Центры для трудных подростков – камеры пыток или решение проблем? В Казани прокуратура намерена закрыть реабилитационный центр «Герда»

После скандального случая в реабилитационном центре «Символ жизни» в Казани начались проверки и других подобных заведений. Одна из последних инспекций обнаружила нарушения в подростковом реабилитационном центре «Герда». О том, что обнаружили проверяющие и каково на сей счет мнение руководства центра, в репортаже ИА «Татар-информ».

В июле этого года москвичка Наталья Фадеева заявила в СМИ о том, что над ее сыном издевались сотрудники подросткового реабилитационного центра «Символ жизни».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что женщина подала заявление в правоохранительные органы, после того, как ее 14-летний сын пытался покончить с собой. Она отправила мальчика в реабилитационный центр на полтора года, однако он там пробыл всего месяц.

Подросток рассказал о том, что творилось за дверями центра, сразу после этого правоохранительные органы начали проверки, откликнулись родственники еще одного подростка, который проходил реабилитацию в центре.

Дети рассказывали, что их избивали, заставляли мыть полы, обливали ледяной водой и запрещали звонить родителям, чтобы они не могли пожаловаться.

Администрация «Символа жизни» от комментариев отказалась, а спустя какое-то время центр съехал из здания, в котором работал.

После этого прокуратура РТ начала проверку и других подростковых центров в Казани. На днях в одном из них – в «Герде» – тоже были найдены нарушения.

Как выяснилось, центр «Герда» попал в поле зрения надзорного ведомства не случайно. В октябре 2017 года в прокуратуру поступила жалоба от мужчины. Он рассказывал, что условия содержания детей в центре ненадлежащие.

Проверка прокуратуры выявила нарушения правил противопожарной безопасности, санитарных норм и трудового кодекса.

Выяснилось, что «Герда» не имеет лицензий на осуществление образовательной и медицинской деятельности.

«В настоящее время ведется проверка филиала подросткового центра "Герда" в Приволжском районе. После окончания проверки прокуратура будет составлять исковое заявление в районный суд на приостановление деятельности центра для трудных подростков. Сейчас деятельность одного из филиалов в Константиновке уже приостановлена», – сообщила исполняющая обязанности старшего помощника прокурора РТ Екатерина Гудкова.

Один из филиалов подросткового центра «Герда» находится на улице 1 Мая, именно в нем прокуратура нашла нарушения. Сотрудник службы безопасности не впустил корреспондента ИА «Татар-информ» внутрь и давать какие-либо комментарии отказался.

Тогда мы отправились в офис на Чистопольскую, где сидит администрация «Герды».

В самом офисе корреспондента встретили весьма приветливо. В глаза бросилось множество грамот и благодарностей на полках, в Книге отзывов и предложений ни одного плохого слова.

«Я уже на протяжении 20 лет занимаюсь воспитанием трудных подростков. Ко мне привозят детей не только со всей России, но и из-за рубежа. Родители – состоятельные люди, владельцы заводов, крупных бизнесов. Как вы думаете, будем ли мы рисковать своей репутацией, зная с какими людьми мы связываемся?», – поделилась директор центра Люция Ибрагимова.

Руководитель «Герды» поделилась, что очень возмущена тем, что сейчас происходит.

«Вы помните, как проверяли торговые центры после пожара в ТЦ ”Зимняя вишня”? Их просто напросто душили проверками. Сейчас ситуация идентичная», – делится своим мнением директор «Герды».

Люция Ибрагимова рассказала, что действительно проверка прокуратуры была, но проверяли не только «Герду». Это была общая проверка всех подростковых центров Казани. Никаких официальных жалоб, по ее словам, на «Герду» не было. А к найденным в ее центре нарушениям, Люция Ибрагимова отнеслась скептически.

«Да, действительно, нарушения были найдены. Но они не такие тяжелые. В плане эвакуации просто не был указан дополнительный выход. Хотя он на самом деле есть. Не было инструкции на пользование посудомоечной машиной, хотя она запускается простым нажатием на одну кнопку», – рассказывает собеседник агентства.

Что касается отсутствия лицензий на медицинскую и образовательную деятельность, то Ибрагимова заявила, что центр вовсе не оказывает таких услуг.

«Наш подростковый центр ведет только психокоррекционную деятельность. Для оказания медицинской помощи мы сотрудничаем с клиникой ”Любимый доктор”. Для проведения занятий мы привлекаем репетиторов», – объяснила директор центра.

Люция Ибрагимова уверила, что в ее центре за подростками тщательно присматривают и никаких жалоб от родителей, и тем более детей, не поступало.

Более того, в связи со сложившейся ситуацией, родители некоторых воспитанников решили выступить в защиту центра.

«Прежде всего хочу сказать спасибо этому центру. Мой ребенок сейчас очень послушный, между нами наконец-то царит понимание. Я не помню, чтобы дочка жаловалась на что-то в центре. Нам разрешали общаться. Более того, мы могли целый день проводить вместе. Каждый четверг психологи устраивали нам свидания на целый день, проводили с нами тесты, как совместные, так и раздельные. Это нам очень помогло», – рассказала ИА «Татар-информ» Катерина, чей номер телефон любезно предоставила директор «Герды». По словам Катерины, ее дочь находилась на реабилитации в «Герде» в прошлом году.

«Проблема действительно очень сложная. Она требует объективного подхода. Оценивать происходящее должно не только общество и правоохранительные органы. Нужно смотреть статистику, есть ли улучшения, общаться с детьми, которые содержались в таких центрах, и их родителями. Я считаю, что закрывать такие центры не нужно. Иначе потом будут говорить почему их нет, ведь преступность растет. Если есть такие вопиющие случаи, то должен быть постоянный контроль», – поделился известный казанский психолог, доцент института психологии и образования КФУ Рамиль Гарифуллин.

Люция Ибрагимова уверена, что ее подростковый центр кто-то оклеветал и намерена до последнего отстаивать свою репутацию.

Прокуратура планирует настаивать на приостановлении деятельности «Герды».

ИА «Татар-информ» будет следить за развитием этой ситуации.