Запоздалая зима будет снежной: прогноз погоды в Татарстане от эксперта КФУ

Когда в Татарстан придет настоящая зима и будет ли в новогоднюю ночь снег на улицах, «Татар-информ» рассказал завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

На календаре середина ноября, на улице днем небольшой морозец и солнечно, под ногами сухой асфальт, снега нет. Однако эксперты уверяют, что настоящая зима с морозами и снегопадами уже не за горами. Приходом зимы принято считать время, когда среднесуточная температура переходит отметку в -5 градусов. Это обычно происходит в столице Татарстана 19-22 ноября, не считая последних двух лет.

«По климатическим меркам зима уже должна была начаться. 18-20 ноября температура должна перейти через -5 градусов, должен установиться устойчивый снежный покров, но пока с ним дела обстоят плохо. Почва промерзает в глубину. Это при обильных зимних осадках может привести к весеннему половодью», – говорит профессор КФУ Юрий Переведенцев.

По словам эксперта, зима в этом году запаздывает от своих календарных дат по всем показателям: и по температуре, и по осадкам. Переход через нулевую отметку в республике случился на десять дней позднее. Это должно было произойти 31 октября, а по факту зафиксировано только 10 октября. Сейчас Казань по-прежнему находится под воздействием арктического антициклона, здесь наблюдается высокое атмосферное давление. В городе установилась солнечная и сухая погода, нет облаков, небо ночью ясное. В ночные часы местами по республике температура воздуха опускается до 12-13 градусов мороза.

Скоро ляжет снег

«По прогнозам Гидромета России, начиная с субботы, дневные температуры вновь приблизятся к нулевой отметке, а уже со следующей недели начнется постепенное похолодание. В субботу и воскресенье выпадет небольшой снег. Он не должен растаять, потому что почва промерзла, и температуры будут отрицательными», – сообщил Переведенцев.

Устойчивый снежный покров обычно должен ложиться в республике 18-19 ноября. Согласно средним многолетним значениям, температура в это время переходит отметку в -5 градусов. Однако, согласно прогнозам Гидромета, еще до 22 ноября такого перехода не будет. Температурный фонд для этого времени года немного выше нормы.

Зима будет снежной

Профессор КФУ недавно принял участие в работе Северо-Евразийского климатического форума в Москве. Эксперты обсудили долгосрочный прогноз в стране на декабрь-февраль. Согласно прогнозным данным, температурный фон в декабре в Татарстане ожидается в пределах нормы.

«Средняя температура декабря в Казани составит около 8,5 градусов мороза, января -12 градусов, а февраля -11,5 градуса. Согласно прогностической климатической карте, зимой в столице республики ожидаются снежные осадки выше нормы», – рассказал Юрий Переведенцев.

Согласно его данным, норма осадков в декабре в Казани составляет 38 мм, в январе – 33 мм, а в феврале – 28 мм. Таким образом, самым снежным зимним месяцем будет декабрь. Как уже сообщалось, сейчас мы находимся под действием арктического антициклона. Согласно прогностической карте, на республику начинает воздействовать южная периферия скандинавского циклона. Следует понимать, что прогноз погоды в пределах нормы не исключает волны тепла и холода. Поэтому предстоящей зимой возможны резкие перепады температур воздуха и сильные снегопады.

Глобальное потепление

Запоздалая зима в Татарстане связана с глобальным потеплением климата. На 40 процентов это явление определяет температуру в Казани. Глобальное потепление активно на нашей планете примерно с 1975-1976 года. Эксперты считают, что оно связано с антропогенным воздействием – работой транспорта, промышленных предприятий и т.п.

Волны тепла и холода

По прогнозам Гидромета РТ, в предстоящие выходные в Казани в дневные часы выпадет 0,2 ммснега. Однако с субботы на воскресенье местами по Татарстану и в Казани осадки будут более сильными. В результате за выходные дни в столице республики снег выпадет на уровне 1,4 мми больше не растает. Если прогноз оправдается, то белое покрывало покроет землю.

Каким будет Новый год

Профессор КФУ напомнил, что обычно оправдываются прогнозы погоды, сделанные на ближайшие 3-5 суток. Долгосрочные прогнозы вероятны лишь на 60-70 процентов. Поэтому сейчас никто точно не скажет, какой будет погода на Новый год. Однако снег в новогоднюю ночь в Казани и по Татарстану обязательно будет, обещал Юрий Переведенцев.

Прогноз погоды Гидромета РТ на ближайшие дни в Татарстане

17 ноября.Облачно с прояснениями. Ночью без осадков. Утром, днем местами небольшие осадки в виде мокрого снега и мороси. Ветер юго-западный умеренный. Минимальные температуры воздуха ночью -4..-9 градусов, при прояснениях до -14 градусов. Максимальные температуры воздуха днем -4..+1 градус. Утром и днем на отдельных участках дорог возможно образование гололедицы.

18 ноября.Облачно с прояснениями. Местами небольшой снег и мокрый снег, слабый гололед. Ветер юго-западный умеренный. Минимальная температура воздуха ночью -1..-6 градусов, при прояснениях до -10 градусов. Максимальная температура воздуха днем -3..+1 градус. На отдельных участках дорог возможно образование гололедицы.

19 ноября.Облачно с прояснениями. Ночью местами слабый снег. Днем без осадков. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный умеренный. Минимальная температура воздуха ночью -3..-8 градусов, при прояснениях до -11 градусов. Максимальная температура воздуха днем -3..+1 градус. На отдельных участках дорог сохранится гололедица.