Парад абсурда и кубиков конструктора: повторит ли успех первой картины «Лего. Фильм 2»?

Экраны кинотеатров активно штурмует сиквел «Лего. Фильма», который в свое время наделал много шума: интересная анимация, обилие смешных шуток, интригующий сюжет и банальный, но правильный посыл помогли Warner Brothers заработать полмиллиарда на мультфильме, от которого никто ничего не ждал. Что же получила вторая часть спустя 5 лет после выхода предшественника?

Понять, как же изменился фильм, помогут ранее описанные критерии: картинка, сюжет, посыл, юмор и персонажи. Начнем по порядку.

Анимация

«Лего. Фильм 2» не прыгает выше головы и делает ровно тоже, что и два предшественника («Лего. Фильм» и «Лего. Бэтмен». Если первая лента в плане картинки была прорывной, многие люди действительно поверили, что это не нарисованные кубики, а покадровая анимация, то вторую восприняли уже чуть слабее. Об этом говорят и цифры: «Лего. Бэтмен» заработал на 150 миллионов меньше и соответствующую оценку на IMDb – 6,981 против 7,175 у первой ленты.

Тем не менее, выглядит лента хорошо из-за плавной картинки, своей стилистики, меняющейся на ходу техники, каждого прорисованного кирпичика. За внимание к деталям создателям ленты большой плюс. Но мы уже это видели! Зрителя каждый раз нужно удивлять. И если не получается анимацией, то нужно брать мощным сюжетом. Но его не подвезли.

Сюжет

Для начала обратимся к синопсису фильма: «Прошло пять лет с тех пор, когда все было прекрасно, и теперь герои столкнулись с новой невероятной угрозой — захватчиками LEGO DUPLO, прибывшими из космоса и разрушающими всё на своем пути куда быстрее, чем герои могут построить вновь. В борьбе за восстановление гармонии во вселенной ЛЕГО Эммет, Люся, Бэтмен и их верные друзья отправятся в далекие неизведанные миры, в том числе необыкновенную галактику, где всегда царит музыка. Героям предстоит доказать свою смелость, находчивость и мастерство, а также понять, что каждый из них — особенный», – сообщается на КиноПоиске.

Итак, первая проблема – слишком тесная связь с первой частью. Зритель, не видевший предшественника не поймет, что за ужас тут творится. Потому что даже некоторые шутки были с прицелом на первую часть, некоторые сцены (!) с прицелом на первую часть. При этом в одном из эпизодов Дикарка говорит Эммету: «Нельзя цепляться за прошлое». Сразу же после сцены с кружкой кофе, точно такой же, как в предшественнике. Может быть, это ирония, но слабо верится.

Сюжетная составляющая «Лего. Фильма 2» – сумбур. Создатели сами будто не понимали, что они должны делать. Несмотря на то, что у сценарного станка остались Фил Лорд и Крис Миллер («Мачо и ботан», «Человек-паук: Сквозь вселенные», «Как я встретил вашу маму»), они будто не знали, что им делать с персонажами. Складывалось ощущение, что Warner Brothers посмотрели на сборы первого «Лего. Фильма», поняли, что зрителю заходит, и отправили сценаристов писать новый фильм.

Во время просмотра то и дело ловишь флешбеки из других фильмов: о, я видел этот поворот сюжета в «Футураме»! А этот в «Индиане Джонсе: В поисках утраченного ковчега»! Ого, еще и «Я легенда» есть! И речь не идет об отсылках или референсах, это копирование. Кроме того, фильм имеет несколько сюжетных линий и переходы от одной к другой выглядят максимально болезненно. Может, сюжет смогут вытащить харизматичные персонажи?

Персонажи

Главный герой ленты – Эммет. Он простой, веселый и… тупой. Это все, что расскажет фильм без оглядки на первую часть. Его девушка (подруга? Просто соратник?) Дикарка. Информация о ней: бунтарский дух, розовые волосы, мужественности больше, чем у Эммета. Бэтмен. Скучный персонаж, который еще и рэп читает. Вы думали, больше всех над этим персонажем поиздевался Джоэль Шумахер в «Бэтмене и Робине»? Нет, оказалось, ему еще есть куда падать.

А теперь самый отвратительный герой – кто-то в космическом костюме. Я не зря сказал «кто-то», потому что у нее есть что-то от Харли Квинн, но утверждать, что это она, я не могу. Самый непонятный персонаж. В трейлерах его выставляли главным злодеем, на деле же она просто перевезла героев из одной точки в другую и один раз подралась с Дикаркой. Все! А ей ведь даже отдельный постер выделили.

По сравнению с прошлым фильмом, персонажей резко даунгрейднули. Раньше было интересно следить за ними, слушать их диалоги и шутки. Всего этого вдруг не стало, персонажи похожи на жалкую поделку самих себя. Ранее был самоироничный «Лего. Бэмен», теперь объектом самоиронии стал Крисс Прэт («Стражи галактики», «Мир юрского периода»), озвучивший Эммета. Но этого недостаточно.

Юмор и мораль

Юмор – очень плохо. Я сидел в зале с детьми школьного возраста и родителями с детьми дошкольного возраста. Никто не смеялся на шутках, хотя они звучали каждую минуту. Некоторые слишком банальны. Некоторые слишком глубоки –ребенок их не поймет. Да и не все взрослые тоже. В общем, с юмором здесь беда в отличие от оригинала.

А вот когда речь зашла о морали, создатели решили сесть сразу на два стула. Давайте считать вместе: вместе мы сильнее и нужно доверять друзьям. Раз. Нужно уметь оставаться собой. Два. Братья и сестры должны жить в мире и делиться игрушками. Три. Свадьба – это плохо. Четыре. Если не поняли по поводу свадьбы, то об этом прямом текстом говорится в фильме. Это опять говорит о том, что у создателей не было идей.

Что же в итоге?

В хорошем фильме каждый персонаж, пройдя определенный путь, должен измениться. Если этого не происходит, это плохое кино. Какова обстановка в «Лего. Фильме 2»? Дикарка хочет, чтобы Эммет изменился, стал взрослее и серьезнее. На протяжении картины главный герой пытается сделать это, а в конце получает: «Не, лучше оставайся самим собой». Во-первых, возможный сексизм от авторов, мол, «ох уж эти бабы, не знают, чего хотят». Во-вторых, это не похоже на нормальный фильм.

Зато есть кое-что, идеально вписывающееся в эту формулу. И имя этому – ситком. По закону жанра ситкома, главный персонаж может всю серию к чему-то стремиться, но не достичь в конце. Если он найдет в начале серии миллион, то в конце он потеряется. Если герой найдет идеальную работу, он не захочет работать там в концовке. Возможно, нам стоит ждать еще несколько сиквелов «Лего. Фильма».