Республика не дождалась беженцев
На оперативном совещании в понедельник глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что республика готова принять 2 тысячи беженцев с юго-востока Украины. Ситуация там обострилась после признания Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Основная часть беженцев хлынула в Ростовскую область, откуда их стали распределять по регионам.
«Башкортостан, конечно же, даст кров тем, кто в этом нуждается. Мы создали оперативный штаб по эвакуации. В самое ближайшее время мы, наверное, примем беженцев. В этой связи мы развернули пункт временного содержания. Порядка двух тысяч человек к нам может прибыть. Это случится, скорее всего, завтра уже», — сказал Хабиров.

Фото: Владимр Васильев
В регионе создали несколько пунктов временного размещения граждан. Глава республики поручил предусмотреть для прибывающих все необходимое – от питания и бытовых предметов до учебников для детей. По словам Хабирова, готовность принять у себя беженцев из Украины изъявили также жители Башкирии.
Впрочем, не обошлось и без жестких заявлений. Противников помощи беженцам глава РБ назвал «моральными недоумками». Формулировка Хабирова вызвала живое обсуждение в соцсетях.
Правда, пока вывоз беженцев с Донбасса приостановлен в связи со «стабилизацией обстановки».
Прокуратура вступилась за пчел
Прокуратура Башкирии начала проверку по факту передачи земель лесного фонда компании «Би Хэппи». Башкирско-французский инвестпроект планирует разводить на заповедных территориях республики пчел и продавать продукты переработки меда на международном рынке.

Фото: Владимир Васильев
«Предварительно установлено, что Министерство лесного хозяйства республики объявило и частично провело аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков в Ишимбайском районе под пасеки ООО «Би Хэппи», учредителем которого является иностранный инвестор. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка обоснованности проведения аукционов и передачи земли названному юридическому лицу», – сообщили в надзорном ведомстве во вторник.
Ранее жители ряда районов республики выступили против планов властей впустить в регион иностранных инвесторов для промышленного разведения пчел. 20 февраля в Ишимбайском районе прошла массовая акция – флешмоб в защиту башкирской пчелы. Люди заявили, что они против завоза иностранных пчел в регион и передачи инвесторам заповедных лесов.
О флешмобе с башкирскими песнями и танцами против французских инвесторов написали ведущие российские издания.
Уфа определилась с кандидатами
И наконец, в пятницу 25 февраля стали известны имена кандидатов на пост мэра Уфы. Горсовет опубликовал список из восьми фамилий: Вероника Ананьева, Азамат Галин, Ильгиз Закиров, Ратмир Мавлиев, Кирилл Паличев, Гульнара Хамиева, Ильдар Чанышев и Артур Шайнуров.
Вероника Ананьева – юрист АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» и помощник депутата Госдумы от Башкортостана, члена ЛДПР Ивана Сухарева.
Азамат Галин – член СПЧ при главе Башкирии, общественный деятель, предприниматель, основатель компании «Архангельские варенья». Он известен тем, что после начала боевых действий на Украине призывал сбросить ядерные боеголовки на эту страну и все соседние государства.
Ильгиз Закиров – безработный.
Ратмир Мавлиев – врио главы администрации Уфы, бывший мэр Нефтекамска. По всеобщему мнению, он – единственный реальный кандидат на этот пост.
Кирилл Паличев – заместитель главы администрации Уфимского района.
Гульнара Хамиева – предпринимательница, совладелица компании «Регионмед» и директор благотворительного фонда «Наше будущее».
Ильдар Чанышев – директор МУЭСП «Уфагорсвет».
Артур Шайнуров – вице-спикер Горсовета Уфы, член КПРФ, бывший заместитель премьер-министра правительства Башкирии.
Не все претенденты смогут дойти до конкурса на пост мэра. 4 марта состоится заседание конкурсной комиссии, которая примет решения о допуске или недопуске кандидатов. Сам конкурс состоится 16 марта.
Самолеты не летают
На неделе стало известно, что авиакомпания Red Wings отменила регулярный рейс из Уфы в Челябинск. В аэропорту «Уфа» заявили, что решение было принято из-за непопулярности направления. Между двумя городами почти никто не летал, кроме высокого туристического сезона летом. В авиакомпании отмену рейсов комментировать не стали.

Фото: Михаил Захаров
Между тем новости об отмене рейсов в аэропорту Уфы стали снова поступать уже 24 февраля. На этот раз причина была другая – военные действия на Украине и закрытие воздушного пространства на западе России для гражданских судов.
Было приостановлено авиасообщение с Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Аэропорты этих городов закрыли до 2 марта. Оба направления обслуживает авиакомпания «Азимут».
23 года за убийство ветерана
Суд в Башкирии вынес приговор двоим обвиняемым в убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны в Кигинском районе. Виновными в циничном преступлении признали бывших сотрудников ФСИН – 42-летнего жителя Кигинского района Виктора Валавина и 34-летнего жителя Челябинской области Юрия Никитина.
Убийство было совершено в июле 2020 года. Злоумышленниками двигала корысть: они захотели ограбить беспомощного ветерана, у которого дома хранилась крупная сумма денег. В тот день они ворвались в дом одинокого старика в селе Леуза, нанесли ему множественные ножевые ранения и украли 2,4 млн рублей.

Фото: Ильнар Тухбатов
Преступление не могли раскрыть почти два месяца. Опыт работы в силовом ведомстве позволила убийцам грамотно замести следы. Подозреваемых схватили лишь в сентябре 2020 года.
Суд приговорил Никитина к 23 годам за убийство и разбой. Валавину назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. Ему удалось убедить суд, что он не участвовал непосредственно в убийстве ветерана. Прокуратура намерена обжаловать квалификацию обвинения и приговор Валавину.
Чиновник не виновник
Еще один судебный процесс закончился для обвиняемых более благополучно. Краснокамский межрайонный суд в городе Агидели 21 февраля вынес оправдательный приговор бывшему главе района Разифу Гильмуллину и его бывшему заместителю Динису Бикову, а также их предполагаемому сообщнику, бывшему руководителю СПК «Агрофирма Маяк» Ильдусу Сафиуллину. Их обвиняли в превышении должностных полномочий и даче взятки.
По данным следствия, Гильмуллин и Биков в 2016 году помогли сельхозкооперативу «Агрофирма Маяк» победить в торгах на аренду земельного участка. В том же году, по версии следствия, они вымогали у руководства компании «Магма» 1,8 млн рублей в районный благотворительный фонд.
В июле 2020 года суд первой инстанции приговорил фигурантов к уголовным штрафам. Прокуратура обжаловала решение ввиду его мягкости. Дело направили в Верховный суд республики, который отменил обвинительный приговор и направил дело снова в районный суд. Последнее рассмотрение окончилось полным оправданием чиновников и бизнесмена.