Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Башкирия за неделю: война Хабирова с кланом Исхаковых, бунт медиков в Ишимбае и 10 лет строгача застройщику

Башкирия за неделю: война Хабирова с кланом Исхаковых, бунт медиков в Ишимбае и 10 лет строгача застройщику
На этой неделе глава Башкирии поручил разобраться с незаконными схемами аренды земли, председатель СК снова отреагировал на жалобы жителей республики, а из-за «омикрона» ввели дополнительные ограничительные меры. «Снег» представляет дайджест основных событий уходящей рабочей недели в Башкортостане.

Ручное управление Бастрыкина

Неделя в республике началась с известий о том, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вмешался в конфликт сотрудников с руководством «Уфимского завода каркасного домостроения».

Работники предприятия записали видеообращение к генеральному прокурору Игорю Краснову. Видео появилось в соцсетях еще 15 января. Авторы обращения рассказали о массовых увольнениях без выплат и других нарушениях их трудовых прав.

«На нашем заводе работало 350 человек, на данный момент работающих осталось 50 человек, 300 уволились, 50 написали заявления об административном отпуске. Принуждают к увольнению по причине ликвидации производства. Со стороны руководства рабочим не поступают предложения о сокращении, предлагают уходить в административные отпуска, существует задолженность по зарплате», - рассказали сотрудники завода.

Как стало уже нормой, на видеообращение отреагировал председатель СК. Бастрыкин поручил изучить доводы работников и, в случае подтверждения фактов нарушений, принять меры реагирования. Руководство предприятия пока никак не комментировало ситуацию.

Новые ограничительные

«Омикрон» продолжает наступать по всем фронтам. 18 января Роспотребнадзор сообщил, что количество достоверно подтвержденных случаев заражения новым штаммом COVID-19 в Башкирии достигло 23. О реальных масштабах роста заболеваемости можно судить по общим цифрам, которые растут день ото дня. На 21 января было зарегистрировано 305 заболевших, 20 января – 287, днем ранее – 267 человек.

На этом фоне власти республики решили принять превентивные меры. В понедельник 17 января глава РБ Радий Хабиров объявил, что в регионе до особого распоряжения отменяются все культурно-массовые и спортивные мероприятия, конкурсы, фестивали и выставки, а также собрания трудовых коллективов с участием более 30 человек.


​​​​​Фото: Рамиль Гали


«Все массовые мероприятия мы отодвигаем “вправо” до особого указания. Горизонт, наверное, где-то месяц-полтора. Потом, если ситуация не оправдается насчет пятой тяжелой волны, тогда снимать ограничения будем. Максимальная всем задача — изолироваться и работать», — сказал Хабиров.

Также глава республики распорядился ужесточить ответственность за нарушения масочного режима со стороны чиновников. Отныне сотрудникам уфимского Белого дома запрещено появляться в коридорах здания без маски. За это грозят меры вплоть до увольнения.

Война с лендлордами

На этом же оперативном совещании Радий Хабиров сделал заявления, которые впоследствии вызвали широкое обсуждение. Глава Башкирии поручил проверить законность использования земель в республике и вспомнил конкретный случай. Он поручил проверить активы бывшего главы Иглинского района республики Ришата Исхакова, ныне преуспевающего бизнесмена с обширными земельными владениями под Уфой. По словам Хабирова, часть этих земель могла перейти к нему незаконно.


Фото: Владимир Васильев


«В жизни много чудес бывает. Одно из таких чудес — абсолютно, на мой взгляд, недопустимых — когда глава муниципалитета работает, а потом уходит и не оставляет о себе память хорошую, а оставляет у себя в кармане земли. Если взять Иглинский район, там был глава в свое время Исхаков. Площадь земельных участков, находящихся в аренде у него, его семьи и аффилированной компании, составляет 2,5 тысячи гектаров. Площадь участков, находящихся в частной собственности, 1042 гектаров», — сказал Радий Хабиров.

Глава РБ поручил создать межведомственную комиссию, которую он возглавит сам. Комиссия будет заниматься анализом использования муниципальных и государственных земель во всех городах и районах республики с возможным пересмотром существующих отношений.

Взрыв на УМПО

17 января утром в одном из цехов крупнейшего машиностроительного предприятия Уфы – Уфимского мотостроительного производственного объединения (УМПО) – произошел взрыв. Как сообщили в прокуратуре республике, причиной стало скопление паров бензина.

При взрыве и последующем пожаре тяжело пострадали две сотрудницы предприятия.

«В результате двое сотрудниц получили ожоги различной степени тяжести и доставлены в медицинское учреждение», — сообщили в прокуратуре Башкирии. В Минздраве позже сообщили, что обе пострадавшие находятся «в крайне тяжелом состоянии».

На УМПО началась проверка с участием сотрудников МЧС и Государственной инспекции труда. Прокуратура намерена установить виновников происшествия.

УМПО  является крупнейшим производителем авиационных газотурбинных двигателей в России, которые используются в новейших отечественных военных самолетах. Компания входит в контур Объединенной двигателестроительной корпорации ГК «Ростех».

Ответят за «Миловский»

18 января Октябрьский районный суд Уфы вынес приговор основателям и топ-менеджерам компании «КилСтройИнвест» Дмитрию Комлеву, Ивану Арапову и Павлу Рыцеву. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесмены известны тем, что создали самый известный в Башкирии долгострой – жилой комплекс «Миловский парк» под Уфой. Обманутыми дольщиками в ЖК стали тысячи местных жителей, а причиненный им ущерб оценивается следствием в 2,4 млрд рублей.


Фото: Михаил Захаров


Как говорится в сообщении суда, с 2013 по 2017 год компания «КилСтройИнвест» привлекла средства 1,2 тысяч граждан – участников долевого строительства и 200 участников жилищно-строительных кооперативов. Заявленной целью компании было возведение ЖК «Миловский парк» в Уфимском районе. Однако свои обязанности компания так и не выполнила. Почти все дома остались недостроенными.

Суд приговорил Комлева к 10 годам, Арапова и Рыцева — к 6 годам колонии общего режима. Адвокаты подсудимых еще могут обжаловать приговор. Кроме того, судом арестованы активы бизнесменов на 400 млн рублей, в том числе принадлежащий Дмитрию Комлеву загородный клуб «Бухта Кила» на Павловском водохранилище.

Бунт медиков в Ишимбае

Отдельного упоминания достойна тема с Ишимбайским ЦРБ. Сотрудники отделения скорой медицинской помощи Ишимбайской ЦРБ объявили так называемую итальянскую забастовку. Причиной, как заявляет профсоюз, стали нарушения трудовых прав со стороны администрации. После этого стало известно об угрозе заведения уголовного дела в отношении одного из лидеров профсоюза «Действие» Антона Орлова.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям