Доллару предрекли обвал в апреле: что не так с «сенсационным» прогнозом?

Вместе с известным экономистом Андреем Мовчаном Sntat разбирается в том, почему грядущие «рекорды рубля по отношению к валюте» вряд ли потянут на рекорды, и кто такой финансовый аналитик Андрей Кузнецов, «взорвавший» новостную повестку своим прогнозом.

Новость – бред, прогноз реалистичный

Со вчерашнего дня в СМИ и соцсетях распространяется новость о том, что в апреле рубль покажет новые рекорды по отношению к валюте. Стоимость евро якобы не превысит 85,45 рублей против сегодняшних 87,8 рублей. Доллар же к концу месяца ждет «обвал» почти до 70–71 рубля. Таким прогнозом с изданием «Вечерняя Москва» поделился финансовый аналитик Андрей Кузнецов.

Известный экономист и финансист Андрей Мовчан считает завирусившуюся новость «бредом» и указывает на бессмысленность сделанного прогноза. При этом эксперт отмечает, что он вполне может сбыться.

«Здесь просто нет темы для дискуссии. Какой-то человек – непонятно кто, непонятно откуда – написал, что в апреле доллар может стоить 71 рубль. Может он стоить 71 рубль? Ну, может. Вероятность я оцениваю как среднюю. Но зачем говорить об этих движениях в 2%?"

За последние годы доллар подешевел к евро на 10%, фунт год назад падал по отношению к доллару до 1,16, а сейчас он 1,39 – это 15%. Валюты волатильны, они двигаются туда и обратно. И если человек называет движение в 2% обрушением, то он глуп. Иначе охарактеризовать не могу», - резюмирует Мовчан. 

Поиски источника

Источник прогноза представляет особый интерес. После выхода новости многие пользователи задались вопросом: «А кто такой этот Андрей Кузнецов?» Один из комментаторов развлекательного форума «Яплакалъ» вроде бы докопался до истины и выложил скрин с краткой биографией финансового аналитика.

Корреспондент Sntat связался с ним в «Фейсбуке», но эксперт открестился от прогноза и сказал, что комментарий прессе дал его тезка.

И действительно, на свете есть как минимум еще один финансовый аналитик - Андрей Кузнецов - и.о. главы аналитического отдела Sberbank CIB с более чем 10-летним опытом работы в области финансов. Четыре года он занимал должность стратегиста по российскому рынку акций в «Тройке Диалог», пять лет был экономистом в аналитическом отделе казначейства Сбербанка России.

Наше издание связалось с журналистом «Вечерней Москвы», написавшим «вирусную» новость, чтобы выяснить, был ли второй Кузнецов источником прогноза. Ответ пока не поступил. Экономист Андрей Мовчан на вопрос корреспондента Sntat о том, знакомы ли ему финансовые аналитики с таким именем, уклончиво сообщил, что в мире много Андреев Кузнецовых. Он также отметил, что это вполне может быть псевдоним журналиста.