Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Итальянская забастовка в Башкирии: истории неугодных медиков, которых увольняют за мятеж

Итальянская забастовка в Башкирии: истории неугодных медиков, которых увольняют за мятеж
В отношении организаторов итальянской забастовки в службе скорой помощи Ишимбайской ЦРБ в Башкирии начали применять карательные меры. Пятого февраля руководство медучреждения уволило троих сотрудников. Корреспондент «Снега» в Уфе поговорил с уволенными.

Расправа над профсоюзными лидерами

В субботу, 5 февраля, руководство Ишимбайской ЦРБ уволило сразу троих сотрудников отделения скорой помощи – фельдшеров Рамиля Разяпова, Веру Высогорец и Альбину Абдрахманову. По словам медиков, причины для их увольнения были надуманными: Разяпова уволили якобы за то, что он поехал на вызов без дефибриллятора, а Высогорец и Абдрахманову наказали за «невыход на работу».

Фото: Владимир Васильев

 

«У Веры и Альбины причиной назвали то, что они как будто бы не вышли на работу в субботу, хотя по графику у них стоял выходной день. «Почтой России» вечером в пятницу отправили уведомление, чтобы они утром вышли на работу. У меня другая причина, что я будто работал без дефибриллятора, хотя он у меня был, но не стационарный, а переносной», – рассказал «Снегу» председатель первичной профсоюзной организации профсоюза «Действие» в Ишимбайской ЦРБ Рамиль Разяпов.

«Вот вам трудовая и до свидания»

Вера Высогорец рассказала нашему изданию, что в субботу у нее был законный выходной, а на работу она собиралась только в понедельник в ночь.

«Я была дома с ребенком, начальник отдела кадров позвонила и сказала: давайте подъезжайте, разберемся. Я собралась и выехала в ЦРБ. По пути выяснилось, что такой же звонок был Альбине Абдрахмановой. И Рамиля тоже вызвали. По приезде нас уже ждали Шапочкин, начальник отдела качества и начальник отдела кадров. Причем у них на руках уже были приказ и трудовая с записью об увольнении по статье. Главврач стал спрашивать, почему я не вышла на работу. Я сказала, что никакого уведомления не подписывала, поэтому по закону могу не выходить. Они говорят, что отправили приказ по почте. По почте, представляете? Ну и мне сказали: вот вам приказ об увольнении, вот вам трудовая и до свидания», – рассказала Высогорец.

Фото: Михаил Захаров

 

Фельдшер полагает, что руководство больницы спланировало эту «спецоперацию» заранее. И чтобы придать происходящему вид законности, ей даже прозванивали с неизвестного номера.

«Накануне (в пятницу 4 февраля) вечером около 16.00 был звонок с неизвестного номера. Когда я сняла трубку, в трубке просто молчали. Я перезвонила, никто уже не брал. Вот этот звонок был сделан фиктивно, что они якобы меня предупредили. Потом, когда будет судебное разбирательство, их юристы укажут, что вот, был звонок, а значит, она была предупреждена, что должна выйти на работу», – предполагает Вера Высогорец.

«Нас просто нужно заткнуть»

По словам фельдшеров, они будут бороться за свои права. Поддержку уволенным медикам уже готовы оказать в профсоюзе «Действие». Юридическая служба профсоюза готовит иски в суд. Председатель первичной ячейки «Действия» Рамиль Разяпов говорит, что ему просто некуда деваться: нужно содержать семью с двумя маленькими детьми. И месть чиновников ему в этом не помешает.

«Да, мы обязательно будем восстанавливаться. Юридическая служба уже этим занимается. Коллеги нас поддерживают, звонят, говорят: держитесь. Были даже высказывания о том, что давайте все уволимся чтобы проявить солидарность», – рассказал Разяпов.

Фото: Рамиль Гали

 

Все уволенные сотрудники – опытные профессионалы, говорят про них коллеги. Вера Высогорец, например, работает в ишимбайской «скорой» с 2017 года. Сейчас она также намерена бороться за свои права.

«Естественно, мы будем обжаловать, собираем исковое заявление в суд, обратились в прокуратуру. Я состою в профсоюзе. Но я не думаю, что это прямо месть руководства профсоюзным лидерам. Просто нас нужно заткнуть, а значит, и заткнуть все отделение. Если убрать нас, активистов, то, они считают, и остальные успокоятся. Но как прежде уже не будет. Сейчас в больнице бесконечные проверки, СМИ освещают эту историю. Поэтому спустить на тормозах это у них не получится», – высказалась Высогорец.

По словам фельдшера, уже в понедельник 7 февраля из-за их увольнения на станции скорой помощи Ишимбая некому будет выйти в ночную смену. Оставшиеся сотрудники должны будут взять на себя дополнительную нагрузку, чтобы город и район не остались без скорой помощи.

Что говорят эксперты

В профсоюзе «Действие» сообщили, что попытки работодателя сфальсифицировать основания для увольнения неугодного сотрудника -бесполезны. В законе все эти случаи предусмотрены. По словам сопредседателья профсоюза Андрея Коновала, теперь администрации больницы грозит в том числе уголовное преследование.

«В соответствии с частью 2 статьи 113 Трудового кодекса привлечение работников к работе в их выходные дни производится с их письменного согласия. Но даже если бы было вдруг объявлено чрезвычайное положение, работодатель обязан был бы ознакомить работников с соответствующим приказом под роспись. Посылать такой приказ почтовым отправлением, заведомо зная, что оно не может быть доставлено вовремя – это или сознательное вредительство, или служебная халатность. Все трое будут восстановлены – или по суду или в досудебном порядке. А в отношении главного врача Шапочкина, помимо всего прочего, направим заявление в Следственный Комитет. Полагаем, что там есть признаки служебной фальсификации и вредительских действий вопреки интересам службы», – заявил Коновал.

 

Как ранее сообщал «Снег», с 4 февраля коллектив отделения скорой медицинской помощи Ишимбайской ЦРБ начал итальянскую забастовку. Медики работают строго по должностной инструкции, без лишних смен и переработок. Учитывая возросшую заболеваемость COVID-19, врачи пошли на уступки и согласились выезжать на вызовы неукомплектованными бригадами, хотя изначально они хотели отказаться и от этого. Фельдшеры говорят, что, если выполнять условия забастовки до конца, то город и район просто останутся без экстренной медицинской помощи.

В забастовке участвуют 45 человек. Сейчас, после увольнения части опытных сотрудников, обеспечивать своевременную медпомощь для жителей крупного муниципалитета станет еще сложнее.

Но для башкирских чиновников, видимо, месть активистам важнее здоровья людей.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям