«У меня была одна цель – выжить»: жительница Татарстана попала в реанимацию, съев ложку печеночного паштета

45-летняя жительница города Заинска едва не осталась инвалидом после того, как съела печеночный паштет. Женщина попала в Набережночелнинскую инфекционную больницу, где у нее диагностировали ботулизм – опасное инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Выяснилось, что партия паштета была заражена бактерией ботулизма. Теперь женщина намерена судиться с производителем. Подробности – в репортаже ИА «Татар-информ».
Вечером 5 сентября жительница Заинска Любовь Егорова, как обычно, зашла в магазин, чтобы купить продукты к ужину, в том числе печеночный паштет. Женщина не раз покупала его раньше, чтобы перекусить на работе, и никак не ожидала, что окажется в больнице. «За ужином мне в принципе не хотелось кушать. Поэтому я открыла паштет и съела столовую ложку – сделала бутерброды с хлебцами», – начала свой рассказ Любовь Егорова. После ужина Любовь легла спать и только утром почувствовала дискомфорт в животе, у нее началась диарея. «Мне нужно было везти на машине ребенка в школу. Открыла окно, чтобы подышать свежим воздухом. У меня все начало "плыть" в глазах, и мне пришлось попросить мужа отвезти ребенка», – рассказала Любовь Егорова. Вскоре у женщины началась рвота. Когда муж вернулся домой, он увидел, что супруге совсем плохо – она не могла даже передвигаться. «Я хотела в туалет, но не могла ходить. Нарушилась координация движений, в глазах рябило. Можно сказать, что я ползла до туалета», – вспоминала женщина. В итоге Любовь вызвала «Скорую помощь». Медики предположили, что у женщины ишемический приступ. Ей измерили давление – оно оказалось высоким, предложили поехать в больницу. Однако Любовь решила ограничиться уколом и написала отказ от госпитализации, надеясь, что ей станет лучше. Спустя время состояние снова ухудшилось. «После того как врачи уехали, я уснула и проснулась от того, что у меня опять началась рвота и зрение ухудшилось. Я практически ничего не видела», – вспоминала Егорова. Вечером муж отвез Любовь в Заинскую центральную больницу. Врачи предположили, что у женщины случился ишемический криз и тут же положили ее в реанимацию. «Врач назначил мне лечение. В реанимации мне постоянно ставили системы. Однако меня всю ночь так же рвало. Мне становилось только хуже. Внезапно я вспомнила, что ела печеночный паштет, и попросила позвать инфекциониста», – рассказала Егорова. Когда пришел инфекционист, женщина в подробностях рассказала ему о своих симптомах и про паштет. После этого врач попросил мужа привезти продукт, чтобы вместе с Егоровой отправить его в Набережные Челны на экспертизу. Так, 7 сентября в тяжелом состоянии Любовь оказалась в Набережночелнинской инфекционной больнице, где ей поставили диагноз – ботулизм. Несколько дней Любовь пролежала в реанимации, где проводили соответствующее диагнозу лечение. После того как пациентке стало лучше, ее перевели в обычную палату. «Мне позвонили из Роспотребнадзора и попросили у меня образец паштета. Я рассказала, что его забрали в лабораторию, и уточнила, в каком магазине купила. После этого я уже не вспоминала о паштете. Моя цель была – выжить», – вспоминала Егорова. Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что специалисты Роспотребнадзора РТ нашли в паштете белгородской фирмы возбудитель ботулизма. Общая партия зараженного продукта составила 4 килограмма. «Во время надзорных мероприятий был проведен отбор проб опасного паштета. Лабораторные исследования показали, что продукт содержит не вырабатывающий токсинов штамм Clostridium botulinum», – рассказали в Роспотребнадзоре. Паштет продавался в известных супермаркетах. Информация о зараженном продукте была внесена в государственный ресурс по защите прав потребителей. В магазины, где мог продаваться опасный паштет, были направлены требования о предоставлении данных о проверках продуктов. Через десять дней Любовь выписали из больницы и отправили долечиваться в Заинск. Женщина рассказала, что ее еще долгое время мучили головные боли и головокружения. Родственники посоветовали ей подать в суд на производителя паштета, чтобы получить компенсацию за лечение. «Тут я начала интересоваться результатами экспертизы паштета. Мне нужно было собрать пакет документов. Я пошла в Роспотребнадзор, и там мне сказали, что в партии паштета, которую изъяли в магазине, нашли возбудитель ботулотоксина. А про пробы паштета, которые я отдала на исследование, они ничего не знают», – рассказала Егорова. Любовь рассказала, что намерена найти виновного, ведь после болезни ее жизнь разделилась на «до» и «после». Женщина уже третий месяц находится на больничном и не может выйти на работу. «У меня никогда такого не было. За 20 лет работы на предприятии я почти никогда не выходила на больничный. Сейчас я постоянно пью лекарства и постоянно лежу. После болезни у меня пострадала память, я теперь плохо все запоминаю – пострадала голова», – закончила свой рассказ Любовь Егорова. Что такое ботулизм, насколько он опасен для организма человека и каковы его симптомы, ИА «Татар-информ» рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов. «Ботулизм – это инфекционное заболевание, которое вызывает клостридия. Однако большую угрозу для организма несет токсин, который вырабатывается клостридиями в анаэробных условиях (без кислорода)», – рассказал Хаертынов. Проще говоря, размножаясь в благоприятных условиях, клостридия выделяет ботулотоксин – тот самый яд, который поражает нервную систему человека. Попадая в организм человека, ботулотоксин приводит к мышечному параличу – сначала тяжелеют веки, происходит парез мягкого неба, из-за чего человеку трудно глотать. «Кроме того, у человека в глазах может появиться туман или предметы начинают раздваиваться. Потом появляется сухость во рту, слабость. При этом температура может не подниматься», – рассказал Халит Хаертынов. Если вовремя не обратиться за помощью к медикам, то токсин может привести к тому, что у больного поражается дыхательная мускулатура. В конце может наступить паралич дыхания, и человек умирает. Поэтому как только появляются первые симптомы болезни, нужно сразу же вызывать «Скорую помощь». «Лечение ботулизма заключается в том, что человеку вводится противоботулистическая сыворотка. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем меньше будет последствий», – сказал Халит Хаертынов. Как правило, по словам главного инфекциониста, в магазинах клостридиями могут быть заражены консервированные продукты. Кроме того, они могут появиться и в домашних заготовках. При выборе консервированных продуктов эксперт советует внимательно рассматривать упаковку на наличие вздутий и неровностей. А во время приготовления заготовок соблюдать правила термической обработки, чтобы избавиться от токсинов.