Новый генплан для Уфы
На заседании в среду 23 марта депутаты Горсовета Уфы приняли новый генеральный план города. Он разрабатывался с 2019 года силами специалистов Института Генплана Москвы. Новый генплан обошелся Уфе в 91 млн рублей.
Вице-мэр Уфы Кирилл Чистяков, представляя основополагающий документ городского планирования, рассказал, что через 20 лет – генплан рассчитан до 2042 года – в Уфе будут жить 1,25 млн человек. В городе будет 43 млн квадратных метров жилья и 38 млн квадратных метров нежилой недвижимости.

Источник фото: ufacity.info
«Были промоделированы и обсуждались с экспертами различные варианты концепций пространственного развития. По результатам этих обсуждений была выбрана наиболее рациональная схема развития города — это полицентричный город-агломерация с компактным центром», — поведал Чистяков.
Согласно генплану, в следующие два десятилетия в столице Башкирии должны построить 375 километров улиц и дорог, 172 километра улиц реконструируют. Появятся 48 транспортных развязок, восемь мостов и 12 путепроводов. На реализацию всех мероприятий генплана потребуется 2 трлн рублей.
Дело экс-директора «Башспирта»
МВД Башкирии объявило в федеральный розыск бывшего директора торгового дома «Башспирт» Ольгу Винникову. 38-летнего менеджера подозревают в мошенничестве.
По данным полиции, Винникова, возглавляя торговое подразделение «Башспирта», похитила 13,2 тысячи бутылок алкоголя стоимостью 2,7 млн рублей. Для этого она подделывала бухгалтерскую документацию, сообщили в МВД.
В марте Винникову вызывали к следователю, но она не явилась. На новом месте работы полицейским сообщили, что менеджер уехала в командировку в Москву, откуда не вернулась.
«Ольга Винникова, являясь по уголовному делу подозреваемой, в данный момент предпринимает активные действия, направленные на уклонение от органов предварительного следствия, в том числе под видом занятости в связи со служебной деятельностью», — сообщили в МВД по РБ.
Богатства бывших гаишников
Верховный суд Башкирии оставил в силе решение Ленинского районного суда Уфы об изъятии в доход государства имущества бывшего начальника МРЭО ГИБДД по РБ Ильдуса Шайбакова. В отношении экс-руководителя экзаменационного подразделения и пятерых его коллег в 2021 году были возбуждены уголовные дела о взятках.

Фото: ИА «Татар-информ»
Прокуратура нашла у Шайбакова и его родственников имущество, которое никак не объясняется его официальной зарплатой. По решению суда у ответчиков изъяли два коммерческих здания, долю в нежилом помещении, квартиру в новостройке и два автомобиля – всего на 40 млн рублей. При обысках у родственников нашли более 60 тысяч долларов США наличными – их тоже конфисковали.
Родственники Шайбакова пытались обжаловать решение суда первой инстанции. В частности, они указали, что часть имущества была куплена в кредит. Но доказательств они представить не смогли, поэтому с активами пришлось расстаться.
Сам Шайбаков сейчас находится в бегах и объявлен в федеральный розыск. В январе 2022 года Уфимский районный суд изъял также имущество у его бывшего подчиненного, экс-замначальника МРЭО ГИБДД по РБ Айдара Гиндуллина. У него нашли трехкомнатную квартиру в Уфе, девять машин, включая Toyota RAV4 и KIA Sorento Prime, общей стоимостью свыше 10 млн рублей. Кроме того, с Гиндуллина взыскали стоимость ранее проданных 14 автомобилей в размере 4,3 млн рублей.
Громкие задержания
К концу рабочей недели поступили данные сразу о нескольких задержаниях известных в Уфе людей. Сначала стало известно о задержании и аресте предпринимателя Кирилла Бадикова. Владельца группы компаний «Госстрой» обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, Бадиков причастен к обману 1,1 тысяч дольщиков на 2,3 млрд рублей.
Будучи генеральным директором ООО «Госстрой-менеджмент», Бадиков фактически руководил всеми строительными компаниями ГК «Госстрой». В 2016-2018 годах предприятия «Городские проекты», «Высотки», «Зеленая роща», «Литер 4» и жилищно-строительный кооператив «Московский. Литер 3» собрали с дольщиков 2,3 млрд рублей на строительство жилого комплекса «Московский» в квартале между улицами Сун-Ян-Сена, Айской, Большой Московской и продолжением улицы Бехтерева в Кировском районе Уфы. Однако дома не были сданы в срок, а средства выведены через аффилированные компании, сообщает следствие.
В пятницу 25 марта предпринимателя арестовали на два месяца до 22 мая.

Фото: Рамиль Гали
В этот же день стало известно о задержании в Уфе депутата Госсобрания Дмитрия Чувилина. Ему вменяется весьма серьезная статья – ч. 2 ст. 205.4 УК РФ «Участие в террористическом сообществе». Возможно, силовиков заинтересовала деятельность Чувилина в движении «Левый фронт».
И наконец, в Москве был задержан и помещен под домашний арест владелец уфимской «Фирмы СУ-10» Валерий Мансуров. Его обвиняют в попытке дать взятку сотруднику налоговой службы в размере 30 млн рублей.
По версии следствия, налоговая служба по результатам проверок доначислила компаниям Мансурова 658 млн рублей налогов. Желая избежать выплат, предприниматель решил «договорится» с заместителем начальника Межрегиональной службы по централизованной обработке данных № 4 ФНС в Москве, предложив ему 40 млн рублей.
При передаче части суммы его и поймали.
Останкинский районный суд Москвы поместил Мансурова под домашний арест на два месяца.
И снова санкции
На неделе продолжилась история с санкциями. Великобритания и США один за другим объявили о дополнительных экономических мерах в отношении российских политиков, бизнесменов и компаний.
Так, в обновленный санкционный список Департамента казначейства (Минфина) США попали 12 из 14 депутатов Госдумы, представляющих Башкирию. Американских санкций пока избежали только два парламентария от РБ – Ризван Курбанов («Единая Россия») и Рифат Шайхутдинов (ЛДПР). Всего в списке оказались 328 депутатов нижней палаты российского парламента, председатель правления Сбербанка Герман Греф и Госдума как организация.
Тем временем Великобритания включила в санкционные списки 59 лиц и организаций из России и Беларуси. В перечень попали 33 человека и 26 компаний. Среди них оказался и Салаватский химический завод – структура «Роскосмоса».

Источник фото: bashinform.ru
Салаватский химический завод был создан в 1962 году. Предприятие производит гептил –важный компонент ракетного топлива. В сентябре 2020 года завод посетил Дмитрий Рогозин. Он рассказал о планах по развитию предприятия на 7,5 млрд рублей.
Под британские санкции попал также гендиректор «Башнефти» Хасан Татриев.
Фото на постере: Владимир Васильев