«Ёлки Последние»: финал новогодней франшизы с удочкой на продолжение

28 Декабря 2018

    Автор материала: Виктория Елфимова
    Финальная часть новогодней семейной комедии «Ёлки» выходит на экраны кинотеатров 27 декабря. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на предпоказе картины и узнал, на какой ноте завершилась достаточно спорная франшиза, первый фильм которой увидел свет в 2010 году.

    НАЧИНАЛИ С ВОСЬМИ НОВЕЛЛ, А ДО ФИНАЛА ДОБРАЛОСЬ ПЯТЬ 

    В последнюю часть киноальманаха вошли пять новелл, действие которых разворачивается в разных городах России. В одном из эпизодов – «Вокзал на троих» зрители познакомятся с новыми героями. Остальные новеллы продолжают историю уже знакомых персонажей: друзья Боря и Женя, ловеласы лыжник и сноубордист, добрая Снегурочка Марина, брутальный, но нерешительный дядя Юра. 

    Напомним, что в первой части «Ёлок» 2010 года новелл было восемь и связаны они были через Теорию шести рукопожатий, согласно которой каждый человек на Земле знает другого через шесть знакомых. В последнем же фильме количество историй сократилось до пяти, и, пожалуй, единственное, что их объединяет, – закадровый голос Константина Хабенского и идея добра. Однако во время просмотра, особенно в конце ленты, голос не мешает и не вызывает негодования. Он выполняет свою функцию рассказчика новогодней сказки для зрителей. 


    ВСЕЙ СТРАНОЙ НА ПОМОЩЬ ОДИНОКОМУ ДЕДУ 

    Новелла «Вредный дедушка», которая открывает фильм, начинается со зрелищной погони на полицейских машинах по заснеженной трассе. В Новосибирске Галя (Валентина Мазунина) похищает Веру Брежневу, чтобы она убедила ее мужа Дениса (Антон Богданов) помириться с его папой (Владимир Матвеев). Денис долгие десять лет глубоко обижается на отца за то, что тот ушел из семьи. 

    Режиссером этой части выступил Александр Котт, который и ранее привлекался к проекту. Котт также является одним из режиссеров прошлогоднего исторического мини-сериала «Троцкий». 

    Похищение Брежневой вызывает эффект дежавю. В первой части киноальманаха певицу также против воли увез на машине таксист Пашка. 

    Эта история самая трогательная и запоминающаяся, потому что взывает к самым добрым и светлым чувствам в каждом из нас. Также «Вредный дедушка» вызывает наибольший интерес, так как вмещает в себя наибольшее количество героев и событий. Хоть и дедушка официально назван «вредным», большую часть своего экранного времени он показан печальным и несчастным от одиночества. Минус новеллы в том, что она копирует концепцию поиска новой мамы для мальчика Егора Орлова из фильма «Ёлки Новые» — воссоединить отца и сына всей страной через социальные сети. 


    Фото: kinopoisk.ru 

    ГЕРОЙ НАГИЕВА БРЕЕТСЯ ТОПОРОМ, А «БРАТЬЕВ» РАЗЛУЧАТ? 

    Режиссер Тимур Бекмамбетов снимал две новеллы – «Братья» и «Сосны» с Нагиевым. Боря (Иван Ургант) и Женя (Сергей Светлаков) познакомились в первых «Ёлках» и с тех пор стали закадычными друзьями. Мы видели, как они дерутся, ссорятся, спасаются от пожара, а сейчас увидели их разлуку. Или все же нет? История друзей и напарников по приключениям осталась недосказанной. Как стало известно, создатели планируют показать полнометражный фильм с героями. 

    В эпизоде Бекмамбетова «Сосны» брутальный дядя Юра (Дмитрий Нагиев) строит дом в лесу для своей возлюбленной. Можно догадаться, чем закончится его затея, ведь строительных материалов не хватает. К нему наведывается студент Андрей (Даниил Вахрушев), который решает помочь будущему отчиму сделать предложение своей маме (Елена Яковлева). 


    Герои Нагиева и Яковлевой ведут себя по-детски. Они не заставляют прочувствовать их терзания, как, например, история одинокого дедушки и обиженного сына. Дядя Юра показан физически сильным мужчиной, который бреется топором, разбивает кирпичи об голову и отжимается на пальцах. Однако найти смелости сделать предложение любимой он не может. 

    РОУД-МУВИ И СКЕТЧ О ТОМ, КАК НЕ НАДО ЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕВУШКОЙ 

    Снова эффект дежавю настигает зрителей уже в новелле «Вокзал на троих», которая в жанре роуд-муви показывает 24-летнюю девушку из Воронежа (Екатерина Агеева) в погоне за своим счастьем. Восемь лет назад режиссеры уже показали героиню Юлю, которая познакомилась с дальнобойщиком в новогоднюю ночь и влюбилась в него. 

    За эту часть отвечала режиссер Анна Пармас, ранее снимавшая сериалы и короткометражки. Со своей новеллой Пармас справилась – ее историю можно поставить на второе место после «Вредного дедушки» по интересу к происходящему. 


    Новелла «Ресторан быстрого знакомства» разворачивается в «Макдоналдсе». Лыжник (Александр Домогаров) пытается пригласить кассира Машу встретить Новый год вместе. А сноубордист (Александр Головин) всячески помогает своему другу. Снял эпизод Егор Баранов, режиссер цикла фильмов «Гоголь». 


    ВОЗВРАЩЕНИЕ БАБЫ МАНИ И «СНЕГ» КИРКОРОВА

    «Ёлки Последние», как и остальные части, не без проблем и клише. Но с главной задачей фильм справляется – дарит зрителям новогоднее настроение, призывает творить добро и настраивает на ожидание чуда. Киноальманах грамотно использует отсылки, новогоднюю музыку и кадры заснеженных городов России. Например, к эпизодическим ролям вернулись баба Маня и Егор Орлов, которому в фильме «Ёлки Новые» всей страной искали маму.  

    Музыкальное оформление фильма наполнено самыми известными хитами российской эстрады. Зрители слышат песни Веры Брежневой, например «Любите друг друга», хит Филиппа Киркорова «Снег», трек Монатика «Кружит» и другие.


    В переходах между новеллами зрителям видят пролеты камеры над городами России. Самые красивые новогодние кадры сняты на Красной площади в Москве и на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. А на заднем плане домашних кадров телевизор показывает классику Нового года – фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». 

    За все фильмы герои влюблялись, ссорились, мирились, совершали смелые поступки, горели, тонули, мерзли, спасали собак, уезжали и возвращались домой. Все это с одной целью – найти свою родственную душу. Картина завершилась на доброй ноте, собрав всех героев вместе за одним столом. 

    «Даже новогодние колокольчики смолкли. На время. И только маленькая земля продолжала крутиться год за годом, а на ней наша огромная страна с новыми героями и их новыми историями, о которых нам только предстоит узнать», — многозначительно завершает голос Хабенского последний фильм франшизы. 

    С 27 декабря комедия «Ёлки Последние» будет идти во всех кинотеатрах России.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Что слушать в новом году, самые ожидаемые релизы: Oxxxymiron, Lana Del Rey, «Алиса» и «Ундервуд»

    Начался новый год, и поклонники музыки разных жанров – от рэпа до металла ждут новинок от любимых исполнителей, чтобы обновить свои плей-листы. В материале «Татар-информа» собран ряд наиболее ярких и ожидаемых релизов этого года.

    Культура

    Самые ожидаемые фильмы 2019 года: ремейк «Короля Льва» спустя четверть века, байопик о легендарном Элтоне Джоне и девятый фильм Квентина Тарантино

    В наступившем году на большие экраны выйдет сразу три ремейка анимационных проектов Disney — «Дамбо», «Аладдин» и «Король Лев». В новой части «Мстителей» мы узнаем, как супергерои справятся с потерями друзей и близких, а во втором «Человеке Пауке» полюбуемся на Джейка Джилленхола в облике суперзлодея. Звезда Kingsman перевоплотится в сэра Элтона Джона, а «Квартет И» презентует отечественную версию итальянского кинохита «Идеальные незнакомцы». Об этих и других киноновинках  — в нашем топ-20 самых громких кинопремьер 2019 года.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна