«Дома с душой»
Планы по созданию своего «Арбата» в Уфе появились еще лет 20 назад. В начале 2000-х власти Уфы на разном уровне говорили о необходимости развития одной из улиц в центре в качестве туристического объекта – с пешеходной зоной, историческими фасадами, кафе и магазинчиками. В 2012 году мэрия объявляла опрос на тему, какая улица лучше всего подойдет на эту роль.
Предлагались варианты: улица Мустая Карима (бывшая Социалистическая), часть улицы Ленина или Октябрьской Революции.
Последний вариант тогда набрал 20% голосов, заняв второе место после Мустая Карима. Но на этом все закончилось и еще почти 10 лет никто всерьез не возвращался к проекту «уфимского Арбата».
Вновь на эту тему в Уфе заговорили, когда впереди замаячили юбилейные мероприятия. В рамках подготовки к 450-летию Уфы в начале 2021 года было объявлено, что улица Октябрьской Революции все-таки станет историческим и туристическим сердцем города. Проект включили в число основных объектов в программе подготовки к празднованию, наряду со строительством Центра спортивной борьбы, Центра спортивной гимнастики, реконструкцией мостов, эстакад и другими.

Фото: wikipedia.org
Тогда же стала известна предварительная стоимость проекта – 5 млрд рублей. В эту сумму городские власти оценили реконструкцию 102 домов и благоустройство самой улицы. Как сообщили на презентации в администрации Уфы в феврале 2021 года, средства могут быть выделены компанией «Башнефть» в качестве «спонсорской помощи» городу. Тогда же предложили передать дома частным инвесторам за символическую цену в один рубль с тем условием, чтобы они отреставрировали объекты за свой счет.
Уже в ноябре 2021 года мэр Уфы Сергей Греков конкретизировал эти планы. Он сообщил, что практически весь исторический фонд улицы Октябрьской Революции планируется передать частникам под коммерческие объекты.
«Дома сейчас расселяем и будем по конкурсу продавать частным инвесторам. Я уверен, что каждый дом найдет своего инвестора и будет реконструирован. Важно, чтобы дом был не просто отремонтирован, важно, чтобы он приобрел душу. Такие проекты у нас в городе есть», — сказал тогда Греков.
При этом город возьмет на себя реконструкцию проезжей и пешеходной частей, благоустройство территорий во дворах домов и всего общественного пространства. Это обойдется примерно в 1,37 млрд рублей, подсчитали в администрации.
Что говорят эксперты
Планы мэрии передать исторические объекты инвесторам, которые бы превратили их в уютные кафе и магазинчики, встретили скепсис со стороны общественности. Наблюдатели указали на две главные проблемы: расселение жильцов домов и состояние большинства зданий.
Во-первых, на начало 2021 года на Октябрьской Революции было расселено только четыре дома. Учитывая, что всего на улице больше 100 зданий, процесс может затянуться на неопределенный срок. К тому же практика показывает, что расселение старого фонда в историческом центре с дорогой недвижимостью – дело весьма непростое. Протестов и конфликтов не избежать.
Во-вторых, даже в случае удачного расселения домов эти здания вряд ли заинтересуют инвесторов, считают скептики. Большинство домов находятся в разной степени обветшания, часть объектов сильно пострадала от самовольных перестроек. Чтобы привести такой объект в нормальный вид, придется вложить много больше 250 тысяч рублей за квадратный метр, как ранее предполагали в мэрии.
Член Совета при главе Башкирии по правам человека и развитию гражданского общества, активистка «Архзащиты» Эльза Маулимшина в разговоре со «Снегом» поддержала планы городских властей. Она считает, что предприниматели должны заинтересоваться инвестициями в историческую улицу.
«Некоторые считают, что планы властей привлечь инвесторов к реконструкции объектов - неосуществимы. Категорично не соглашусь с этим мнением. Наоборот, много предпринимателей готовы вкладывать свободные средства в реставрацию объектов культурного наследия. Однако за последние два года ни один памятник в Уфе на торги не выставлялся. Даже «Усадьба Бухартовских» (ул. Аксакова, д. 48) так до сих пор ни разу не выставлялась на торги. Многие предприниматели неоднократно обращались с официальными заявлениями и на имя главы республики с просьбой выставить то или иное здание на аукцион. Если это произойдет, то инвесторы найдутся», – говорит Маулимшина.
С ней согласен эксперт по недвижимости, директор по стратегическому развитию агентства «Форт Недвижимость» Григорий Пахомов. По его словам, если историческая улица расположена в месте с хорошим пешим потоком, то коммерческие объекты на ней – хороший предмет для инвестиций.
«Если речь идет о объектах в исторических местах с пешим потоком, да еще и возможностью организовать предпринимательскую деятельность, то кто от этого откажется? Практика расселения старых зданий с реконструкцией и созданием центров притяжения людей существует, и такая практика постепенно переходит от крупных мегаполисов в регионы. В Санкт-Петербурге примером может выступить ТК «Невский центр», в Москве можно зайти на Старый Арбат и повсеместно наблюдать процветающий бизнес», – говорит Пахомов.
Но эксперт признает, что городские власти при реализации проекта могут столкнуться с трудностями расселения жильцов и протестами защитников исторической архитектуры. Все это является дополнительными факторами риска. И если мэрия с ними справится, то бизнес придет на подготовленную площадку, считает собеседник.
Директор департамента жилой недвижимости компании Accent Capital Юлия Александрова говорит, что проект частично пешеходной улицы в центре Уфы будет интересен бизнесу. Обязательное условие при этом – чтобы мэрия не мешала инвесторам. Если предприниматели смогут разместить в историческом фонде гостиницы, офисы, рестораны, кафе или апартаменты, то они будут востребованы, говорит эксперт.

Фото: accent.ru
«Основной вопрос – в какой степени требуется реконструкция. Часто реконструкция таких зданий с сохранением фасадов и некоторых внутренних элементов дороже нового строительства в 2-2,5 раза. В дело вступает простой расчет – сколько денег нужно вложить и какую прибыль можно получить. То, что власти собираются благоустроить окружающую территорию, конечно, хорошее подспорье для таких коммерческих объектов. Туристы захотят там селиться, потому что есть где погулять, в офисы приедут богатые компании, потому что место станет престижным, для ресторанов важно будет привлечение потока пешеходов. Безусловно, проект инвесторам будет интересен. По сути, власти таким образом сформируют местную «золотую милю», – говорит Александрова.
Эксперт также признает, что главной трудностью в реализации проекта станет расселение людей. В этом процессе возможны «спекуляции как в одну, так и в другую сторону», указала собеседница. Но, если этот вопрос удастся решить, то Уфа имеет все шансы получить свой «Арбат».
«О полностью идентичных проектах с расселением домов в зоне культурного наследия и передачей их под реконструкцию мне неизвестно. Однако сейчас во многих региональных городах есть пешеходные улицы с качественным благоустройством, красивым освещением, они все чаще становятся центром притяжения, центром активной жизни городов. И здания вдоль таких улиц стоят дорого. Чаще власти не передают такие объекты новым владельцам, а требуют у действующих как минимум привести в порядок фасады. Но если дома жилые, то это затруднительно, поэтому решение о расселении представляется правильным», – подытожила Юлия Александрова.
Между тем, времени на превращение обычной старинной улицы в центре Уфы в продвинутый туристический район остается совсем немного. Предполагается, что в обновленном виде улица будет встречать гостей юбилейных мероприятий уже в 2024 году.