Звонкие песни, ярмарка, мастер-классы кузнецов: стала известна программа «Каравона-2021»

На этой неделе Татарстан отметит один из самых масштабных народных праздников – «Каравон». О том, какую программу подготовили организаторы фестиваля, узнал корреспондент ИА «Татар-информ».

Ежегодно в мае вот уже почти 30 лет на русский народный праздник «Каравон» в небольшое село Никольское Лаишевского района съезжаются жители и гости татарской республики. Этот год не станет исключением – ценители фольклора вновь встретятся на ярком празднике 22 мая.

 «В Лаишевском районе стало доброй традицией ежегодно в мае проводить фольклорный праздник “Каравон”. В этот день появляется возможность повеселиться, услышать давно забытые песни и, конечно же, пообщаться. “Каравон” можно сравнить с веселой разноцветной ярмаркой», – считает заведующая Никольским сельским домом культуры Лаишевского района РТ Ирина Комиссарова.

Народные гуляния проводились и раньше – праздник имеет трехсотлетнюю историю. Однако во времена СССР «Каравон» был запрещен. Многовековая традиция играть каравон была прервана и возобновлена лишь в конце XX века.

После долгой зимы с приходом тепла гуляли долгожданные свадьбы, навещали родственников и просили у Николы Вешнего щедрого урожая. Сегодня эти традиции живы лишь частично: весны для свадьбы ждать необязательно, но старинные пляски и песни по-прежнему популярны.

В этом году в празднике примут участие 168 фольклорных групп из Татарстана и регионов России. Всего около трех тысяч выступающих.

С 11.30 начнется праздничная программа, которая включит в себя проведение соревнований в традиционных видах боевых искусств, народных игр, состязаний в силе и ловкости, театрализованных представлений петрушек, ярмарочных гуляний с выступлениями сольных исполнителей и ансамблей. Любители рифмованных припевок смогут попробовать свои силы в конкурсе частушек.

Подготовлена широкая программа мастер-классов: по изготовлению и производству кованых изделий из металла, народных художественных промыслов и игре на балалайке. Всего запланировано около 20 открытых уроков.

Для самых юных каравонцев будут организованы народные игры в рамках проекта Uen Fest.

 «Мы приложили все усилия, чтобы программа соответствовала истории праздника и традиции его проведения», – заявила директор ГБУ «Таткультресурсцентр» Алсу Мифтахова.

В этот день не обойдется и без ярмарочных рядов, которые предложат гостям фестиваля блюда русской кухни, а также сувенирную продукцию праздника «Каравон».

С 16.00 праздник продолжится выступлениями фолк-фьюжн-коллективов. Хедлайнером концертной части станет Тина Кузнецова с проектом Zventa Sventana.

«Этот год объявлен Годом родных языков и народного единства, потому всем мероприятиям, в особенности народным праздникам, мы придаем особое значение. Нам бы хотелось тем самым поддержать и вывести межнациональные отношения на новый уровень», – признался заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

Праздник «Каравон-2021» в этом году пройдет в офлайн-формате с прямым включением. Площадка для трансляции на данный момент согласуется организаторами.

Напомним, что организаторами проекта являются Лаишевский муниципальный район РТ, ГБУ «Таткультресурсцентр», учредителем – Министерство культуры РТ.

День празднования «Каравона» выбран неслучайно. 22 мая приходится к престольному празднику села — дню Николая Чудотворца из города Мир в Ликии (в древности страна находилась на территории современных турецких провинций Анталья и Мугла). 

«Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых не только в Русской Православной Церкви, но и в народной культуре», - подчеркивает Ирина Комиссарова.

Николин день — один из важнейших праздников в крестьянском календаре. К этому времени заканчивался сев основных сельскохозяйственных культур. Это становилось поводом для народных гуляний.

«Гуляния происходили три дня. В эти дни было запрещено работать – с религиозной точки зрения это считалось грехом», - заметила Комиссарова.

Сегодня же праздник отмечается всего один день.

Само название «Каравон» в переводе со старославянского означает «хоровод». Каравон водили, взявшись за мизинцы и идя по кругу под старинные народные песни.





Материал: tatar-inform.ru