Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Башкирскую Фишман уволили после критики здравоохранения. Чем известна Ольга Сарапулова

Башкирскую Фишман уволили после критики здравоохранения. Чем известна Ольга Сарапулова
Ольга Сарапулова покинула пост советника главы Башкирии по вопросам развития общественных пространств и городской среды. Причины отставки не разглашаются. Но недавно соцсети всколыхнуло высказывание чиновницы о том, что ей «стыдно жить в такой стране». «Снег» рассказывает, чем еще известна Ольга Сарапулова.

Двойная должность

Ольгу Сарапулову называют самым известным урбанистом Уфы. Она – уроженка города Октябрьского. По образованию она архитектор, окончила Уфимский государственный нефтяной технически университет. После этого Сарапулова училась в Институте медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» в Москве. Является ассистентом Института региональной географии им. Лейбница в городе Лейпциге в Германии.

В начале 2010-х Сарапулова стала широко известна в узких кругах как организатор фестиваля урбанистики в Уфе UrbanБайрам. На нем впервые на региональном уровне заговорили о насущных проблемах провинциальных городов и областных центров. Площадка стала одновременно и авторитетным отраслевым форумом, и модной тусовкой урбанистов со всей России. Главного организатора – Ольгу Сарапулову – заметили и пригласили на государственные должности.

С 2019 года она стала советником главы Башкирии по вопросам развития общественных пространств и городской среды. Этот пост Сарапулова занимала на общественных началах, то есть зарплату ей за это не платили и формально госслужащей она не являлась. С марта 2021 года Сарапулова стала заместителем начальника Главархитектуры Уфы. Ее назначили на эту должность после отставки другого яркого уфимского архитектора и чиновника Олега Байдина. Назначение Сарапуловой на эту должность многими было воспринято как знак ее скорого продвижения на пост, оставленный Байдиным, но этого не случилось.

Таким образом Сарапулова до сегодняшнего дня совмещала две должности – основную в мэрии Уфы и общественную – в администрации главы республики. В ноябре 2021 года появилась информация, что Сарапулова будет назначена на должность заместителя главы администрации Уфы. Сама она тоже дала понять, что собирается стать вице-мэром. И снова этого не произошло.

Причины отставки

Несмотря на то, что Ольга Сарапулова занимала должность советника главы на общественных началах, отставка была вполне официальной. Радий Хабиров подписал для этого целое распоряжение. По данным источников, причиной решения могли стать недавние публичные высказывания советницы.

На прошлой неделе Сарапулова в соцсетях раскритиковала бесплатную медицину в Уфе. По ее словам, она не смогла сделать анализы для двух своих детей. Пришлось прибегнуть к услугам частных клиник.


Фото: pravitelstvorb.ru


«У старшего [ребенка] цена вопроса — 48 000 рублей, у младшего — 25 000. Сегодня отправилась с детьми и направлениями в поликлинику по месту жительства в надежде бесплатно сдать анализы, пройти ЭКГ и получить заключения специалистов, необходимые для предстоящих процедур. Запись на ЭКГ — на конец марта, для анализов на RW, ВИЧ, коагулограмму нет реактивов, говорят, приходите через неделю, а лучше — через две. Пришлось снова обратиться к платной медицине и решить вопрос в течение часа. Но за 8700. Мне очень стыдно жить в такой стране», – написала Сарапулова.

Последняя фраза наделала в соцсетях много шуму. Пользователей возмутило, с одной стороны, что советница главы республики «критикует систему», а с другой стороны, что она якобы настолько далека от народа, что только сейчас осознала весь ужас положения отечественной медицины.

То, что Сарапулову уволили через неделю после этого скандала, наталкивает на выводы, что руководство не стало терпеть строптивую советницу.

Чересчур независимая?

Впрочем, те, кто знает Ольгу Сарапулову не только в соцсетях, в курсе, что она и раньше не ограничивала себя в высказываниях. Несмотря на занимаемые должности, она довольно смело критиковала многие городские явления и проекты.

Например, жесткой критике с ее стороны подверглась разработка проекта нового Генплана Уфы, которым занимается Институт Генплана Москвы. В 2021 году Сарапулова заявила, что проект документа не учитывает особенности развития башкирской столицы и существенных факторов, которые могут повлиять на городское планирование в следующие 20 лет.


Фото: pravitelstvorb.ru


Впрочем, это не помешало ей уже на посту замначальника Главархитектуры стать куратором публичных обсуждений проекта Генплана. И Сарапулова довольно активно возглавила этот процесс, участвуя во всех мероприятиях и представляя промежуточные итоги обсуждений на пресс-конференциях и в соцсетях.

Вообще Ольга Сарапулова, по общему мнению уфимских журналистов, всегда открыта для прессы и горожан, в отличие от многих своих коллег. При прежнем мэре Сергее Грекове она исполняла роль спикера администрации по всем вопросам городского устройства. Удастся ли ей сработаться с новым главой администрации Уфы или ее попросят и с должности в мэрии, станет известно в ближайший месяц.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям