Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Башкирия за неделю: бизнес Назарова, приговор националистке и забастовка медиков

Башкирия за неделю: бизнес Назарова, приговор националистке и забастовка медиков
Так получилось, что на уходящей неделе самые громкие события в Башкирии происходили вокруг личностей – известных и не очень, со спорными взглядами, высказываниями и поступками, которые были у всех на устах. «Снег» узнал, что и кого обсуждали в республике.

Приговор Рамиле Саитовой устоял

В понедельник 31 января Верховный суд РБ оставил в силе приговор башкирской националистке Рамиле Саитовой. В ноябре 2021 года Кировский районный суд назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении. Ее признали виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности.

«Приговор Кировского районного суда Уфы оставлен без изменения, апелляционные жалобы и апелляционное представление – без удовлетворения», – сообщили в Верховном суде РБ.

Поводом для уголовного преследования активистки из Уфы стала видеозапись, которую Саитова опубликовала в соцсетях. На видео она заявила, что нужно «снести все кресты на Урале» и выгнать из Башкирии всех «армян, попов и имамов». Саитова была задержана в ноябре 2020 года и провела в СИЗО год до суда.

Во время следствия поддержку Саитовой выразили активисты национальных движений республики и другие общественные деятели. Однако первые лица региона осудили ее высказывания. В их числе глава республики Радий Хабиров и спикер Госсобрания Константин Толкачев.

Проверка на свежесть

На неделе прокуратура Башкирии согласовала внеплановую проверку Росприроднадзора на крупных промышленных предприятиях Салавата. Проверки пройдут   на градообразующем предприятии «Газпром нефтехим Салават» и в его дочернем обществе «Промводоканал». Поводом стало недавнее заявление главы Росприроднадзора Светланы Радионовой о «запредельном» качестве воздуха в Башкирии.

«В результате изучения представленных контролирующим ведомством материалов установлено, что возле предприятий неоднократно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По итогам их рассмотрения прокуратура республики приняла решение о согласовании данных проверок, их результаты взяты на контроль», — сообщили в прокуратуре республики.

В самой компании «Газпрома» факты превышения ПДК по вредным выбросам не признают. Пресс-служба предприятия распространила заявление, в котором говорится, что смог в Салавате образовался из-за безветренной и влажной погоды, которая установилась в конце января.

Скандал в УФСИН

В телеграм-каналах в эти дни распространилось видео, на котором пьяный сотрудник УФСИН по Башкирии, находясь на рабочем месте, в красочных выражениях обещает изнасиловать своих коллег и начальство. Вскоре выяснилось, что видео записал заместитель начальника оперативного отдела ИК-7 в городе Мелеузе Ермек Рамаданов.

Мужчина обещал надругаться над сослуживцами, если не получит повышение по званию.

«Если я как Фарваз в 38 лет не стану полковником, я задолблю всю Россию, на ***. Я своими руками и своим мозгом делаю то, что вы не умеете. Я задолблю вас. Мне по *** УСБ, МСБ, ФСБ, КГБ – мне по *** вообще, вы, полканы. Вы селезни», – говорит автор видео.

Вскоре после скандала в УФСИН по РБ сообщили, что Рамаданов в конце января 2022 года был благополучно уволен из органов. Примечательно, что ранее в соцсетях Ермек делился планами дослужиться до пенсии и уйти со службы в «красивую дату» 22 февраля 2022 года. Но не вышло.

Забастовке – быть

4 февраля врачи станции скорой медицинской помощи Ишимбайской центральной районной больницы начали итальянскую забастовку. Акция протеста анонсировалась заранее. Две недели назад медики заявили, что, если руководство не выполнит их требования и не начнет соблюдать трудовое законодательство, то персонал начнет работать строго по инструкции, без переработок и дополнительных ставок.

Как рассказал председатель первичной организации профсоюза «Действие» в Ишимбайской ЦРБ Рамиль Разяпов, руководство больницы навстречу не пошло, поэтому забастовка началась в назначенный срок.

«Мы все перешли работать только на свою ставку. От дополнительных ставок и совместительства мы отказались. Правда, сейчас в связи с ростом заболеваемости и увеличением количества вызовов мы отказались от одного из положений забастовки – продолжаем выезжать неукомплектованными бригадами по одному фельдшеру. Но это временно. Как только спадет заболеваемость – перестанем ездить неукомплектованными», – рассказал Разяпов.

Забастовка бессрочная, она продолжится до выполнения условий сотрудников. В акции протеста принимают участие 45 человек.

Бизнес премьер-министра

На неделе был опубликован обновленный рейтинг крупнейших застройщиков России по итогам 2021 года. На шестом месте оказалась компания «Гранель», один из крупнейших московских девелоперов.

Компания примечательна тем, что у ее истоков стоял Андрей Назаров, нынешний премьер-министр правительства Башкирии. Сейчас владельцем застройщика официально является бизнес-партнер и зять Назарова Ильшат Нигматуллин.

В прошлом году группа компаний «Гранель» ввела в эксплуатацию 536,2 тыс. кв. м жилья. Это на 61% больше, чем годом ранее, когда застройщик сдал 332,9 тыс. кв. м жилой недвижимости. В 2021 году компания сдала 31 дом в 10 жилых комплексах в двух регионах – Москве и Подмосковье.

В строительном бизнесе задействован и сын Андрея Назарова, депутат Госсобрания – Курултая Башкортостана Денис Назаров.

 

Фото: Татар-информ, официальный портал правительства РБ

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям