Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Зарубежная пресса разрушает миф об опасности современных МСЗ

Зарубежная пресса разрушает миф об опасности современных МСЗ
Зарубежная пресса разрушает миф об опасности современных МСЗ. Как всем известно, Татарстан вошел в число пилотных территорий, где вопросы обращения с отходами будут решены принципиально по-новому для России. Перевод статьи из журнала Waste Management World читайте в материале "Татар-информ"

В своем материале эксперт журнала Waste Management World Бен Мессенджер рассказывает, что в последние годы проблема обращения с отходами в России, и особенно в Москве, оставалась нерешенной. В условиях нехватки площадей для захоронения отходов и нарастающего общественного недовольства ситуацией, консорциум с участием Hitachi Zosen Inova планирует реализовать в столице четыре крупномасштабных проекта по переработке отходов в энергию. (прим. ред. Аналогичный проект в рамках нацпроекта «Экология» компания «РТ-Инвест» реализует и на территории РТ).

«Мощность четырех новых заводов по переработке отходов в энергию составит - 2,8 млн тонн в год, электрическая мощность каждого из четырех заводов будет - 75 МВт, по данным Росприроднадзора сейчас в России 17,5 тыс. незаконных свалок, и 7,1 тыс. санкционированных полигонов, 30% из которых не отвечают санитарным требованиям», — отмечается в издании.

По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ежегодно в России образуется около 60 млн тонн ТКО, что в пересчете на душу населения составляет более 400 кг. В свою очередь, в Москве ежегодно образуется более 25 млн тонн отходов включая крупногабаритные, коммунальные, строительные, промышленные, а также отходы водоочистных сооружений.

«В советское время, в 1970-е годы, были разработаны масштабные программы утилизации отходов. В 1980-х годах почти 30% всей использованной бумаги перерабатывалось, и потребители регулярно приходили в пункты приема, чтобы сдать стеклянные бутылки. Однако в 1990-е годы большинство этих программ было свернуто, и в настоящее время в России 96% отходов направляются на захоронение» эксперт Бен Мессенджер


В период с 2000 по 2015 год площадь полигонов выросла с 151,2 млн до 282,3 млн м3. По оценке Всемирного банка, уже в 2012 году российские полигоны ТКО были заполнены на 65-70%. Если образование отходов будет продолжать расти, то к 2025 году стране необходимо будет удвоить свои мощности по размещению отходов.

Как и предполагалось, к 2017 году многие ключевые полигоны были заполнены, и было принято решение о закрытии полигона «Кучино» - одного из крупнейших подмосковных полигонов. В результате столица столкнулась с недостатком полигонных мощностей. За этим последовали акции протеста, которые распространялись, и назрела острая необходимость в поиске эффективного решения в области обращения с отходами.

«В России никто не уделял серьезного внимания проблеме обращения с отходами или их захоронения, поэтому найти наилучший способ решения этой проблемы – это вызов для нас, – поясняли руководители Московской области информационному агентству "New Europe". – Конечно, мы отстаем от Европы в данном вопросе, но для нас это своего рода преимущество, потому что мы можем применить накопленные Европой знания и технологии, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные».


Энергия из отходов приходит на помощь

Идея переработки отходов в энергию относительно нова для Московского региона и для России в целом. Однако консорциум, в состав которого входят швейцарская компания, специализирующаяся на экологически чистых технологиях, Hitachi Zosen Inova (HZI) и российская технологическая компания «ЗиО-Подольск» (входит в «Росатом»), получил контракт от российского оператора заводов «Альтернативной генерирующей компании-1» (АГК-1, входит в структуру «РТ-Инвест») на строительство четырех крупных объектов. (прим. ред. В Татарстане строительство будет осуществлять компания «АГК-2»). Заводы по выработке энергии из отходов внесут существенный вклад в сокращение числа полигонов благодаря переработке отходов, образующихся примерно у 5 миллионов жителей, в то же время обеспечивая 1,5 млн человек электроэнергией: мощность заводов составит примерно 300 МВт. На заводы будут направляться так называемые остаточные отходы («хвосты») - это те отходы, которые уже прошли процесс сортировки и не пригодны к вовлечению во вторичный материальный оборот.

Реализацию проекта поддерживает консорциум инвесторов, в состав которого входят Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ - российский суверенный инвестиционный фонд), а также ближневосточные суверенные фонды.

«Инвестиции РФПИ и наших партнеров в проект компании «РТ-Инвест» направлены на реализацию задач, поставленных национальным проектом «Экология», - отмечает генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. - Новые заводы помогут повысить эффективность переработки отходов и создать дополнительные энергетические мощности. Компания, строящая завод, сможет применить передовой опыт в этом секторе, с возможностью распространения данного опыта на другие российские регионы»

.

«Острая необходимость решения экологических проблем привела к росту интереса со стороны международного бизнеса к российским инновационным проектам, - добавляет генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. - Сотрудничество с международными партнерами позволяет внедрить в отрасли обращения с отходами самые передовые и наукоемкие технологии. Инвестиции наших международных партнеров свидетельствуют о качестве проекта, подчеркивая его экологические характеристики и соответствие международным стандартам качества».

«Интеграция технологии переработки отходов в энергию – важный шаг в создании прогрессивной и устойчивой системы управления отходами в России», — рассказал изданию, генеральный директор "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Новые заводы частично финансируются за счет «зеленого тарифа» - программы стимулирования использования возобновляемых источников энергии, которая была запущена в 2017 году. В дополнение к «зеленому тарифу», строительство будет финансироваться за счет платы за размещение отходов и продажи электроэнергии.

По мнению HZI, заводы по переработке отходов в энергию помогут оптимизировать управление отходами путем закрытия свалок и постепенного сокращения площадей, предназначенных под захоронение отходов. Каждый завод будет перерабатывать около 700 000 тонн «остаточных» отходов в год, а все заводы вместе - около 2,8 миллиона тонн в год.

Европейские технологии помогают решить российские задачи

Эксперт отмечает, что все заводы будут иметь схожую конструкцию и оснащены технологией HZI, которая уже используется на нескольких сотнях заводах по всему миру. Технология HZI включает в себя систему сжигания на колосниковой решетке, пароводяной цикл и многоступенчатую систему очистки дымовых газов, которая, не просто соответствует всем европейским нормативам по выбросам в атмосферу, но и позволяет достичь уровней значительно ниже предельных.

Однако географические факторы создают дополнительные трудности с точки зрения строительства и монтажа. «К примеру, погода и климат здесь отличаются от Центральной Европы, и мы должны учесть это при проектировании завода, - объясняет региональный директор по продажам HZI Урс Альтенбургер, отвечающий за проект. - Некоторые технические системы, которые обычно размещаются на открытых площадках, были установлены в крытых помещениях, чтобы защитить их от воздействия низких температур в зимний период».


После ввода в эксплуатацию заводы «Энергия из отходов» внесут существенный вклад в формирование системы обращения с отходами Московского региона (прим. ред. и в Республике Татарстан) - проект поможет сократить долю захоронения ТКО в Подмосковье на 30%. Выгоду получит и российская экономика, поскольку бόльшая часть используемого оборудования и материалов будет российского производства. Также будет создано большое количество рабочих мест. Для эксплуатации каждого построенного завода необходимо нанять около 130 человек, в строительных работах на каждой отдельной площадке будут задействованы до 800 человек одновременно.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев