Юрий Ларионов, театр имени Джалиля: Для фестиваля «Шаляпин. Нуриев. Казань» мы приготовили спектакли-гранды

7 Июня 2018

Фото: Салават Камалетдинов, Ильнар Тухбатов
Какие звезды будут участвовать в музыкальном фестивале, который пройдет параллельно с ЧМ-2018 в Казани, чем завершится сезон 2017-2018 годов в Театре оперы и балета имени М. Джалиля и кто исполнит партию Сююмбике в одноименной опере – об этом и не только корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал заместитель директора ТАГТОиБ Юрий Ларионов.
– Параллельно с чемпионатом мира по футболу будет проходить II международный музыкальный фестиваль «Шаляпин. Нуриев. Казань». А когда проходил первый? 

– Первый фестиваль у нас был в 2013 году, в год Универсиады – тоже масштабное, всемирное событие. Тогда мы назвали его «Шаляпин.  Нуриев.  Казань». Почему так называется этот фестиваль? Потому что мы объединили и Шаляпинский, и Нуриевский фестивали в одно действо.



– Какую программу вы подготовили для казанцев и гостей матчей ЧМ-2018 в столице Татарстана?

– Что касается нынешнего фестиваля, который пройдет с 11 июня по 5 июля параллельно с чемпионатом мира по футболу в нашем регионе, то здесь представлены спектакли-гранды. Это лицо нашего театра. Например, 11 июня – балет «Спартак»; 15 июня – опера «Пиковая дама»; 18 июня – опера «Турандот»;  21 июня – опера «Трубадур»; 24 и 25 июня – премьера нынешнего сезона, балет «Баядерка»; 28 июня – балет «Лебединое озеро»; 1 и 2 июля – балет «Золотая Орда», который пользуется бешеным успехом у населения, причем не только нашего региона. Мы завершаем этот фестиваль 5 июля также премьерной оперой, которая прошла во время открытия Шаляпинского фестиваля. Это опера Джузеппе Верди «Набукко». Всего десять представлений будут идти параллельно с чемпионатом мира по футболу.



– Этот фестиваль масштабнее того, который проходил параллельно с Универсиадой в 2013 году?

– И там было десять спектаклей, и здесь. Так что по уровню и значению этих спектаклей я не вижу разницы.

– Что можете рассказать об артистах, которые будут участвовать в фестивале «Шаляпин. Нуриев. Казань»?

– Что касается балетных спектаклей, то они представлены нашими солистами, которые являются гордостью не только Татарстана, но и всей России. Некоторые артисты – гордость всего мира. Такие как, например, Кристина Андреева. Это редкий талант и жемчужина в короне нашей труппы, которую нельзя не заметить. Также хочу сказать о солистке нашего театра, уроженке Бразилии Аманде Гомес. У нас из Бразилии пять артистов. Это произошло с подачи нашего большого друга – народного артиста СССР Владимира Васильева. У него в Бразилии есть школа, и наиболее талантливых учеников он рекомендует всем театрам, включая наш. Мы ему за это очень благодарны.



Кого из оперных звезд мы увидим на сцене в дни фестиваля?

– В опере «Турандот» у нас будет петь Ахмед Агади, любимец публики, и Гульнора Гатина, солистка нашего театра, молодая, красивая, очень талантливая. Я думаю, у нее большое будущее. Она же будет исполнять основную партию Сююмбике в одноименной опере Резеды Ахияровой на либретто Рената Хариса. Премьера «Сююмбике», к которой долго готовились, состоится в сентябре. Мы с большим волнением ждем премьерных спектаклей и надеемся, что мы понравимся нашему зрителю. Хотелось бы, чтобы это произведение вошло в копилку нашего театра и осталось бы в репертуаре на долгие годы, как например, «Джалиль» Назиба Жиганова.

Фестиваль мы завершаем премьерной оперой «Набукко», где поет Зоя Церерина, солистка нашего театра, Дарья Рябинко из Красноярского государственного театра оперы и балета и Антон Иванов из Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.



– Вы приглашаете на фестиваль зарубежных гостей?

– Расскажу об опыте проведения фестиваля во время Универсиады. Когда я готовился к открытию кассы, я обзванивал чиновников, руководителей предприятий. Предлагал забронировать билеты для своих гостей, но, к сожалению, получил отказ, поэтому продал все билеты. Потом, конечно, были заявки, но билеты были уже проданы. На грядущий фестиваль мы открыли кассу 25 апреля, но на некоторые спектакли билеты еще есть. Пользуясь случаем, я еще раз напоминаю: позаботьтесь о своих гостях, приобретите билеты, чтобы дать возможность посетить наш театр. Нам было бы приятно услышать их мнение, ведь казанцы и так к нам ходят с большим удовольствием.



– Зарубежным гостям доступен Театр оперы и балета имени М. Джалиля?

– Заграничная публика нас часто видит. Недаром мы 25 лет уже присутствуем в Европе, демонстрируем свое искусство, популяризируем наш регион. Нет ни одного такого театра, который бы столько лет показывал свои спектакли в Европе.

– Билеты на спектакли в вашем театре чаще покупают в кассах или онлайн?

– Больше в кассах, к сожалению. Хотелось бы, чтобы больше приобретали через Интернет, но пока мы не наблюдаем такой картины. Мы готовы: наши билеты можно купить на сайте «Кассир.ру» и на портале госуслуг РТ. 

– Во второй половине июля театр оперы и балета имени М. Джалиля завершает сезон 2017-2018 годов. Приготовили для зрителей что-то особенное?

– Мы завершаем наш сезон 20 июля. До этого, 16 и 17 июля, будет оперетта «Летучая мышь», а 20 июля – месса си минор Иоганна Себастьяна Баха в двух действиях «Даруй нам мир». Это грандиозное полотно. Идея, хореография и постановка Владимира Васильева, который хотел еще в Ватикане поставить этот спектакль, но по некоторым причинам не смог. К 75-летию со дня рождения он поставил не с Большим театром, хотя такое предложение было, а с нашим театром. 



Спектакль очень сложный: там и балет, и хор, оркестр на сцене. Когда его смотришь, размышляешь о жизни, это глубокое произведение. Его надо смотреть часто, но, увы, мы не можем этого сделать: там заняты и хор, и балет, иногда мы не можем соединить их в одно время. Такое надо смотреть не раз, потому что это очень глубокое произведение.




Самое читаемое
Комментарии







Культура

Зухра Сахабиева обижена на Филюса Кагирова: “Песни Хайдара записывает без разрешения, не указал, что они из репертуара Бегичева!”

«С Хайдаром не сравнится никто. Он – многогранная песня и самая высокая планка в оперном искусстве. Когда берут и исполняют готовый репертуар Хайдара и не упоминают его имени, меня это оскорбляет. Вообще я против, чтобы записывали песни Хайдара и выпускали диски! Его песни повторять не надо, пусть слушают самого Ха    йдара Бегичева. Пусть у каждого исполнителя будет свой собственный репертуар!» – рассказала Зухра Сахабиева ИА «Татар-информ».

Культура

13 – 16 августа: Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани», «Беседы в беседке» и многое другое

В будни с 13 по 16 августа жители и гости столицы Татарстана смогут посетить Фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани», JAZZ в Кремле при участии певца и гитариста Левана Ломидзе, а также посмотреть кино на потолке и бесплатные показы кинофильмов в парке Крылья советов и сквере Аксенова.

Культура

Признание Хании Фархи: «Жить да жить еще, но, видимо, все же пора начинать думать об уходе со сцены»

В конце июля исполнился год со дня смерти народной артистки Татарстана и Башкортостана, звезды татарской эстрады Хании Фархи. Ее уход стал невосполнимой потерей для родных и близких, а также для сотен тысяч поклонников. Но любимая певица живет в исполненных ею песнях. О ее жизни, мыслях и чувствах говорят ее многочисленные интервью, в которых она предстает человеком открытым, искренним, способным на глубокие чувства и переживания. Мы решили представить вниманию читателей отрывки из интервью Хании Фархи, в разные годы опубликованных в средствах массовой информации.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна