Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Аресты в Башкири: двум застройщикам и депутату надели наручники

Аресты в Башкири: двум застройщикам и депутату надели наручники
Уходящая неделя в Башкирии оказалась богатой на криминальные новости. В том или ином статусе под следствием оказались сразу три известных в Уфе человека – депутат и два предпринимателя. Но не обошлось и без новостей про новые санкции. «Снег» кратко пересказывает основные события недели в республике.

Новый генплан для Уфы

На заседании в среду 23 марта депутаты Горсовета Уфы приняли новый генеральный план города. Он разрабатывался с 2019 года силами специалистов Института Генплана Москвы. Новый генплан обошелся Уфе в 91 млн рублей.

Вице-мэр Уфы Кирилл Чистяков, представляя основополагающий документ городского планирования, рассказал, что через 20 лет – генплан рассчитан до 2042 года – в Уфе будут жить 1,25 млн человек. В городе будет 43 млн квадратных метров жилья и 38 млн квадратных метров нежилой недвижимости. 


Источник фото: ufacity.info


«Были промоделированы и обсуждались с экспертами различные варианты концепций пространственного развития. По результатам этих обсуждений была выбрана наиболее рациональная схема развития города — это полицентричный город-агломерация с компактным центром», — поведал Чистяков.

Согласно генплану, в следующие два десятилетия в столице Башкирии должны построить 375 километров улиц и дорог, 172 километра улиц реконструируют. Появятся 48 транспортных развязок, восемь мостов и 12 путепроводов. На реализацию всех мероприятий генплана потребуется 2 трлн рублей.

Дело экс-директора «Башспирта»

МВД Башкирии объявило в федеральный розыск бывшего директора торгового дома «Башспирт» Ольгу Винникову. 38-летнего менеджера подозревают в мошенничестве.

По данным полиции, Винникова, возглавляя торговое подразделение «Башспирта», похитила 13,2 тысячи бутылок алкоголя стоимостью 2,7 млн рублей. Для этого она подделывала бухгалтерскую документацию, сообщили в МВД.

В марте Винникову вызывали к следователю, но она не явилась. На новом месте работы полицейским сообщили, что менеджер уехала в командировку в Москву, откуда не вернулась. 

«Ольга Винникова, являясь по уголовному делу подозреваемой, в данный момент предпринимает активные действия, направленные на уклонение от органов предварительного следствия, в том числе под видом занятости в связи со служебной деятельностью», — сообщили в МВД по РБ.

Богатства бывших гаишников

Верховный суд Башкирии оставил в силе решение Ленинского районного суда Уфы об изъятии в доход государства имущества бывшего начальника МРЭО ГИБДД по РБ Ильдуса Шайбакова. В отношении экс-руководителя экзаменационного подразделения и пятерых его коллег в 2021 году были возбуждены уголовные дела о взятках.


Фото: ИА «Татар-информ»


Прокуратура нашла у Шайбакова и его родственников имущество, которое никак не объясняется его официальной зарплатой. По решению суда у ответчиков изъяли два коммерческих здания, долю в нежилом помещении, квартиру в новостройке и два автомобиля – всего на 40 млн рублей. При обысках у родственников нашли более 60 тысяч долларов США наличными – их тоже конфисковали.

Родственники Шайбакова пытались обжаловать решение суда первой инстанции. В частности, они указали, что часть имущества была куплена в кредит. Но доказательств они представить не смогли, поэтому с активами пришлось расстаться.

Сам Шайбаков сейчас находится в бегах и объявлен в федеральный розыск. В январе 2022 года Уфимский районный суд изъял также имущество у его бывшего подчиненного, экс-замначальника МРЭО ГИБДД по РБ Айдара Гиндуллина. У него нашли трехкомнатную квартиру в Уфе, девять машин, включая Toyota RAV4 и KIA Sorento Prime, общей стоимостью свыше 10 млн рублей. Кроме того, с Гиндуллина взыскали стоимость ранее проданных 14 автомобилей в размере 4,3 млн рублей.

Громкие задержания

К концу рабочей недели поступили данные сразу о нескольких задержаниях известных в Уфе людей. Сначала стало известно о задержании и аресте предпринимателя Кирилла Бадикова. Владельца группы компаний «Госстрой» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Бадиков причастен к обману 1,1 тысяч дольщиков на 2,3 млрд рублей.

Будучи генеральным директором ООО «Госстрой-менеджмент», Бадиков фактически руководил всеми строительными компаниями ГК «Госстрой». В 2016-2018 годах предприятия «Городские проекты», «Высотки», «Зеленая роща», «Литер 4» и жилищно-строительный кооператив «Московский. Литер 3» собрали с дольщиков 2,3 млрд рублей на строительство жилого комплекса «Московский» в квартале между улицами Сун-Ян-Сена, Айской, Большой Московской и продолжением улицы Бехтерева в Кировском районе Уфы. Однако дома не были сданы в срок, а средства выведены через аффилированные компании, сообщает следствие.

В пятницу 25 марта предпринимателя арестовали на два месяца до 22 мая.


Фото: Рамиль Гали


В этот же день стало известно о задержании в Уфе депутата Госсобрания Дмитрия Чувилина. Ему вменяется весьма серьезная статья – ч. 2 ст. 205.4 УК РФ «Участие в террористическом сообществе». Возможно, силовиков заинтересовала деятельность Чувилина в движении «Левый фронт».

И наконец, в Москве был задержан и помещен под домашний арест владелец уфимской «Фирмы СУ-10» Валерий Мансуров. Его обвиняют в попытке дать взятку сотруднику налоговой службы в размере 30 млн рублей.

По версии следствия, налоговая служба по результатам проверок доначислила компаниям Мансурова 658 млн рублей налогов. Желая избежать выплат, предприниматель решил «договорится» с заместителем начальника Межрегиональной службы по централизованной обработке данных № 4 ФНС в Москве, предложив ему 40 млн рублей.

При передаче части суммы его и поймали.

Останкинский районный суд Москвы поместил Мансурова под домашний арест на два месяца.

И снова санкции

На неделе продолжилась история с санкциями. Великобритания и США один за другим объявили о дополнительных экономических мерах в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний.

Так, в обновленный санкционный список Департамента казначейства (Минфина) США попали 12 из 14 депутатов Госдумы, представляющих Башкирию. Американских санкций пока избежали только два парламентария от РБ – Ризван Курбанов («Единая Россия») и Рифат Шайхутдинов (ЛДПР). Всего в списке оказались 328 депутатов нижней палаты российского парламента, председатель правления Сбербанка Герман Греф и Госдума как организация. 

Тем временем Великобритания включила в санкционные списки 59 лиц и организаций из России и Беларуси. В перечень попали 33 человека и 26 компаний. Среди них оказался и Салаватский химический завод – структура «Роскосмоса».


Источник фото: bashinform.ru


Салаватский химический завод был создан в 1962 году. Предприятие производит гептил –важный компонент ракетного топлива. В сентябре 2020 года завод посетил Дмитрий Рогозин. Он рассказал о планах по развитию предприятия на 7,5 млрд рублей.

Под британские санкции попал также гендиректор «Башнефти» Хасан Татриев.

Фото на постере: Владимир Васильев

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям