Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Кудрин предложил создать Поволжскую агломерацию с центром в Татарстане. Что об этом думают в Башкирии?

Кудрин предложил создать Поволжскую агломерацию с центром в Татарстане. Что об этом думают в Башкирии?
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил за создание межрегиональных агломераций. Одно из таких образований, по его мнению, может появиться в Поволжье. Слова Кудрина тут же вызвали массу критики в регионах ПФО, в первую очередь в Башкирии. Многим показалось, что на федеральном уровне снова заикнулись об объединении национальных республик. Что это было на самом деле и что по этому поводу думают эксперты – выяснил корреспондент «Снега» в Уфе.

С чего все началось

21 января глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступил на стратегической сессии правительства Татарстана под названием «Проблемы и перспективы социально-экономического развития агломераций Республики Татарстан». Кудрин тогда предложил двигаться в сторону создания крупных региональных агломераций, которые смогут составить конкуренцию Москве

«У нас в России сейчас Москва – единственный центр, который может соответствовать мировому уровню. Доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться. В противовес этому нам нужно создать несколько крутых таких агломераций – вокруг Екатеринбурга, Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично – Новосибирск, Томск», – сказал Кудрин (цитата по ТАСС).


Фото: kremlin.ru


Далее глава СП развил свою мысль в том русле, что центром Поволжской агломерации может стать Татарстан.

«Мы считаем, в рамках наших оценок, что таким может быть регион, который объединяет и 8, и 9, и 12 млн [жителей]. Вот это уже может быть центром международного уровня с качеством жизни соответствующим. Поволжская агломерация имеет значение и в интересах Татарстана», – продолжил Кудрин.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь рассказал, какие регионы могли бы объединиться вокруг Казани. Это в том числе Башкортостан, Ульяновская и Самарская области. Но при этом подчеркнул, что речь не идет о политическом или территориальном слиянии.

«Мы не обсуждаем территориальные вопросы. Каждая территория суверенна, и пусть она будет. Не нужно эту тему трогать. У нас с Нижним Новгородом много пересечений, с Башкортостаном, с Самарой, Ульяновском», – сказал Минниханов.


Фото: Рамиль Гали


«Укрепление экономического сотрудничества между регионами будет выгодно всем»

Сказанное Кудриным в Казани вызвало бурю эмоциональных комментариев в соцсетях и Телеграме. И хотя глава Счетной палаты вряд ли имел в виду объединение или укрупнение регионов (чего в первую очередь боятся в Татарстане и Башкортостане), некоторыми его слова были восприняты именно так.

Но и понятые правильно, заявления главы СП вызвали противоречивую реакцию. Политолог Дмитрий Михайличенко призывает не относится к словам Алексея Кудрина слишком серьезно. Его прогнозы и предложения вряд ли осуществимы в обозримом будущем, считает эксперт.


Фото: facebook.com/DmityEnkrat


«Во-первых, нужно сказать, что системные либералы очень сильно потеряли влияние в российской конфигурации власти. По сути, они проиграли аппаратную борьбу силовикам. Тот же Кудрин претендует на резкое усиление полномочий Счетной палаты (и себя как ее руководителя), но пока этого нет. Что касается его планов – то, строго говоря, Татарстан и так развивается, но никто в Москве укреплять этнократию и присоединять к Казани другие регионы – не даст. Более того, речь идет об экономических, а не политических факторах: в этом плане вообще разговоры о политико-административных параметрах неуместны», – говорит Михайличенко.

В то же время политолог уверен, что укрепление экономического сотрудничества между регионами будет выгодно всем. Яркий пример тому – строительство скоростной трассы Москва – Екатеринбург, которая по решению президента Путина пройдет и по территории Башкирии.

«Не так давно со сходной идеей выступал и вице-премьер Марат Хуснуллин»

«Экономическое сотрудничество и усиление экономического значения Урало-Поволжья, так или иначе, выгодно всем. От той же трассы Москва – Екатеринбург получит преимущество не только Татарстан, но и Башкирия. И речь конечно, не только о трех-четырех заправках, а об усилении транспортной мобильности, которая является драйвером развития территорий», – говорит Дмитрий Михайличенко.

Профессор Казанского федерального университета, доктор политических наук Сергей Сергеев назвал идею создания Поволжской агломерации противоречивой. Несмотря на то, что идея эта не нова, до сих пор никто не удосужился объяснить, как собственно будут выглядеть эти образования, рассуждает политолог.

«Идеи создания агломераций, «стягивания» населения в несколько сверхкрупных центров в России предлагаются не только Леонидом Кудриным. Не так давно со сходной идеей выступал и вице-премьер Марат Хуснуллин. Но эта инициатива далеко не бесспорная. Россия — страна с большой территорией и сравнительно низкой плотностью населения. Допустим, агломерации созданы. Непонятно, что будет представлять собой такая агломерация. Будет ли это территория, застроенная коттеджами, ИЖС или огромные «человейники» на небольших клочках земли? А что будет между ними? Незаселенные территории? Дикие земли? Выморочное пространство, в которое свозят мусор из агломераций? Может, стоит поступить наоборот – поскольку в городах постоянные проблемы с парковками и пробками, то людей стоит стремиться расселить более свободно?», – говорит Сергеев.

«Богатые станут богаче, бедные – беднее»

По словам профессора, неоднозначна и экономическая перспектива таких формирований. Искусственное сближение разных регионов может пагубно сказаться на благополучии местных жителей, предупреждает эксперт.

«Далее, как будут выстроены в изменившихся условиях бюджетные отношения «центр — регионы»? Агломерация станет промежуточным звеном в этих отношениях? Тогда более бедным территориям вряд ли будет интересно в эту агломерацию входить. Богатые регионы станут еще богаче, а бедные – еще беднее», – сказал Сергей Сергеев.

Ученый говорит и о другом немаловажном аспекте: «стягивание» нескольких этнических регионов как Башкирия, Татарстан и Чувашия может привести к неожиданным последствиям.

«Возможно, власти считают, что агломерации, которые стягивают население из нескольких республик, помогут сгладить опасность этнического национализма в каждой из них, перемешав народы, как при строительстве Вавилонской башни и ускорив ассимиляцию. Но нужно ли стирать этническую идентичность народов, которые в большинстве своем и не помышляют ни о каком сепаратизме или национализме? Здесь опять-таки могут быть совершенно неожиданные эффекты: конфликты «местного» и «пришлого» населения, например», – подытожил политолог.

«Но я не думаю, что можно создать единую агломерацию Татарстана и Башкортостана»

Не видит перспектив создания Поволжской агломерации и политолог, доцент Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ) Николай Евдокимов.


Фото: facebook.com/nikolay.evdokimov.58


«У этого вопроса есть несколько уровней. Прежде всего речь идет о создании экономической агломерации, о чем, собственно, и говорил Кудрин. Но за экономическими процессами идут и политические. Идея не нова. Мы видели, что многие руководители Российской Федерации давали понять, что будущее за крупными мегаполисами. Так оно и есть. Идет концентрация населения вокруг крупных городов, которые стягивают к себе жителей сельской местности и городов поменьше. Но я не думаю, что можно создать единую агломерацию Татарстана и Башкортостана. Это совершенно разные регионы и по вектору экономического развития. И политически это бесперспективно. Поэтому агломерация двух этих республик может существовать только в фантазиях», – говорит Евдокимов.

По словам эксперта, в Поволжье уже есть несколько крупных городских агломераций – это Самара, Казань, Нижний Новгород, Уфа и Пермь. И если говорить о развитии объединений, то только в рамках уже существующих городских округов, считает эксперт.
 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям