Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Башкирская пчела влетела в федеральную повестку. Как российские СМИ освещали протест в республике

Башкирская пчела влетела в федеральную повестку. Как российские СМИ освещали протест в республике
Массовая протестная акция сельчан и пчеловодов в Ишимбайском районе получила неожиданно широкое освещение в федеральных СМИ. О флешмобе с башкирскими песнями и танцами против французских инвесторов написали ведущие российские издания. «Снег» коротко пересказывает, как это было.

Что происходит?

В воскресенье, 20 февраля, в Ишимбайском районе Башкирии прошел протестный флешмоб, организованный местными жителями в защиту своих лесов. Люди выступили против передачи лесных участков в аренду уфимской компании «Би Хэппи» французских инвесторов Патрика Хоффмана и Антуана Менделовичи. По мнению сельчан и местных пчеловодов, реализация масштабного инвестпроекта в башкирских лесах создаст угрозу существованию местной породы пчел и помешает жителям республики заниматься традиционными промыслами.

Не только Ишимбай

Федеральные СМИ неожиданно активно освещали происходящее в Ишимбайском районе. Такой резонанс произошел во многом благодаря массовости мероприятия: по разным оценкам в акции приняли участие от 1,5 до 2 тысяч человек.

К флешмобу на дороге у села Макарово присоединились не только местные жители, но и сотни приезжих из других уголков республики – Кугарчинского, Бурзянского, Куюргазинского районов, городов Баймака, Уфы, Мелеуза и других.


«Жители Башкирии опасаются, что местные пчёлы попадут под угрозу исчезновения из-за завоза других видов пчел, и жалуются, что их позицию не учитывают при создании проекта. После протестов правительство республики пообещало принять меры, чтобы сохранить местную пчелу, но раскритиковало «тех, кому нужно вывести людей на улицы», – пишет TJournal.

Издание «Медиазона» (признано российскими властями СМИ-иностранным агентом) подчеркивает мирный характер прошедшей акции. Несмотря на то, что за флешмобом следили полицейские, а само мероприятие носило формально несогласованный характер, никого не задерживали и граждан не просили разойтись.

«Большинство выступающих говорили на башкирском, но в конце схода один из местных жителей на русском зачитал резолюцию президенту Владимиру Путину, главе республики Радию Хабирову и прокурору республики Игорю Пантюшину. Пчеловоды отметили, что не было проведено публичных слушаний по передаче земель, власти не предоставили дорожную карту проекта, а решения о передачи земель инвестору закрыты от общественности», – пишет издание.

«Защитим башкирскую землю»

Сайт Общественного телевидения России пишет, что участники флешмоба в Ишимбайском районе «живой стеной закрыли башкирскую землю от неправильного меда». Один из участников акции рассказал федеральным журналистам, что французский инвестор Патрик Хоффман якобы еще до официального старта инвестпроекта завез в район 30 тысяч пчелосемей из других регионов. При этом мнения местных никто не спрашивал.

«Говорят, мед будут продавать башкирский. Это уже не башкирский мед будет. Настоящий башкирский мед башкирские пчелы делают. Если башкирская пчела смешается с другой какой-нибудь пчелой, она становится агрессивной. Потом к этому улью уже подойти будет невозможно», – приводит ОТР слова местного жителя Зульфата Абдуллина.


Фото: Рамиль Гали


По мнению сельчан, уникальный вид башкирской пчелы может не выдержать конкуренции со специально выведенными промышленными пчелами. Тогда местной породе грозит полное вымирание.

Опасности нет?

На фоне разрастающегося протеста в Ишимбайском районе власти Башкирии задействовали свои медиаресурсы, чтобы «успокоить население». С середины февраля на всех подконтрольных правительству республики информационных порталах тиражируются заявления о том, что власти «окажут поддержку башкирским пчеловодам», а разговоры об угрозе местной пчеле не имеют под собой оснований.

Сайт радиостанции «Говорит Москва» тоже опубликовал мнение эксперта – доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного пчеловода России Анатолия Кочетова. Он объяснил, что завозные пчелы не угрожают местной породе, даже если они содержатся совсем рядом. Для этого на промышленных пасеках используются высокие ограды, перелетая через которые, насекомые с разных участков не взаимодействуют друг с другом.

«У нас много пчёл разных. Сейчас завезли не только французских в частный сектор. Дело в том, что селекция продолжается по нашим породам, а частный сектор поработает и на этом успокоится. Ничего страшного не будет. Все пасеки огорожены, и даже наши. Делают заборы где-то от двух с половиной метров до трёх, чтобы работать и пчёл не беспокоить. Пчёлы поднимаются и улетают», – говорит Кочетов.


Фото: Вакыйф Закиев


Поддержка из-за границы

Тем временем выступление башкирских пчеловодов получило отклик и за границей. Уроженка Башкортостана, жительница Германии Гульнур Даутова-Хамш 21 февраля провела одиночный пикет в поддержку земляков.

Тем временем, организаторы флешмоба в Башкирии приняли резолюцию и направили свои требования главе республики, президенту страны и прокурору РБ. Если требования не будут выполнены, активисты намерены продолжать серию протестных акций, в том числе в Уфе.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям