Расправа над профсоюзными лидерами
В субботу, 5 февраля, руководство Ишимбайской ЦРБ уволило сразу троих сотрудников отделения скорой помощи – фельдшеров Рамиля Разяпова, Веру Высогорец и Альбину Абдрахманову. По словам медиков, причины для их увольнения были надуманными: Разяпова уволили якобы за то, что он поехал на вызов без дефибриллятора, а Высогорец и Абдрахманову наказали за «невыход на работу».

«У Веры и Альбины причиной назвали то, что они как будто бы не вышли на работу в субботу, хотя по графику у них стоял выходной день. «Почтой России» вечером в пятницу отправили уведомление, чтобы они утром вышли на работу. У меня другая причина, что я будто работал без дефибриллятора, хотя он у меня был, но не стационарный, а переносной», – рассказал «Снегу» председатель первичной профсоюзной организации профсоюза «Действие» в Ишимбайской ЦРБ Рамиль Разяпов.
«Вот вам трудовая и до свидания»
Вера Высогорец рассказала нашему изданию, что в субботу у нее был законный выходной, а на работу она собиралась только в понедельник в ночь.
«Я была дома с ребенком, начальник отдела кадров позвонила и сказала: давайте подъезжайте, разберемся. Я собралась и выехала в ЦРБ. По пути выяснилось, что такой же звонок был Альбине Абдрахмановой. И Рамиля тоже вызвали. По приезде нас уже ждали Шапочкин, начальник отдела качества и начальник отдела кадров. Причем у них на руках уже были приказ и трудовая с записью об увольнении по статье. Главврач стал спрашивать, почему я не вышла на работу. Я сказала, что никакого уведомления не подписывала, поэтому по закону могу не выходить. Они говорят, что отправили приказ по почте. По почте, представляете? Ну и мне сказали: вот вам приказ об увольнении, вот вам трудовая и до свидания», – рассказала Высогорец.

Фельдшер полагает, что руководство больницы спланировало эту «спецоперацию» заранее. И чтобы придать происходящему вид законности, ей даже прозванивали с неизвестного номера.
«Накануне (в пятницу 4 февраля) вечером около 16.00 был звонок с неизвестного номера. Когда я сняла трубку, в трубке просто молчали. Я перезвонила, никто уже не брал. Вот этот звонок был сделан фиктивно, что они якобы меня предупредили. Потом, когда будет судебное разбирательство, их юристы укажут, что вот, был звонок, а значит, она была предупреждена, что должна выйти на работу», – предполагает Вера Высогорец.
«Нас просто нужно заткнуть»
По словам фельдшеров, они будут бороться за свои права. Поддержку уволенным медикам уже готовы оказать в профсоюзе «Действие». Юридическая служба профсоюза готовит иски в суд. Председатель первичной ячейки «Действия» Рамиль Разяпов говорит, что ему просто некуда деваться: нужно содержать семью с двумя маленькими детьми. И месть чиновников ему в этом не помешает.
«Да, мы обязательно будем восстанавливаться. Юридическая служба уже этим занимается. Коллеги нас поддерживают, звонят, говорят: держитесь. Были даже высказывания о том, что давайте все уволимся чтобы проявить солидарность», – рассказал Разяпов.

Все уволенные сотрудники – опытные профессионалы, говорят про них коллеги. Вера Высогорец, например, работает в ишимбайской «скорой» с 2017 года. Сейчас она также намерена бороться за свои права.
«Естественно, мы будем обжаловать, собираем исковое заявление в суд, обратились в прокуратуру. Я состою в профсоюзе. Но я не думаю, что это прямо месть руководства профсоюзным лидерам. Просто нас нужно заткнуть, а значит, и заткнуть все отделение. Если убрать нас, активистов, то, они считают, и остальные успокоятся. Но как прежде уже не будет. Сейчас в больнице бесконечные проверки, СМИ освещают эту историю. Поэтому спустить на тормозах это у них не получится», – высказалась Высогорец.
По словам фельдшера, уже в понедельник 7 февраля из-за их увольнения на станции скорой помощи Ишимбая некому будет выйти в ночную смену. Оставшиеся сотрудники должны будут взять на себя дополнительную нагрузку, чтобы город и район не остались без скорой помощи.
Что говорят эксперты
В профсоюзе «Действие» сообщили, что попытки работодателя сфальсифицировать основания для увольнения неугодного сотрудника -бесполезны. В законе все эти случаи предусмотрены. По словам сопредседателья профсоюза Андрея Коновала, теперь администрации больницы грозит в том числе уголовное преследование.
Как ранее сообщал «Снег», с 4 февраля коллектив отделения скорой медицинской помощи Ишимбайской ЦРБ начал итальянскую забастовку. Медики работают строго по должностной инструкции, без лишних смен и переработок. Учитывая возросшую заболеваемость COVID-19, врачи пошли на уступки и согласились выезжать на вызовы неукомплектованными бригадами, хотя изначально они хотели отказаться и от этого. Фельдшеры говорят, что, если выполнять условия забастовки до конца, то город и район просто останутся без экстренной медицинской помощи.
В забастовке участвуют 45 человек. Сейчас, после увольнения части опытных сотрудников, обеспечивать своевременную медпомощь для жителей крупного муниципалитета станет еще сложнее.
Но для башкирских чиновников, видимо, месть активистам важнее здоровья людей.