Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Башкирия без людей: убыль населения в республике не компенсирует даже миграция

Башкирия без людей: убыль населения в республике не компенсирует даже миграция
Власти Башкирии отчитались о положительном демографическом итоге 2021 года: впервые за восемь лет в регионе отмечается положительное сальдо миграции. Население республики за счет приезжих пополнилось почти на 15 тысяч человек. При этом в руководстве региона умалчивают, что данный прирост с лихвой компенсируется смертностью местного населения. «Снег» изучил статистику и выяснил, что ждет республику в ближайшие годы.

Башкирский Вавилон

Глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве 14 марта сообщил, что республика по итогам 2021 года вышла на положительные показатели миграции. Впервые за много лет.

«14 879 — общий миграционный прирост за январь-декабрь 2021. То есть с середины прошлого года впервые за последние восемь лет отмечается положительная динамика миграционного прироста населения», — сказал Хабиров.


Фото: Владимир Васильев


Переломный момент в миграционных процессах произошел примерно летом 2021 года. По данным Минтруда Башкирии, с 2020 года отток населения из республики постепенно сокращался. К середине 2021 года приток населения впервые превысил количество уезжающих из региона.

«Однозначно можно сказать, то происходящие миграционные процессы положительно влияют на прирост населения РБ. Республика по предварительным итогам за 2021 год установит три своеобразных рекорда. Впервые за восемь лет мы завершим год с миграционным приростом населения. Уже по итогам 11 месяцев, по данным органа статистики, миграционный прирост составил 7963 человека. Впервые с 2000 года, то есть за 22 года, наблюдается положительное сальдо межрегиональной миграции, которая составила плюс 265 человек. Впервые за пять лет мы увидели положительное сальдо образовательной миграции — плюс 2740 человек», — говорила в феврале 2022 года министр семьи труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

«Возвращенцы» с Севера, «пришельцы» с Оренбурга и мигранты из СНГ

По данным ведомства, за последний год выросло количество граждан, которые возвращаются в Башкирию из других регионов. В первую очередь речь о так называемых «вахтовиках» – людей, уехавших на заработки в регионы Крайнего Севера и Сибири. Так, в 2021 году из Тюменской области в Башкирию вернулись 1179 человек, из Ханты-Мансийского автономного округа – 590, из Ямало-Ненецкого автономного округа – 278. Немало людей переезжает в Башкирию из соседних регионов. Например, только из Оренбургской области в республику за прошлый год перебрались 770 человек.

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Башкортостанстат), в 2021 году из других регионов в Башкирию прибыли 43,8 тыс. человек. Уехали в другие субъекты РФ – 37,5 тыс. человек. То есть прирост населения за счет жителей других регионов составил более 5,8 тыс. человек.


Фото: Салават Камалетдинов


Из других стран в республику приехали 12,4 тыс. человек. Эмигрировали за границу – 3,4 тыс. Миграционный прирост за счет иностранцев составил 9 тыс. человек. При этом из стран СНГ в Башкирию приехали 7 тыс. человек, из других зарубежных государств – 1,9 тыс.

Таким образом положительное сальдо миграции в республике по большей части обеспечивается именно за счет иностранцев: из 14,8 тыс. миграционной прибыли населения 9 тыс. человек – приехали из-за границы.

Живые и мертвые

Отнюдь не так хорошо обстоят дела в статистике «естественного движения населения», то есть в показателях рождаемости и смертности. По данным Башкортостанстата, за 2021 год в республике родилось 39,3 тыс. человек. Умерли 66,3 тыс. человек. То есть смертность превзошла рождаемость в 1,6 раза.

Убыль населения за год за счет разницы между родившимися и умершими составила 27 тыс. человек. Для сравнения, в 2020 году естественная убыль населения в республике составляла 19,1 тыс. человек. То есть за год сокращение населения выросло в 1,4 раза.


Фото: Султан Исхаков


Показатели рождаемости и смертности в Башкирии оказались близкими к общероссийским. В пересчете на 1000 человек в республике в прошлом году родилось 9,8, умерло 16,6 человек. В России родилось 9,6, а умерло 16,8 человек. Естественная убыль населения в республике на тысячу человек оказалась чуть ниже среднероссийской: минус 6,8 человек против минус 7,2 человек.

Тревожны и половозрастные показатели смертности. Из 66,3 тыс. умерших в прошлом году 52 тыс. пришлось на людей пенсионного возраста. Еще 13,8 тыс. человек скончались в трудоспособном возрасте. Среди тех, кто умер, не дожив до старости, значительно преобладают мужчины – 10,7 тысячи мужчин против 3 тысяч женщин. Еще 930 человек умерших – это дети до 17 лет включительно.

Высокие показатели смертности среди мужчин трудоспособного возраста говорят о низком уровне жизни в регионе – заболеваемости населения, алкоголизации, преступности, большом количестве аварий. Основную роль сыграла пандемия.


Фото: Салават Камалетдинов


Радужные перспективы?

В январе 2022 года правительство Башкирии опубликовало Концепцию миграционной политики республики до 2025 года. В документе содержатся целевые показатели – как будет изменяться население региона за счет миграционных процессов в ближайшие четыре года.

Согласно концепции, миграционная убыль населения сохранится до 2023 года, когда она составит 410 человек. В 2024 году положительное сальдо миграции должно составить 640 человек, а в 2025 году – достигнуть 670 человек.

Примечательно, что этот документ устарел уже в момент его публикации, ведь уже тогда было известно, что 2021 год в республике закончился со значительным миграционным приростом.

Но в концепции содержатся и другие показатели, которые должны сопровождать миграционный приток. Это рост реальной заработной платы, снижение уровня бедности, коэффициента напряженности на рынке труда, увеличение обеспеченности населения жильем, снижение смертности и даже снижение негативного отношения жителей республики к приезжим.

Так, рост реальной заработной платы, по планам регионального правительства, в 2022 году должен составить 102%, а в 2024 – уже 104,9%. Доля населения за чертой бедности с 10,3% в текущем году должно уменьшиться до 8,5% – в 2025 году. Доля жителей республики, которые положительно относятся к иностранцам, с нынешних 50,1% должна увеличиться до 50,4% в 2025 году.

Чего ожидают эксперты

       
    Источник фото: econ.msu.ru           

 

Положительный миграционный тренд, который сложился в Башкирии в 2021 году, в этом году может смениться сокращением притока граждан. Причиной станет военная операция на Украине и последовавшие за ней экономические санкции, которые могут привести к снижению темпов роста региональных экономик и, соответственно, к сокращению потребности в трудовых мигрантах, рассказала «Снегу» заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Чудиновских.

«Надо подождать. Сейчас очень трудно делать какие-то прогнозы. Одно дело, если этот конфликт закончится через неделю, другое дело – если он будет продолжаться. Он повлияет, конечно, и на эмиграционные настроения – возможно, многие захотят уехать навсегда – и на экономику. А экономика, в свою очередь, будет корректировать свою потребность в иностранных работниках», — сказала Чудиновских.

Кроме того, эксперт не исключает снижения рождаемости на фоне ухудшения уровня жизни населения. Те семьи, которые планировали завести ребенка в 2022 году, могут отложить свои планы.

В то же время, начавшийся исход россиян в другие страны из-за конфликта на Украине в краткосрочной перспективе может и не отразиться на данных официальной статистики, говорит Ольга Чудиновских.

«В отношении миграции нужно понимать, что те, кто уезжает сейчас, – это наиболее продвинутая и прогрессивная часть населения. Но они делают это быстро и, скорее всего, не снимаются с регистрационного учета. Поэтому наша статистика их просто не увидит. Приедет ли достаточное количество мигрантов – сказать тоже проблематично. В нашу статистику попадает довольно большое количество трудовых мигрантов с длительными контрактами. Сейчас состояние большой неопределенности, но думаю, что к концу весны уже станет понятно, в каком состоянии находится наша экономика и нужен ли нам будет дополнительный приток трудовых мигрантов. Соответственно, если они не приедут, статистика зафиксирует снижение миграционного притока», – сказала эксперт.

Источник фото на постереbashinform.ru

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям