Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Башкирия, дыши!»: приведут ли проблемы с воздухом в республике к новым протестам?

«Башкирия, дыши!»: приведут ли проблемы с воздухом в республике к новым протестам?
Экологические проблемы в Башкирии за последние годы стали причинами уже двух крупных протестных движений: борьбы за сохранение шихана Куштау и выступлений в Сибае, где горел крупнейший в Европе карьер. На днях экологическая повестка снова обострилась. В этот раз повод дал Росприроднадзор, который ополчился на крупнейшее нефтехимическое предприятие региона. «Снег» выяснил, чем грозит новый экологический конфликт в Башкортостане.

Эхо критики со стороны Москвы

В среду прокуратура Башкирии дала согласие на проведение внеплановых проверок на предприятиях ООО «Газпром нефтехим Салават» и ООО «Промводоканал» в городе Салавате. Проверки будет проводить Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора.

Отметим, что неделей ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала качество воздуха в южном промышленном узле Башкирии, заявив, что оно «за пределами всех нормативов». Результаты предстоящих проверок Радионова обещала отправить лично главе республики Радию Хабирову.

Фото: Владимир Васильев

Где трудно дышать

В последние три-четыре года в Башкирии регулярно возникают стихийные экологические общественные движения. Они не оформлены как организации и до поры до времени существуют в основном в соцсетях, на базе одноименных пабликов. Так появились движения «Куштау, живи!», «Сибай, дыши!», «Стерлитамак, дыши!», «Зеленый щит Башкортостана» и многие другие. Общее для всех этих движений – высокая активность участников, быстрая мобилизация во время уличных протестов и большая мобильность.

Влияние этих общественных групп в республике в кризисные периоды настолько велико, что власти даже приглашают наиболее активных участников за стол переговоров. Так было в Сибае, где с ноября 2018 года больше года продолжался пожар в карьере УГМК.

Фото: Михаил Захаров

Вот и на этот раз на эмоциональное заявление главы Росприроднадзора живо откликнулись участники неформальных экологических движений. Активисты постоянно мониторят состояние воздуха в южном промышленном узле и выкладывают результаты в соцсетях. И сейчас они сообщают об очередных превышениях ПДК по вредным веществам.

«В Стерлитамаке общественниками из проекта «Зеленый щит» обнаружено превышение по формальдегиду. В относительно чистый день, вечером 31 января, прибор Геолан зафиксировал превышение ПДК. Формальдегид на юге РБ официально выбрасывают «Газпром нефтехим Салават» и СНХЗ («Салаватский нефтехимический завод»). Вещество относится ко второму классу опасности, оказывает негативное воздействие на репродуктивные функции организма. В очередной раз, со вздохом, принимаем к сведению и требуем от местных органов власти включиться в работу по охране нашего здоровья!», – говорится в публикации от 1 февраля.

Среди последних инициатив движения «Стерлитамак, дыши!» – подать коллективный иск от имени жителей города к основным загрязнителям воздуха и муниципальным властям. Сейчас активисты ищут адвоката, который мог бы представлять в судах интересы граждан.

Слабый контроль и безнаказанность

В мониторинге ситуации на юге Башкирии участвуют и официально зарегистрированные природоохранные общественные организации. Председатель Союза экологов РБ Александр Веселов говорит, что после недавнего заявления Светланы Радионовой его телефон не умолкает ни на минуту от запросов журналистов. Один из самых опытных активистов экологического движения республики, Веселов всем отвечает примерно одно и то же: причина накопившихся проблем – это безнаказанность промышленников и безволие местных властей.

Фото: instagram.com/veselov.eco

«Старение основных производственных фондов на вредных производствах Стерлитамака, Салавата и Ишимбая приводит к росту числа нештатных производственных ситуаций, технологических аварий, связанных с увеличением ненормируемых объемов выбросов в атмосферный воздух. Отсутствие федерального экологического и санитарно-эпидемиологического надзора за крупными предприятиями стимулирует безнаказанность их владельцев и руководителей за отказ от реализации весьма дорогостоящих природоохранных мероприятий», – перечисляет Веселов.

Фото: Михаил Захаров

Доля ответственности лежит и на правоохранительных органах. По словам Веселова, из 17 «экологических» статей Уголовного кодекса РФ за последнее время почти ни одна не является «рабочей», то есть правоохранительные органы не возбуждают и не расследуют по ним уголовные дела.

Эколог указывает и на возможную коррупционную составляющую. Причем на самом высоком уровне.

«Политическая воля руководства республики не включает в свои приоритеты действенную экологическую политику, отмечается довольно высокий уровень зависимости органов власти РБ от владельцев крупных компаний, как крупных налогоплательщиков в бюджет республики», – продолжает Веселов.

И наконец, финансовый кризис, расходы, связанные с пандемией, и зарубежные санкции не позволяют крупным компаниям тратить деньги на такие «мелочи», как природоохранные мероприятия, говорит эколог.

Впрочем, если предстоящие проверки Росприроднадзора действительно выявят нарушения, то менеджменту корпораций уже не отвертеться. Тем более проверки будут проходить под бдительным контролем активистов «Дыши!».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям