8 (953) 999-96-04

Самозанятый певец Рустем Насыбуллин: «Я стал самозанятым благодаря совету Минкульта РТ»

Артист Казанской городской филармонии в интервью ИА «Татар-информ» поделился историей своей творческой карьеры, рассказал о концертах в Москве и Татарстане и о плюсах статуса самозанятого.

Здравствуйте Рустем. Расскажите, как и почему вы начали заниматься пением?

Я начал заниматься пением с самого детства. Однажды отец, когда мне было лет шесть, попросил спеть. Он оценил, и после этого я стал уже заниматься вокалом.

Где вы обучались и сколько лет уже занимаетесь творчеством?

Сначала пошел в музыкальную школу, потом поступил в консерваторию, где сейчас обучаюсь на пятом курсе, и на сегодняшний день я уже около десяти лет являюсь певцом на татарской сцене.

Вспомните ваше первое большое выступление.

Мое первое большое выступление состоялось на Днях Татарстана в Москве, где я пел под аккомпанемент симфонического оркестра Александра Сладковского. Вместе со мной выступали такие артисты, как Алина Шарипжанова, Айдар Сулейманов, Руслан Сайфутдинов, и многие другие.

Где вы чаще всего выступаете?

Обычно я выступаю на концертах, посвященных Дню Победы 9 Мая, Дню города в Казани, Сабантуях, а чаще всего, наверно, на правительственных концертах и приемах с участием официальных лиц.

Откуда вам приходит основной заработок?

Я солист Казанской городской филармонии, это моя основная работа, а дополнительный заработок приходит от концертов и корпоративов, на которые меня приглашают.

Как вы стали самозанятым?

Стал самозанятым я благодаря совету Министерства культуры РТ. Как только вступил в силу закон о налоге для самозанятых, я скачал приложение и зарегистрировался в качестве самозанятого. В новом статусе я нахожусь около года.

Что вам дал статус самозанятого?

Раньше за выступления на районных Сабантуях деньги на руки или на карту я не получал, потому что их могли перевести только на счет в банке, а это довольно долгий процесс. Сейчас я отправляю справку, что я самозанятый, и деньги пересылают лично мне, с которых я плачу всего лишь 6% налога, это удобно.

Расскажите о ваших планах на будущий год.

Я буду продолжать работать, обновлять репертуар и заниматься любимым делом и готовиться к 100-летию ТАССР.

Как получить статус самозанятого и экономить при уплате налогов

Татарстан стал одним из пилотных проектов, где был запущен налог для самозанятых. С 1 января 2019 года он вступил в силу. Сегодня самозанятым становятся в основном для того, чтобы свободно и в рамках закона вести бизнес, при этом не регистрируясь как индивидуальный предприниматель, и платить меньше налогов. Этот статус будет выгодно получить, например, тем, кто работает фрилансером, занимается на дому маникюром или визажем, сдает квартиру, работает таксистом, продает выпечку или бижутерию собственного производства, фотографирует, снимает видео на заказ или работает ведущим на праздниках.

«В настоящее время закон не запрещает совмещать работу по трудовому договору с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам. Таким образом, совмещение самозанятости и работы по найму будет возможно в свободное время от работы по найму», — отмечают эксперты.

Зарегистрироваться самозанятым можно в мобильном приложении «Мой налог». Для этого нужно было отсканировать паспорт и сделать селфи. Вместо подписи приложение просит моргнуть на камеру. Кроме того, можно зарегистрироваться на сайте ФНС или в отделении банка. Также в приложении есть функция, которая сформирует чек для товаров или услуг, доход с которых получит предприниматель. После он сможет отправить этот чек клиенту, а налоговый сервис учтет выплаты по нему. Если, например, певец, ничего не заработал за месяц, то он не обязан платить налог.

Если самозанятый работает с физлицами, то ему придется отдать государству 4 процента от выручки, но он сможет вернуть вычет в размере 1 процента. При доходах свыше 2,4 млн рублей в год самозанятый должен регистрироваться как ИП или платить НДФЛ.