Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Башкирия за неделю: Радионова против Хабирова, скандал с Мурзагуловым и запрет нафермерских свиней

Башкирия за неделю: Радионова против Хабирова, скандал с Мурзагуловым и запрет нафермерских свиней
За что глава Росприроднадзора ополчилась на заводы Башкирии и почему жителям республики хотят запретить содержать свиней? «Снег» рассказывает о главных новостях региона за уходящую неделю.

Радионова против Хабирова

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на неделе неожиданно обрушилась с критикой на качество воздуха в Башкирии.

«Качество воздуха в Башкортостане – за пределами всех нормативов. Об этом говорят результаты анализа проб. Больше всего вопросов к ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Промводоканал». Их проверим в первую очередь. Данные о загрязнении воздуха отправим в прокуратуру и лично главе республики Радию Хабирову», – сообщила Радионова.

Тему тут же подхватили экологи и общественники республики. Они заявили, что проблему с загрязнением воздуха нужно было решать уже давно. А в промышленных центрах республики люди задыхаются от смога.

«Ситуация в южном промузле крайне тяжелая. Всю эту территорию нужно объявлять зоной чрезвычайной экологической ситуации. Я выходил с таким предложением в Росприроднадзор, но мне ответили, что оснований для этого нет», – сообщил председатель Союза экологов РБ Александр Веселов.


Фото: Салават Камалетдинов


На раскритикованном главой Росприроднадзора предприятии «Газпром нефтехим Салават» отказались признавать, что завод виновен в загрязнении воздуха. Пресс-служба компании выступила с официальным заявлением, в котором ответственность переложила на безветреную погоду.

«В последние дни на территории городского округа города Салавата наблюдались неблагоприятные метеоусловия, был объявлен режим № 2. Большая влажность атмосферного воздуха, штиль и резкое похолодание способствовали накоплению выбросов от предприятий и автомобильного транспорта», – говорится в сообщении предприятия.

Подробнее о новом витке экологического конфликта в республике читайте в материале «Снега».

Чума наступает

25 января тревожные новости пришли из Стерлитамакского района. В крупнейшем сельскохозяйственном муниципалитете республики обнаружили очаг заболевания африканской чумой свиней (АЧС). Неизлечимым вирусом заразились несколько хрюшек в частном подворье в селе Кармаскалы. Местные и ветеринарная служба тут же приняли экстренные меры, чтобы остановить распространение чумы.

В трех муниципалитетах – Стерлитамакском и Аургазинском районах и городе Стерлитамаке – объявили карантин. Это значит, что на данные территории запрещено ввозить живой скот, а тем более вывозить его, а также корма и продукты животноводства.

Но самая радикальная мера – в радиусе 20 километров от очага АЧС будут уничтожены все свиньи независимо от формы хозяйства.


Фото: Салавта Камалетдинов


И уже 27 января на пленарном заседании Госсобрания – Курултая РБ выступил председатель Мясного союза республики Виктор Фрейдин. Он предложил внести законопроект, запрещающий личным подворьям содержать и разводить свиней. По словам представителя отрасли, потенциальная угроза от домашнего содержания этих животных многократно превышает возможные экономические и социальные эффекты.

«Как все знают, три района сейчас закрыты. Это лишнее доказательство тому, что нам не нужно поддерживать свиноводство в личных подсобных хозяйствах. Убытки от этого многократно, в тысячи раз превышают некие доходы фермеров. И нужно принимать закон, что все свиноводы в Башкирии, которые содержат свиней в личных подсобных хозяйствах, должны перейти на альтернативные виды животноводства», – сказал Фрейдин.

Пока об оформлении этой идеи в виде законодательной инициативы не сообщалось. Депутаты Курултая предложение комментировать не стали.

Индексация для дворников

В Уфе решили повысить зарплаты дворникам и другим работникам коммунального хозяйства, участвующим в уборке снега. Об этом на неделе сообщили в администрации башкирской столицы. На эти цели выделили 263 млн рублей. По словам мэра Сергея Грекова, выплаты коммунальщикам повысятся до 40%.

«Минимальная зарплата механизаторов и водителей по пятой категории оплаты труда без учета переработок и работы в выходные дни составит 45 тыс. рублей, а с переработкой — в среднем 60 тыс. рублей. Дорожные рабочие пятого разряда будут получать без учета переработок и работы в выходные дни 32 тыс. рублей, а с переработкой — в среднем 40 тыс. рублей. Рост заработной платы составляет 25–40%», — сказал Греков.

Ранее в декабре и январе администрация города подверглась критике со стороны прокуратуры и руководства республики за плохую уборку снега. В мэрии объяснили это в том числе износом коммунальной техники и нехваткой рабочих рук из-за низких зарплат.


Фото: Александр Эшкинин


Кроме повышения выплат работникам, в Уфе также решили в этом году закупить новую технику на 500 млн рублей.

Раскулаченный гаишник

Получение продолжения история с «золотым гаишником». Уфимский районный суд по иску прокуратуры обратил в доход государства имущество бывшего заместителя начальника межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела (МРЭО) ГИБДД МВД по РБ Айдара Гиндуллина. В 2021 году на него и еще четверых сотрудников отдела завели уголовное дело о получении взяток. Гаишники брали деньги за выдачу прав без экзаменов.

У Гиндуллина нашли незадекларированное имущество на 24 млн рублей. Суд постановил изъять у него и его родственников трехкомнатную квартиру в Уфе, девять машин, включая Toyota RAV4 и KIA Sorento Prime, общей стоимостью больше 10 млн рублей. Также Гиндуллина обязали выплатить в казну 4,3 млн рублей – стоимость ранее проданных 14 автомобилей.

Расследование уголовного дела в отношении Айдара Гиндуллина, его начальника Ильдуса Шайбакова и других фигурантов продолжается.

Кладбище переполнено

Власти Уфы решили досрочно закрыть одно из кладбищ города. Северное кладбище – 2 оказалось переполнено, в связи с чем захоронения в нем ограничат с февраля до мая 2022 года. В это время хоронить на кладбище будут только на семейных участках, новые участки выделять не будут.


Фото: Александр Эшкинин


Тем временем до весны городская администрация намерена подготовить новое кладбище №10. Оно почти готово, осталось провести дорогу, сообщили в администрации. Во время весенней распутицы захоронения на Северном возобновят, а потом прекратят уже полностью.

Проблему с нехваткой мест на кладбищах в Уфе начали активно решать с прошлого года. На севере столицы сформировали участок для будущих захоронений. Сейчас идет разработка проекта кладбища.

Итальянские панки против Мурзагулова

Скандал разразился с музыкальным проектом Yarai Гудбай бывшего главного пиарщика Радия Хабирова и экс-председателя Общественной палаты Башкирии Ростислава Мурзагулова. Юристов привлек клип на песню «Башкорттар». Существует подозрение, что в ролике была использована музыка очень похожая на песню Nel Varieta итальянской ска-панк-группы Talco. Корреспондент «Снега» в Уфе поговорил с Мурзагуловым и разобрался в деталях этой истории.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям