Педагоги из Колумбии и Европы, онлайн-семинары и фильм: Как пройдет фестиваль-форум «Науруз-2020»

VI Международный театрально-образовательный фестиваль-форум театра Камала «Науруз» состоится с 8 по 17 июня. О первых заявках и образовательной программе мероприятия читайте в материале ИА «Татар-информ».

В этом году форум театра Камала пройдет полностью в онлайн-формате, а занятия «Науруза» коснутся девяти основных направлений: «Педагогика театра. Самостоятельная работа актера над ролью», «Режиссерско-актерский курс», «Актерское искусство. Сценическая речь», «Актерское искусство. Пластика», «Современный театр. Тенденции развития», «Менеджмент и PR-технологии в сфере театрального искусства», «Театр кукол», «Театральная критика и работа литературной части театра» и «Работа художественно-постановочной части театра».

«Только в начале мая мы точно решили, что будем проводить форум [в онлайн-формате], и договорились с педагогами Колумбии, Польши, Германии, Москвы, Санкт-Петербурга», — сказал главный режиссер театра Камала, председатель Союза театральных деятелей РТ Фарид Бикчантаев.

Свои лекции представят колумбийский режиссер и педагог Алехандро Гонсалес Пуче, профессор и директор Центра перевода филологического факультета Университета Сан-Паулу (Бразилия) Елена Васина, польская переводчица русской литературы, куратор театральных проектов Агнешка Любомира Пиотровска.

Также приглашенными экспертами выступят заслуженный артист Чеченской Республики из Санкт-Петербурга Дмитрий Кошмин, хореограф и режиссер из Москвы Александр Андрияшкин, театровед и преподаватель факультета сценографии и театральной техники Школы-студии МХАТ Татьяна Круковская, координатор Ассоциации театральных критиков Глеб Ситковский, педагог Российского института театрального искусства — ГИТИС Александр Вислов и многие другие.

С 15 по 17 июня в рамках фестиваля-форума пройдет научная онлайн-конференция об изменениях в театральном образовании под названием «Вызовы разума». Театральные эксперты со всего мира обсудят новые вызовы, стоящие перед педагогами в условиях нынешней пандемии, а также перспективы развития театрального образования. Куратором конференции будет профессор из Германии Юрий Альшиц.

Первые заявки из Беларуси и ХМАО 

На сегодняшний день организаторы форума получили уже около 500 заявок на участие в семинарах и лекциях. География заявок на участие в форуме обширна. Впервые прислали заявки из Хабаровского края, Северной Осетии и Красноярска, отметил директор театра Камала Ильфир Якупов. 

Всего на участие в онлайн-мероприятиях «Науруза» заявились театралы из 31 субъекта РФ и трех стран СНГ — Беларуси, Узбекистана и Казахстана. 

В этом году всех желающих принять участие в форуме разделили на две группы — участников и слушателей. Кураторы будут отбирать для своих направлений определенное количество человек, которые смогут принять непосредственное участие в обучении и общаться с преподавателем онлайн. Слушатели смогут задать свои вопросы только если обратятся к модератору и напишут их в чат. 

Участник может пройти обучение только по одному направлению, потому что все занятия будут проходить в одно и то же время — с 13.00 до 17.00. Такой временной промежуток выбран, потому что он будет удобен для всех участников по всему миру. При этом у обучающихся не будет возможности переключаться с курса на курс. 

Пять онлайн-спектаклей театра Камала и фильм на основе моноспектаклей актеров

В рамках культурной программы зрители и участники форума смогут посмотреть трансляцию постановок «Угасшие звезды», «Дон Жуан», «Очарованный танцем», «Парковка» и иммерсивного спектакля-бродилки. Они будут представлены на Малой и Большой сценах театра. 

Организаторы планируют представить к концу форума картину, которая будет состоять из постановок, сделанных по методике самостоятельной подготовки к роли, которую участники форума будут постигать во время лаборатории режиссера Юрия Альшица. 

«Фильм будет отражать первую секцию Юрия Альшица, потому что там будет финальная заключительная стадия, к которой актеры будут готовить монолог на 20-30 минут, выполненный в методике, которая еще нигде не применялась», — рассказал Бикчантаев. 

Ленту о направлении «Педагогика театра. Самостоятельная работа актера над ролью» выложат на YouTube для ознакомления с необычной методикой режиссера. Лаборатория Альшица под названием «7 шагов по вертикали» будет проходить в несколько этапов в течение 45 дней с 8 июня до 1 августа 2020 года.

«Науруз» — один из крупнейших фестивалей национальных театров в России. Он проводится в Казани раз в два года. Международный театрально-образовательный форум проходит под эгидой фестиваля с 2010 года.