Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Башкирия за неделю: пир в Белом доме, Уфа без «Макдоналдса» и помощь сыну Назарова

Башкирия за неделю: пир в Белом доме, Уфа без «Макдоналдса» и помощь сыну Назарова
Мировые бренды продолжают бегство из России, а в регионах отменяют международные мероприятия. «Снег» подготовил краткий пересказ основных событий в Башкирии за последнюю неделю.

Башкирия без форума

7 марта стало известно, что Совет Всемирной федерации пчеловодческих организаций «Апимондия» (Apimondia Federation) отказался от проведения в Башкирии всемирного конгресса пчеловодов. Мероприятие должно было состояться в Уфе и районах республики в сентябре 2022 года. Решение вызвано несогласием организаторов форума с действиями российских властей на Украине.

«В начале марта исполнительный комитет Апимондии собрался и единогласно проголосовал за отмену конгресса в Уфе. Я благодарен всем за поддержку, это было непростое решение. Теперь мы готовимся к проведению ежегодной встречи в Европе на альтернативной площадке», — сообщил президент федерации пчеловодов Джефф Петтис.


Фото: Салават Камалетдинов


«Апимондия» изначально должна была пройти в Башкирии в 2021 году. Но из-за пандемии коронавируса международный форум отложили на год. Республика получила право проведения конгресса пчеловодов в 2017 году на аналогичном мероприятии в Турции.

Власти республики на этой неделе также объявили, что в связи с последними событиями сократят календарь выставок и форумов на 2022 год, а на оставшиеся форумы будут приглашать только делегации «дружественных стран».

Поддержка для Назарова

Правительство России на неделе возобновило программу адресной поддержки компаний, включенных в перечни системообразующих предприятий РФ. Эти организации смогут рассчитывать на получение бюджетных субсидий, госгарантий и на отсрочку платежей.

В список вошли несколько крупных и средних предприятий Башкортостана. Так, на господдержку в условиях санкций смогут рассчитывать АО «Башкирская содовая компания», ПАО «ОДК — Уфимское моторостроительное производственное объединение», ПАО «НефАЗ», АО «БМК», АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат», АО «Салаватстекло», ОАО «Турбаслинские бройлеры», ЗАО «ФСК "Архстройинвестиции"», ООО «Башкирские распределительные электрические сети» и АО «Башнефтегеофизика».

В перечень системообразующих попала и рязанская компания ООО «Гранель», Ильшату Нигматуллину принадлежащая бизнес-партнеру и зятю премьер-министра Башкирии Андрея Назарова. Группа компаний «Гранель» является одним из крупнейших застройщиков страны, хотя ее предприятия работают только в двух регионах – Москве и Московской области.


Источник фото:pravitelstvorb.ru


По данным Единого ресурса застройщиков, в январе-феврале 2022 года «Гранель» оказалась на 5 месте по объему ввода жилья в стране. С начала текущего года компания сдала более 99,3 тыс. кв. м жилья в трех многоквартирных домах двух жилых комплексов в Москве.

В ГК «Гранель» трудоустроен и сын премьер-министра Башкирии, депутат Госсобрания РБ 32-летний Денис Назаров. Он является генеральным директором компаний «Гранель-Недвижимость» и «Гранель Скай Хоутелс», зарегистрированных в Уфе.

Бегство брендов

Уже вторая неделя в России проходит под знаком большого исхода мировых брендов. Компании одна за другой объявляют о прекращении или приостановке деятельности в РФ в связи с санкциями и несогласием с происходящим на Украине.

Одним из самых громких таких решений стал уход с рынка компании «Макдоналдс». Крупнейшая мировая сеть фастфуда объявила о временном закрытии всех ресторанов в стране. С 14 марта прекращают свою деятельность и 13 заведений на территории Башкирии. Большинство из них работают в Уфе, по одному ресторану есть в Стерлитамаке и Нефтекамске.


Фото: Эльвира Маликова


В компании подчеркнули, что все 62 тысячи работников в стране продолжат получать зарплату и социальные гарантии, а «Макдоналдс» сохранит за собой большинство помещений и продолжит платить за аренду. Все это обойдется компании примерно в 50 млн долларов в месяц. Также на этой неделе об уходе с российского рынка сообщила компания Yum! Brands, которая управляет сетями KFC и Pizza Hut.

Тем временем власти Башкирии уже заявили, что свято место пусто не бывает и на смену американским сетям придут местные. Министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов назвал одного из претендентов на роль «башкирского Макдоналдса» – это компания «Папа гриль». Подробнее о том, что это за организация и кто за ней стоит, читайте в материале «Снега».

Поворот на восток

В условиях беспрецедентных западных санкций власти Башкирии решили повернуться лицом к востоку. На этой неделе в правительстве прошло заседание антикризисного штаба, на котором премьер-министр Андрей Назаров призвал искать новые рынки поставок и сбыта для башкирских предприятий. А поскольку почти все страны «коллективного Запада» фактически отвернулись от России, работать осталось только с бывшими советскими республиками и немногочисленными партнерами в Азии и Африке.

«Все, что сейчас происходит, затронет все направления социально-экономического развития нашей республики. Основная задача сейчас — максимально подготовиться к «удару». Где-то необходимо работать и на упреждение, не дожидаясь усугубления ситуации», — сказал Назаров.

Министр экономического развития Рустам Муратов заявил, что республика отныне будет работать только с «дружественными странами».


Источник фото: pravitelstvorb.ru


«В случае если такое производство в республике и стране в целом отсутствует, уже необходимо смотреть в сторону замещения аналогичной продукции из дружественных стран для обеспечения работоспособности предприятия», — заявил Муратов.

В качестве замены западным странам власти называют Казахстан, Турцию, Египет, Индию и, конечно, Китай.

Бюджетные банкеты

Но кризис – не повод, чтобы отказывать себе во вкусностях. Вот и управление делами главы РБ на этой неделе заключило контракт на 8,9 млн рублей на проведение правительственных банкетов и приемов.

Угощать гостей таких застолий будут на славу. Среди первых блюд указаны 15 видов супов, которые могут подать гостям мероприятий – от обычного борща до башкирского элеша из конины. На второе будут потчевать треской, запеченной с рисом и тыквенным муссом, судаком, запеченным под сливочным соусом с грибами, семгой, запеченной со сливочно-грибным соусом, жульеном из курицы и грибов в тарталетке, люля-кебабом ассорти из курицы, баранины и конины в лаваше с овощами-гриль, шашлычками из говядины, индейки и курицы и другими блюдами. На стол также могут поставить запеченных гуся, утку или индейку с яблоками, апельсинами, изюмом и черносливом. На гарнир предложат кус-кус, гречку, спагетти или тыкву, запеченную с овощами. А еще предусмотрены десерты и напитки, в том числе горячительные.


Фото: Рамиль Гали


Подрядчиком по госконтракту в очередной раз стало казенное предприятие «Комбинат питания». Оно и ранее было организатором правительственных банкетов. С 2017 года предприятие в общей сложности получило из бюджета на эти цели 129 млн рублей. 

Фото на постере: Владимир Васильев

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям