Где купить картошку и лук по низким ценам: полезная информация для жителей Татарстана

Почему растут закупочные цены на молоко, подорожает ли хлеб, сколько стоит сахар, мясо и крупы, выяснил «Татар-информ».

В республике 15 сентября стартовали сельхозярмарки. Проходят они каждую субботу. За месяц реализована продукция на общую сумму более 270 млн рублей. В торговле участвуют сельхозпроизводители из 38 районов.

Где проходят ярмарки

Субботние сельскохозяйственные ярмарки пройдут в Казани, Набережных Челнах и поселке Октябрьский Зеленодольского района.

В Казани ярмарки организованы на ярмарочных и шатровых площадках. В Советском районе приобрести сельхозпродукцию можно на территории рынка «Дерби» (пос. Дербышки, ул. Липатова, 7). Свою продукцию здесь представят представители Алькеевского района.

В Ново-Савиновском районе ярмарка разместилась на площадке перед гипермаркетом «Бахетле» (пр. Хусаина Ямашева, 71а). Здесь свою продукцию представят сельхозпроизводители Верхнеуслонского и Кайбицкого районов.

В Авиастроительном районе на площадке перед гипермаркетом «Бахетле» (ул. Ленинградская, 27) будет представлена продукция аграриев Высокогорского района.

В Кировском районесельхозпродукцию из Буинского района можно приобрести на площадке перед шатровой ярмаркой по ул. Батыршина, 20. Сельхозпродукция, выращенная тружениками Камско-Устьинского района, будет представлена на площадке перед торговым центром «Ягодная Слобода» (ул. Краснококшайская, 152/2). Также сельхозярмарка откроется на площадке в поселке Юдино перед Домом культуры Железнодорожников (пос. Юдино, ул. Ильича, 1, к. 1).

В Вахитовском районена площадке перед парком имени Карима Тинчурина (пересечение ул. Карима Тинчурина и Татарстан) представят свою продукцию сельхозпроизводители Атнинского района.

В Приволжском районеприобрести продукцию Лаишевского района можно на площадке рядом с торговым центром «Проспект» на проспекте Победы, 50а.

В Московском районе торговля организована на площадке, прилегающей к Московскому рынку со стороны улиц Энергетиков и Шамиля Усманова (ул. Шамиля Усманова, 1).

В Зеленодольском районе продажа сельхозпродукции организована в поселке Октябрьский, на территории технополиса «Новая Тура» (павильон №1).

В Набережных Челнахярмарки пройдут на трех площадках: ул. Набережная Габдуллы Тукая, 16 (стадион «Строитель»), агропромышленный парк «Южный» (ул. Ахметшина, 115) и на территории ипподрома (Автозаводской район, пр. Чулман.

Продукция образовательных организаций

В агропромышленном парке «Казань» в субботу состоится республиканская ярмарка сельхозпродукции и изделий народно-художественных промыслов. Муниципальные районы представят экспозиции совместно с колледжами и техникумами. В мероприятии примут участие представители школ и учреждений дополнительного образования.

Горожане смогут здесь приобрести по доступным ценам изделия из дерева и металла, образцы декоративно-прикладного творчества, швейные изделия, выпечку, консервированную и плодоовощную продукцию, мед, молоко, яйца и многое другое.

Итоги четырех суббот

С 15 сентября по 6 октября в республике было организовано четыре сельхозярмарки. За минувшие субботы сельские труженики реализовали 430 тонн мяса, 114 литров разливного молока, 2,5 млн штук яиц, 207 тонн муки, 4 тыс. тонн овощей и картофеля, 217 тонн сахарного песка.

«Специальная рабочая группа министерства прослеживает цены на продукцию, наличие ассортимента, активность районов. Сельскохозяйственные ярмарки – это социальный проект. Традиционно они позволяют населению приобрести продукцию по приемлемым ценам. Мы традиции выдерживаем», – отметил на брифинге в Кабинете министров РТ глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

В Казани ярмарки проходят на 10 основных и пяти шатровых площадках, в Набережных Челнах – на трех. Кроме того, сельхозярмарки проходят в технополисе «Новая Тура» Зеленодольского района.

Привлекательные цены на сахар

По словам главы Минсельхозпрода РТ, в этом году в республике установились привлекательные цены на сахар — почти 40 рублей за килограмм. Прошедшие три года таких цен не было.

Рост закупочных цен на молоко

В связи с ростом спроса на сырое молоко, средние закупочные цены на него повышаются. Со слов Марата Ахметова, ситуация на рынке по молоку складывалась достаточно депрессивная.

«Для Татарстана производство 1 млн 850 тыс. тонн молока очень чувствительно. Наши соседи – Самара, Ульяновск, Марий Эл, Чувашия – даже не почувствовали, а когда у нас производство товарного молока в сутки 4 тыс. тонн, это очень чувствительно», – сказал глава Минсельхоза РТ.

Республика за 9 месяцев этого года от реализации молока получила почти на 3,5 млрд рублей выручки меньше, чем в прошлом году. Сегодня закупочные цены на молоко к прошлому году на 2 рубля 30 копеек в среднем по республике ниже.

Мы работаем на пределе себестоимости молока. При этом кто-то пытается цены на готовую молочную продукцию повышать. Даже когда у нас закупали молоко по 17–18 рублей за литр, в магазинах цены на готовую продукцию не снижались. Многие предприятия работают через оптовиков. Мне кажется, что разница добавленной стоимости оседает частью у оптовиков, а частью в рознице. На них у нас рычагов влияния нет», – констатировал министр.

Цены на хлеб

Марат Ахметов также отметил, что с учетом роста закупочных цен на зерно возникают опасения в отношении дальнейшего роста цен на хлеб. Согласно его данным, жители республики из года в год употребляют хлеб все меньше и меньше.

«Потребление хлеба на душу населения в республике составляет около 260 грамм в сутки. Но хлеб – это политика, поэтому приходится внимательно отслеживать цены на него», - подчеркнул Марат Ахметов.

Эксперт отметил, что на общем собрании с участием мукомолов и хлебопеков достигнута договоренность не пересматривать цены на социальные сорта хлеба. В случае объективного отсутствия экономики предприятий есть договоренность введения субсидирования социальных сортов хлеба.

Ярмарки будут работать до Нового года

Сельскохозяйственные субботние ярмарки в Казани будут работать до 29 декабря. При них работает охрана, санитарный и ветеринарный контроль. В этом году сельскохозяйственные ярмарки проводятся по субботам с 6 часов утра до 12-14 часов дня на 14 площадках города, в том числе на 8 шатровых площадках.