Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Французский инвестор заморозил инвестпроект по развитию пчеловодства в Башкирии

Французский инвестор заморозил инвестпроект по развитию пчеловодства в Башкирии
Как выяснил «Снег», французский предприниматель Патрик Хоффман заявил, что попробует вернуться к проекту через год, когда обстановка вокруг России стабилизируется. Подробности - в нашем материале.

Несостоявшаяся презентация

Основатель уфимской компании «Би хэппи» Патрик Хоффман заявил, что замораживает инвестиционный проект стоимостью 3,8 млрд рублей по производству и переработке башкирского меда. К такому решению его подтолкнули европейские санкции, введенные из-за военной операции России в Украине.


Фото: Рамиль Гали

«Сегодня в Ишимбайском районе должна была состояться презентация моего инвестиционного проекта по производству башкирского меда премиального качества с целью его дальнейшего экспорта. С большим сожалением сообщаю, что в связи геополитической напряженностью мы вынуждены «заморозить» реализацию инвестиционного проекта. Текущая обстановка ведет к кардинальным изменениям в экономических аспектах проекта и его финансировании. Поставка импортного оборудования из Европейского Союза в срок к следующему медовому сезону также уже невозможна», – сообщил предприниматель.

«Я не покину Россию»

Вместе с тем бизнесмен подчеркнул, что не закрывает проект полностью. Он попробует возобновить его год спустя, если к этому времени ситуация вокруг России стабилизируется.

«Я не хочу отказываться от проекта полностью и готов вернуться нему через год, когда политика уйдет на второй план и торгово-экономические, инвестиционные связи вновь восстановятся», – сказал Хоффман.

Предприниматель добавил, что компания «Би хэппи» не будет принимать участия в аукционе Минлесхоза Башкирии по аренде 14 лесных участков в Ишимбайском районе, назначенном на 5 марта.


Фото: Салават Камалетдинов

«Это обеспечит местным пчеловодам душевное спокойствие, которого их лишил мой проект», – отметил бизнесмен.

Хоффман заявил, что в случае возобновления инвестпроекта в следующем году он проведет «тщательный диалог с местными пчеловодами», чтобы больше не возникало конфликтов.

«Завтра я возвращаюсь в Липецк, чтобы убедиться, что сотни рабочих мест, которые я там создал, не будут поставлены под угрозу. Я не покину Россию, даже чтобы увидеться с женой и семьей, пока не буду уверен в этом», – сообщил предприниматель.

Спорный инвестпроект

Как сообщал «Снег», планы французских предпринимателей Патрика Хоффмана и его партнера Антуана Менделовичи в прошлом году получили одобрение главы Башкирии Радия Хабирова. Тогда инвесторы сообщили, что готовы вложить в развитие пчеловодства и переработки меда в республике 3,8 млрд рублей. В рамках инвестпроекта «Би хэппи» французы собирались наладить поставки высококачественного меда и продуктов из него на мировой рынок. Для этого в республике планировалось создать сертифицированную лабораторию, которая бы позволила экспортировать мед в страны Евросоюза и на другие рынки.


Фото: Салават Камалетдинов

Однако в феврале 2022 года жители Ишимбайского района неожиданно выступили против планов иностранных пчеловодов. Поводом стал объявленный Минлесхозом республики аукцион по аренде 14 лесных участков. Торги планировалось провести 5 марта. Они были организованы специально для компании «Би хэппи».

В связи с этим жители ишимбайских сел устроили две акции протеста – местного и республиканского уровня. Они выступили против передачи лесов французским инвесторам. По словам участников протеста, масштабные инвестиционные планы угрожали местной породе башкирской пчелы и традиционному укладу жизни сельчан.

На днях вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов заявил, что проблема с народным протестом в Ишимбайском районе решена. По его словам, Минлесхоз скорректирует границы участков, которые собирались передавать в аренду. Местные жители в ответ на это заявили, что проблема не решена, и заявили новую протестную акцию на 5 марта. Состоится ли она теперь – неизвестно.

Фото на постере: Салават Камалетдинов

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям