Депутаты за и против детей
В Госсобрании Башкирии на этой неделе сообщили сразу о двух неоднозначных инициативах. Обе касаются детей. Сначала депутаты предложили запретить пропаганду «идеологии чайлдфри» среди несовершеннолетних. Соответствующие поправки предлагается внести в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, эта мера позволит сохранить традиционные ценности.

Фото: Салават Камалетдинов
«В ее основе — философия гедонизма, которая сводит весь смысл существования человека к праздности и удовлетворению личных потребностей. Взрослый человек может сознательно отказываться от рождения детей, это его личный выбор. Совсем другое дело, когда идеи праздности и бездетности попадают в незрелые детские умы. Без критического восприятия они могут сформировать у детей искаженные установки на будущее», — сказал председатель парламента.
В рамках второй инициативы депутаты предложили поправки в Семейный кодекс РФ. Органам опеки предлагают дать больше времени для подготовки иска о лишении родительских прав – 30 дней вместо одной недели, как сейчас. Общественники уже раскритиковали эту инициативу, заявив, что дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, будут вынуждены неделями ждать решения своей судьбы.
Проезд в Уфе подорожает
В Уфе начали подготовку к повышению цен на проезд в общественном транспорте. Руководство одной из транспортных компаний на прошлой неделе обратилось к главе Башкирии Радию Хабирову с просьбой повысить тарифы на маршрутках до 37 рублей вместо нынешних 25 рублей по безналичному расчету. Перевозчик обосновал свое предложение растущими ценами на бензин, техобслуживание и подорожавшими кредитами. На этой неделе к предложению присоединился еще один частный перевозчик.
Как сообщил источник «Снега», предложения перевозчиков на самом деле инициированы властями республики и являются «подготовкой почвы» для повышения тарифов главного регионального автоперевозчика – ГУП «Башавтотранс».
Неудавшийся митинг ЛГБТ
В информационную повестку ворвалась и новость из прошлого. Некая группа граждан (по некоторых данным, состоящая из двух человек) подала в мэрию Уфы заявку на проведение митинга в поддержку ЛГБТ-людей.
Мероприятие запланировано на 26 марта. Место его проведения не уточняется.
Власти города ожидаемо отказали в проведении публичной акции, мотивировав это тем, что происходящее могут увидеть дети. А пропаганда ЛГБТ среди детей в РФ, как известно, запрещена.
Почему вымирает Башкирия
Но с пропагандой или без, численность населения в Башкирии все равно не увеличивается. В начале недели глава региона на оперативном совещании сообщил, что за 2021 год в республике впервые за восемь лет зарегистрирован миграционный прирост населения. Число прибывших в РБ почти на 15 тысяч человек превысило количество уехавших.
«14 879 — общий миграционный прирост за январь-декабрь 2021. То есть с середины прошлого года впервые за последние восемь лет отмечается положительная динамика миграционного прироста населения», — рассказал Хабиров.
При этом глава республики умолчал, что количество умерших за прошлый год на 27 тысяч человек превысило число тех, кто родился. Для сравнения, в 2020 году естественная убыль населения в республике составляла 19,1 тыс. человек.
Более подробно о демографической ситуации в Башкирии и о том, почему эксперты не оптимистичны в своих прогнозах, читайте в аналитике «Снега».
Цены на сахар заморозят
Сахарный ажиотаж продолжился и на уходящей неделе. Жители республики сметают продукты с полок, проявляя особое рвение по отношению к сладкому. Все это привело к тому, что с 25 февраля по 11 марта только по официальной статистике сахар в республике подорожал на 26%.
В связи с этим власти региона пошли на экстренные меры. Премьер-министр правительства Андрей Назаров поручил заморозить розничные цены на сахар.
«Спекуляции на рынке сахара есть не только в нашем регионе, но и в целом по стране. И сейчас ФАС начала антикартельные проверки среди крупнейших производителей сахара, заявив о недопустимости создания «искусственного дефицита». Все это, на мой взгляд, связано с недобросовестными участниками рынка и сегодня на Антикризисном штабе дал поручение региональному министерству торговли и услуг – ввести фиксированную цену на сахар в республике, чтобы магазины не могли ставить выше обозначенной», – сообщил Назаров.
Ранее Минсельхоз республики запретил сахарным заводам вывозить продукцию за пределы региона.
В Уфе – новый мэр
16 марта в Уфе состоялись «выборы» нового главы администрации. Мэром без всяких сюрпризов стал Ратмир Мавлиев. Депутаты Горсовета поддержали его кандидатуру большинством голосов.
К Мавлиеву в уфимской администрации присматривались месяц – 14 февраля он был назначен и.о. главы города. По мнению экспертов, сейчас главная задача нового мэра – стать не хуже двух предыдущих. А это довольно просто.
«Еще до спецоперации на Украине был курс на то, чтобы мэры городов-мегаполисов становились министрами регионального правительства. А про Мавлиева вообще трудно сказать, что он министр, скорее замминистра. Все, что он будет делать, будет строго согласовываться с правительством и аппаратом главы республики», – считает политолог Дмитрий Михайличенко.
Подробнее о новом назначенце и его перспективах можно почитать здесь.
Иск против Apple
Тем временем уполномоченный по правам потребителей в Башкирии Валерий Самохин решил всех удивить и подал иск против компании Apple. Он намерен взыскать 28 млрд рублей за отключение сервиса Apple Pay в России. И судя по всему, истец не сомневается в успехе.

Фото: Салават Камалетдинов
«Apple Pay — это встроенный в телефон сервис, его неотъемлемая часть. Вы просто активируете его, привязав дебетовую или кредитную карту. И вот вы приобрели телефон, а производитель вам говорит: все ребята, мы решили отключить вам эту функцию. И миллионы россиян лишились возможности бесконтактной оплаты покупок. Но ведь они платили за эту возможность», — говорит Самохин.
По мнению уполномоченного, американская корпорация поступила вопреки не только закону, но и здравому смыслу, лишив клиентов функции, за которую они заплатили. Подробнее об иске и его перспективах – в материале «Снега».
Фото на постере: Владимир Васильев