Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Башкирия за неделю: кандидаты на пост мэра Уфы и пчелиный скандал на федеральном уровне

Башкирия за неделю: кандидаты на пост мэра Уфы и пчелиный скандал на федеральном уровне
Эта неделя в Башкирии, как и во всей стране, прошла под знаком роста напряженности. События в Украине так или иначе наложили отпечаток почти на все происходящее. «Снег» представляет дайджест основных событий уходящих дней.

Республика не дождалась беженцев

На оперативном совещании в понедельник глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что республика готова принять 2 тысячи беженцев с юго-востока Украины. Ситуация там обострилась после признания Россией самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Основная часть беженцев хлынула в Ростовскую область, откуда их стали распределять по регионам.

«Башкортостан, конечно же, даст кров тем, кто в этом нуждается. Мы создали оперативный штаб по эвакуации. В самое ближайшее время мы, наверное, примем беженцев. В этой связи мы развернули пункт временного содержания. Порядка двух тысяч человек к нам может прибыть. Это случится, скорее всего, завтра уже», — сказал Хабиров.


Фото: Владимр Васильев


В регионе создали несколько пунктов временного размещения граждан. Глава республики поручил предусмотреть для прибывающих все необходимое – от питания и бытовых предметов до учебников для детей. По словам Хабирова, готовность принять у себя беженцев из Украины изъявили также жители Башкирии.

Впрочем, не обошлось и без жестких заявлений. Противников помощи беженцам глава РБ назвал «моральными недоумками». Формулировка Хабирова вызвала живое обсуждение в соцсетях.

Правда, пока вывоз беженцев с Донбасса приостановлен в связи со «стабилизацией обстановки».

Прокуратура вступилась за пчел

Прокуратура Башкирии начала проверку по факту передачи земель лесного фонда компании «Би Хэппи». Башкирско-французский инвестпроект планирует разводить на заповедных территориях республики пчел и продавать продукты переработки меда на международном рынке.


Фото: Владимир Васильев


«Предварительно установлено, что Министерство лесного хозяйства республики объявило и частично провело аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков в Ишимбайском районе под пасеки ООО «Би Хэппи», учредителем которого является иностранный инвестор. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка обоснованности проведения аукционов и передачи земли названному юридическому лицу», – сообщили в надзорном ведомстве во вторник.

Ранее жители ряда районов республики выступили против планов властей впустить в регион иностранных инвесторов для промышленного разведения пчел. 20 февраля в Ишимбайском районе прошла массовая акция – флешмоб в защиту башкирской пчелы. Люди заявили, что они против завоза иностранных пчел в регион и передачи инвесторам заповедных лесов.

О флешмобе с башкирскими песнями и танцами против французских инвесторов написали ведущие российские издания.

Уфа определилась с кандидатами

И наконец, в пятницу 25 февраля стали известны имена кандидатов на пост мэра Уфы. Горсовет опубликовал список из восьми фамилий: Вероника Ананьева, Азамат Галин, Ильгиз Закиров, Ратмир Мавлиев, Кирилл Паличев, Гульнара Хамиева, Ильдар Чанышев и Артур Шайнуров.

Вероника Ананьева – юрист АО «Уфимский трамвайно-троллейбусный завод» и помощник депутата Госдумы от Башкортостана, члена ЛДПР Ивана Сухарева.

Азамат Галин – член СПЧ при главе Башкирии, общественный деятель, предприниматель, основатель компании «Архангельские варенья». Он известен тем, что после начала боевых действий на Украине призывал сбросить ядерные боеголовки на эту страну и все соседние государства.

Ильгиз Закиров – безработный.

Ратмир Мавлиев – врио главы администрации Уфы, бывший мэр Нефтекамска. По всеобщему мнению, он – единственный реальный кандидат на этот пост.

Кирилл Паличев – заместитель главы администрации Уфимского района.

Гульнара Хамиева – предпринимательница, совладелица компании «Регионмед» и директор благотворительного фонда «Наше будущее».

Ильдар Чанышев – директор МУЭСП «Уфагорсвет».

Артур Шайнуров – вице-спикер Горсовета Уфы, член КПРФ, бывший заместитель премьер-министра правительства Башкирии.

Не все претенденты смогут дойти до конкурса на пост мэра. 4 марта состоится заседание конкурсной комиссии, которая примет решения о допуске или недопуске кандидатов. Сам конкурс состоится 16 марта.

Самолеты не летают

На неделе стало известно, что авиакомпания Red Wings отменила регулярный рейс из Уфы в Челябинск. В аэропорту «Уфа» заявили, что решение было принято из-за непопулярности направления. Между двумя городами почти никто не летал, кроме высокого туристического сезона летом. В авиакомпании отмену рейсов комментировать не стали.


Фото: Михаил Захаров


Между тем новости об отмене рейсов в аэропорту Уфы стали снова поступать уже 24 февраля. На этот раз причина была другая – военные действия на Украине и закрытие воздушного пространства на западе России для гражданских судов.

Было приостановлено авиасообщение с Краснодаром и Ростовом-на-Дону. Аэропорты этих городов закрыли до 2 марта. Оба направления обслуживает авиакомпания «Азимут».

23 года за убийство ветерана

Суд в Башкирии вынес приговор двоим обвиняемым в убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны в Кигинском районе. Виновными в циничном преступлении признали бывших сотрудников ФСИН – 42-летнего жителя Кигинского района Виктора Валавина и 34-летнего жителя Челябинской области Юрия Никитина.

Убийство было совершено в июле 2020 года. Злоумышленниками двигала корысть: они захотели ограбить беспомощного ветерана, у которого дома хранилась крупная сумма денег. В тот день они ворвались в дом одинокого старика в селе Леуза, нанесли ему множественные ножевые ранения и украли 2,4 млн рублей.


Фото: Ильнар Тухбатов


Преступление не могли раскрыть почти два месяца. Опыт работы в силовом ведомстве позволила убийцам грамотно замести следы. Подозреваемых схватили лишь в сентябре 2020 года.

Суд приговорил Никитина к 23 годам за убийство и разбой. Валавину назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы. Ему удалось убедить суд, что он не участвовал непосредственно в убийстве ветерана. Прокуратура намерена обжаловать квалификацию обвинения и приговор Валавину.

Чиновник не виновник

Еще один судебный процесс закончился для обвиняемых более благополучно. Краснокамский межрайонный суд в городе Агидели 21 февраля вынес оправдательный приговор бывшему главе района Разифу Гильмуллину и его бывшему заместителю Динису Бикову, а также их предполагаемому сообщнику, бывшему руководителю СПК «Агрофирма Маяк» Ильдусу Сафиуллину. Их обвиняли в превышении должностных полномочий и даче взятки.

По данным следствия, Гильмуллин и Биков в 2016 году помогли сельхозкооперативу «Агрофирма Маяк» победить в торгах на аренду земельного участка. В том же году, по версии следствия, они вымогали у руководства компании «Магма» 1,8 млн рублей в районный благотворительный фонд.

В июле 2020 года суд первой инстанции приговорил фигурантов к уголовным штрафам. Прокуратура обжаловала решение ввиду его мягкости. Дело направили в Верховный суд республики, который отменил обвинительный приговор и направил дело снова в районный суд. Последнее рассмотрение окончилось полным оправданием чиновников и бизнесмена.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям