Не допустить массового скопления людей: медучреждения РТ изменили формат работы из-за COVID-19

Татарстанские поликлиники перешли на новый режим работы – это связано с желанием предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Как сегодня работают республиканские медучреждения? Возможны ли плановые операции? Что делать, если заболел? Что изменилось в работе поликлиник в РТ – в репортаже ИА «Татар-информ».

За минувшую неделю все медицинские учреждения Татарстана в связи с профилактикой распространения коронавируса перестроили свою работу.

В пресс-службе Республиканской клинической больницы рассказали, что все сотрудники работают в штатном режиме, соблюдая меры профилактики. Однако есть и изменения.

«В соответствии с федеральной программой по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в РКБ временно ограничены плановые госпитализации, консультации и приемы в поликлинике РКБ. Пациенты допускаются в больницу только в масках и после прохождения термометрии», – рассказала пресс-секретарь РКБ Валерия Белова.

Исключение по консультациям сделано для скринингов и обследования беременных в Перинатальном центре РКБ, оказания медицинской помощи призывникам и поступающим на военную службу по контракту, гражданам других государств, жителям других регионов, находящимся в данный период на территории Татарстана.

Для удобства оказания помощи пациентам из различных районов Татарстана РКБ запустила дистанционные консультации с помощью телемедицинских технологий. Это означает, что жители районов, записанные к врачам РКБ, смогут обратиться в свои ЦРБ, которые в режиме онлайн помогут им проконсультироваться с врачами Республиканской клинической больницы. Воспользоваться удобной технологией можно будет по будням с 8 утра до 2 часов дня.

«Перинатальный центр РКБ также будет работать в штатном режиме, скрининги беременных в медико-генетической консультации по-прежнему проводятся. В штатном режиме будут выполняться экстренные и неотложные операции в РКБ. Госпитализация пациентов, у которых перенос госпитализации может привести к необратимым процессам либо ухудшить состояние их здоровья, будет производиться в штатном режиме», – добавила Валерия Белова.

Вопросы по работе РКБ в период действия режима самоизоляции можно задать по телефону (843) 231-74-01 либо через мессенджер WhatsApp по номеру 8-927-240-06-14.

Также в пресс-службе больницы сообщили, что на базе корпуса Травматологического центра РКБ развернут резервный госпиталь для пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Новые пациенты с травмами после развертывания госпиталя поступают в приемное отделение № 1 основного корпуса РКБ.

В работе Детской республиканской клинической больницы также случились изменения в оказании помощи маленьким пациентам.

«Сотрудники ДРКБ работают в особом режиме, соблюдая все меры эпидемиологической безопасности и профилактики распространения COVID-19. Соблюдается масочный режим и проводится обязательная термометрия для всех пациентов при посещении. Плановые операции отменены, однако экстренные и неотложные вмешательства проводятся в штатном режиме. Также до особого распоряжения приостановлена плановая госпитализация в отделения соматического и хирургического профиля. Ситуация может в любой момент поменяться, мы держим руку на пульсе», – рассказала пресс-секретарь ДРКБ Зухра Гейбадуллина.

Она также отметила, что при повышении температуры и проявлениях ОРВИ пациенты должны вызывать врача на дом и обращаться в «Скорую», после чего при необходимости будет решаться вопрос о госпитализации в ДРКБ.

Практически без изменений продолжает работать Республиканский клинический онкологический диспансер, ограничения действуют только в плане посещения.

«Помощь онкологическим пациентам оказывается в полном объеме на всех этапах, начиная от поликлиник и заканчивая онкодиспансером. Как и прежде, осуществляются все госпитализации, плановые операции, все исследования по записи. Ведется прием и первичных пациентов из онкокабинетов поликлиник. Допускается посещение только тех граждан, которые ухаживают за пациентами после операций. Естественно, как и везде, действует масочный режим и термометрия на входе», – рассказала пресс-секретарь РКОД Лидия Ефимова.

Все пациенты из Альметьевского филиала, кроме тех, кто находится на лечении в дневном стационаре и проходит химиотерапию, направляются в Казань. Их в штатном режиме принимают с направлением по записи через колл-центр.

В пресс-службе объяснили, что это связано с тем, что в Альметьевске на базе онкологического диспансера развернут госпиталь для пациентов с коронавирусом. Он рассчитан на 60 мест, из них 21 – реанимационные койки. Госпиталь полностью укомплектован необходимым оборудованием, разделен на изоляционные зоны и на зоны нахождения пациентов и медперсонала.

Для врачей и медперсонала созданы все необходимые условия для постоянного проживания – таких мест 55, дополнительно создаются еще 75 мест в новом радиологическом корпусе. При поддержке ПАО «Татнефть» все, кто трудится в госпитале, в полной мере обеспечены индивидуальными средствами защиты.

Угроза распространения коронавируса внесла изменения и в работу городской клинической больницы № 7 в Казани.

На сайте больницы сказано, что с 1 апреля 2020 года временно приостановлено оказание плановой амбулаторной медицинской помощи населению, в том числе специализированной (офтальмологической и стоматологической), за исключением онкологической помощи, прерывания беременности до 12 недель, медицинской помощи призывникам и поступающим на военную службу по контракту.

Организована амбулаторно-поликлиническая помощь населению по медицинским показаниям на дому, в том числе консультации узкими профильными специалистами.

«Временно приостановлено проведение плановой вакцинации населения, за исключением граждан, подлежащих призыву на военную службу и поступающих на военную службу по контракту. Приостановлено проведение дородового скрининга беременных на базе женских консультаций, а также плановая госпитализация пациентов на круглосуточные койки и койки дневного пребывания. Это не касается онкобольных и призывников», – говорится на сайте больницы.

Заместитель министра здравоохранения РТ, глава Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков объяснил ИА «Татар-информ», что все новые меры, принятые в республиканских поликлиниках, нацелены на уменьшение количества контактов среди горожан.

«С 1 апреля приостановлена плановая стационарная и амбулаторная помощь населению. Как поликлиники, так и стационарные отделения работают исключительно в режиме неотложной помощи. В свою очередь, «Скорые» работают на оказание экстренной помощи. Все меры приняты для уменьшения количества контактов среди горожан и для профилактики стремительного распространения инфекции», – рассказал Владимир Жаворонков.

Все бригады скорой помощи, как и прежде, находятся на линии, работают в полном объеме. Пациенты при входе в стационары и поликлиники проходят бесконтактную термометрию, по-прежнему действует масочный режим. Отменены все плановые вакцинации и другие профилактические медицинские действия.

«Наша задача – не допустить в поликлиниках массового скопления людей», – отметил Владимир Жаворонков.

Он объяснил, что такие профилактические меры допустимы там, где это возможно, и что это не касается тех экстренных и неотложных ситуаций, когда помощь требуется здесь и сейчас.