Роботы, летающий кит, Ёлка и каравай: Чем запомнилось открытие WorldSkills Kazan 2019

На церемонии начала 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills 2019 в Казани показали шоу о становлении человека труда. Со сцены прозвучали истории успеха: слово взяли мастера и робот София. После чего участники делегаты разных стран произнесли клятву, а Медведев официально открыл чемпионат.

Мировой чемпионат WorldSkills 2019 стартовал 22 августа на стадионе «Казань Арена». Здесь зрителям, участникам соревнований и экспертам из разных стран в интерактивной форме рассказали, какой жизненный путь проходит настоящий профессионал своего дела. Шоу«Пульс» поставила команда известного российского режиссера Алексея Сеченова. В программе из четырех частей задействовали сотни танцоров, звезд эстрады, художников и настоящий камерный оркестр. Подробнее о том, как прошло торжественное открытие чемпионата, читайте в материале ИА «Татар-информ».


«Парад треугольников» и танцы народов мира


Первую часть церемонии некоторые зрители окрестили «парадом треугольников» — по подиуму вокруг пирамидальной сцены конкурсанты из 63 стран пронесли флаги, а названия государств на треугольниках за плечами пронесли синеволосые девушки в сияющих футуристических костюмах.

Парад завершила команда «Молодежного совета WorldSkills» с флагом Российской Федерации, кстати, зал встретил делегацию стоя. Напомним, что в составе сборной России на чемпионате 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет.

После парада над стадионом зазвучал гимн России и был поднят флаг хозяйки соревнований, гости церемонии встретили эту часть программы стоя.

Первый музыкальный номер церемонии продолжил рассказ об участниках чемпионата — элементы народных танцев каждой страны исполнили люди в костюмах, напоминающих флаг движения WorldSkills.

Затем сцена в виде перевернутой пирамиды открылась, и на ней в виде мюзикла показали разные типы профессий: строительство, дизайн, промышленность, транспорт, ИТ, сферу услуг. В шести куплетах прозвучала информация о каждом блоке.

После танца все артисты коснулись пирамидальной сцены, и она «ожила». Тепло человеческих рук — ключ к тайне совершенства, пояснил закадровый голос.


«Познание»: первые шаги профессионала и молодой кондитер

Как люди становятся настоящими мастерами своего дела, рассказали актеры спектакля «Пульс». Первый блок шоу-программы символизировал обучение и первые шаги в профессии. Своей историей познания тонкостей кондитерского дела поделилась 25-летняя Анна Прокопеня, для которой WorldSkills стал карьерным трамплином: сначала девушка выиграла национальный чемпионат, затем представила Россию в Сан-Паулу в 2015 году, а сейчас сама обучает молодых кондитеров и состоит в молодежном совете WorldSkills Champions Trust.

Параллельно ее выступлению прозвучала песня в исполнении известных российских артистов Александра Панайотова и Даны Соколовой. Они спели не только на русском, но и на английском — официальном языке чемпионата.


«Эксперимент»: индийский ученый и Ёлка

Следующий блок шоу-программы посвятили глубокому погружению в профессию, исследованиям и экспериментам. Героем выступления стал ученый из Индии, старший вице-президент по глобальным исследованиям Samsung Пранав Мистри, под чьим руководством компания разработала «умные часы» и 3D-камеру.

В то время, как песню на английском языке исполняла Ёлка, на сцене в танце соединились девушки под легкой вуалью и мужчины в образе ученых-экспериментаторов. Кстати, Пранав Мистри тоже назвал себя экспериментатором, а точнее «designgineer’ом» — то есть человеком, соединившим в себе черты дизайнера и инженера. Однако путь к успеху может оказаться непростым, предупредили артисты.

Речь девушки о становлении в профессии периодически прерывала песня в исполнении финалистки «Голоса», актрисы «Гоголь-центра» Ян Гэ и выходцев из Казани — группы Jukebox Trio.

А между тем зрители могли увидеть, как в дополненной реальности над «Казань Ареной» пролетает большой синий кит.

«Создание»: робот-андроид с гражданством Саудовской Аравии, балерины и Therr Maitz

Героем заключительного блока шоу-программы стал руководитель компании Hanson Robotics Дэвид Хэнсон, приехавший на чемпионат вместе со своей подопечной — роботом Софией. Кстати, прототипом для создания андроида стала актриса Одри Хепберн. София — единственный робот, получивший гражданство и паспорт, она считается официальной гражданкой Саудовской Аравии. На церемонии необычная гостья появилась в длинной мантии и даже произнесла речь. Вопреки своим планам по захвату человечества, о которых она заявляла ранее, София отметила, что робот никогда не сможет стать человеком и выразила надежду на дружеские отношения.

«Я хочу, чтобы мы были друзьями», — подчеркнула робот-андроид в своей речи.

В свою очередь, ее создатель Дэвид Хэнсон, выразил мнение, что роботы позволяют людям исследовать человечность и несут большую пользу для людей.

Затем зрителей попросили ответить на вопрос: «Как вы думаете, необходим ли ручной труд человеку в будущем?». Мнения разделились — 60% ответили положительно, 40% — отрицательно.

Масштаб чемпионата мира по профмастерству в Казани ошеломляет, однако участникам стоит абстрагироваться и проявить весь свой потенциал. Такие напутствия дал президент WorldSkills International Саймон Бартли на церемонии открытия чемпионата. Бартли посоветовал участникам соревноваться честно и справедливо, но в то же время показать все свои умения.

«Сосредоточьтесь на том, что вам предстоит сегодня сделать, чего вам предстоит достичь. Учитесь, становитесь сильнее. Помните, что необходимо проявить себя как можно лучше, и в то же время соревноваться честно и справедливо. Вы вернетесь отсюда с гордо поднятой головой и сердцами, наполненными гордостью за то, что каждый из вас уже чемпион», — заверил президент WorldSkills International Саймон Бартли.

Он также поблагодарил Правительства России и Татарстана за организацию чемпионата и отметил, что WorldSkills — дело его жизни.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поприветствовал участников и гостей 45-го мирового чемпионата на татарском языке. Он отметил, что участие в движении WorldSkills дает каждому шанс попробовать себя в разных сферах. По его мнению, на чемпионате можно получить самый важный навык для человека XXI века — привычку учиться, чтобы найти профессию по душе и стать в ней настоящим мастером. WorldSkills помогает найти дорогу в жизни и раскрыть свой потенциал, уверен глава Правительства страны.

«Что WorldSkills принес в нашу страну? Во-первых, энергию для создания современного образования, второе — интерес к профессии, и не только среди молодежи, но и среди людей любых возрастов, тем более среди самих преподавателей, третье — умение применять теорию на практике, чтобы стать настоящим профессионалом, в чьем мастерстве нет сомнений ни на Родине, ни в других странах», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства пожелал каждому успешно выступить, а после произнес: «45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству объявляю открытым». После этого над стадионом «Казань Арена» поднялся флаг WorldSkills и вновь раздались залпы салюта.

Подробную текстовую трансляцию церемонии читайте на "Татар-информ".