако на текущий момент мы находимся на начальном (линейном) участке распространения заболевания, и текущих статистических данных недостаточно, чтобы сделать твердые выводы о дальнейшей динамике заболевания», — сообщил собеседник.

Рисунок 1. Прогнозные показатели распространения COVID-19 в РТ при ограничительных мерах и их отсутствии

При этом на данный момент модель с высокой точностью предсказывает количество заболевших. Это демонстрирует рисунок 2, на котором приведены фактические и прогнозные значения.

На основе прогноза заболеваемости сформирована оценка пиковой потребности в необходимых для госпитализации койко-местах, местах в реанимационных отделениях для тяжелых случаев протекания болезни, в аппаратах ИВЛ.

Рисунок 2. Сравнение фактических значение распространения COVID-19 в РТ и данных математической модели

Сравнение прогноза с данными статистики по Российской Федерации показывает совпадение прогнозных и фактических значений по состоянию на 17.04.2020.

Рисунок 3. Нагрузка на систему здравоохранения

«Прогнозные данные по РФ также демонстрируют, что соответствующие меры были приняты своевременно. За счет этого темп распространения коронавируса не такой высокий по сравнению с другими странами», — подчеркнул Фёдор Селезнёв.

Рисунок 4. Статистика и прогноз распространения COVID-19 в РФ на 17.04.2020 при текущих ограничительных мерах

Он заключил, что все это говорит о необходимости и важности того, чтобы люди и далее придерживались  мер социального дистанцирования.

Рисунок 5. Сравнение фактических данных распространения заболевания в РФ и данных используемой математической модели



Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.