Сергей Елисеев : «Минкомсвязи РФ работает над единой системой идентификации пользователей Интернета»

На конференции ЦИПР-2017 эксперты высказались за создание единой базы биометрических данных, и усиление кибербезопастности через идентификацию пользователей.
Директор по развитию бизнеса компании X Infotech Сергей Елисеев считает, что в России необходимо создать единую биометрическую базу данных, а бумажные документы, удостоверяющие личность нужно заменять на электронные аналоги. Об этом он заявил в ходе лекции по кибербезопасности, прошедшей в Иннополисе в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России — 2017».

Идентификация людей становится все более важной, и касается не только интернет-банков, но и простых пользователей социальных сетей и других порталов.

По мнению Сергея Елисеева, наиболее важным аспектом цифровой экономики является идентификация людей. «Этот вопрос становится все более важным. Он касается не только интернет банков, но и простых пользователей социальных сетей и других порталов», — считает эксперт. 

По словам Елисеева, сейчас многие компании и ведомства разрабатывают свои способы идентификации, поскольку в России не существует единой системы электронной проверки пользователей. В этом эксперт не видит ничего хорошего. «В России есть проект, над которым сейчас работает Минкомсвязи, это единая система идентификации пользователей Интернета. Я опасаюсь, что таких инициатив может быть несколько. Если создать множество разрозненных систем, то ни одна из них не будет работать хорошо. Поэтому я выступаю за единую систему идентификации, которая будет многогранной», — заявил Елисеев.

Я выступаю за единую систему идентификации, которая будет многогранной

Так же Еслисеев коснулся темы документов, удостоверяющих личность. По его убеждению, в современном мире бумажные документы перестали обладать необходимой защитой от подделок, и их необходимо переводить в электронную среду. «У граждан России до сих пор на руках бумажные паспорта, удостоверения и свидетельства. Сейчас подделать такой документ для злоумышленников не составляет труда. Это серьезное упущение, над ним нужно работать нашему государству. Населению нужны электронные документы для идентификации личности», — объясняет Елисеев.

Отдельный вопрос, по мнению Сергея Елисеева, — способы идентификации. По его словам, государство должно не только разработать единую систему проверки пользователей интернета, но и вкладывать деньги в разработку специального оборудования:

«Тут очень важно оборудование, которое может отличить живой палец от неживого. Те же айфоны и другие телефоны, которые сегодня имеют сканеры отпечатков, не могут распознать подделку. В России уже производят оборудование, способное с очень высокой точностью распознать и отпечаток, и сетчатку глаза, но здесь нужна системная поддержка государства».

Помимо прочего, Сергей Елисеев подчеркнул, что эффективно работать такая система сможет только при условии постоянного развития, поскольку технологии непрерывно устаревают и появляются способы обхода системы. По его словам, в систему нужно будет постепенно внедрять новые возможности, например, сканирование сетчатки глаза, сканирование вен ладони, а в долгосрочной перспективе, — сканирование ДНК. 

В заключение, Сергей Елисеев отметил, что изменения затронут и повседневную жизнь простых людей.

«Процесс создания общенациональной биометрической базы данных займет более десяти лет, поэтому начинать надо уже сейчас. Например, когда человек получает паспорт, с него будут снимать данные в виде электронного отпечатка, скана сетчатки и так далее. И это придется делать раз в несколько лет, потому что у человека стареет кожа лица, меняется кожа пальцев, и алгоритмы приборов должны знать об этом», — заключил Елисеев. 

Напомним, что компания X INFOTECH является поставщиком программного обеспечения для электронных удостоверений личности и смарт-карт. Компания сотрудничает с правительствами и местными учреждениями, выпускающими документы, в сфере внедрения программ электронных удостоверений личности. Главный офис компании находится в Европе, однако X INFOTECH работает в более чем 45 странах, включая Латинскую Америку и Африку.