Выковать подкову, сделать фото в доспехах и прокатиться на гольф-карах: чем можно заняться на первом Кузнечном фестивале в Казани

25 Мая 2018

Фото: Михаил Захаров, Салават Камалетдинов
Автор материала: Гузель Гайнанова
Как в Казани пройдет первый Кузнечный фестиваль, ИА «Татар-информ» рассказали организаторы мероприятия и представители МБУ «Историческая среда» Марат Корнилов и Эльвира Миниахметова.

– Как возникла идея организовать такой фестиваль?

М.К.: Идея у нас зародилась давно, и четко какую-то дату я не могу обозначить, но вынашивалась она не первый месяц. Инициатором нельзя назвать какого-то конкретного человека, потому что все эти события, которые мы хотим донести до народа с помощью фестиваля, проходили на территории Старо-Татарской слободы – это ее история. Здесь в XVI-XIX веках проживали очень известные купцы, деловая элита, известные философы и богословы, а также ремесленники. Поэтому с помощью фестиваля мы хотим восстановить события того времени, которые проходили в центре Казани. Мы подобным мероприятием хотим показать горожанам и гостям, какие ремесла развивались у нас в городе.

– Можете рассказать о программе мероприятий?

Э.М.: Программа мероприятий рассчитана на два дня. В субботу, 26 мая, фестиваль начнется в 12 часов и продолжится до 5 часов вечера. И, соответственно, в воскресенье программа продолжится с 10 часов утра до 15:00. На фестивале будут сами кузнецы, к нам съедутся порядка 12 кузнецов Республики Татарстан: из Казани, Альметьевска, Елабуги. Приедут и такие почетные граждане, как директор Союза кузнецов России, а также у нас будут выступать студенты Казанского государственного института культуры. Мы, в свою очередь, выражаем благодарность администрации, преподавателям и студентам. Также будет много других творческих коллективов Казани, будут проводиться бесплатные мастер-классы, интересные для детей: по росписи фарфора, изготовлению украшений, изделий из керамики, натуральной кожи, меха, войлока. Мы приглашаем семьи с детьми, с которыми активно будут работать кузнецы. Взрослые смогут самостоятельно изготовить, например, подкову или сковать монетку, а детишки могут себе на память сделать себе кованный гвоздь с инициалами. Кроме того, на протяжении всего мероприятия кузнецы будут ковать подарок для города. И в конце, на торжественном закрытии мероприятия этот подарок будет вручен. Ну а что это, вы узнаете, придя к нам на фестиваль. Арт-объект станет совместной работой нескольких кузнецов. Будет организована фотозона с реквизитом в виде шлема и доспехов, где люди смогут сфотографироваться в образе кузнеца и воина. Кроме всего прочего, мы заинтересованы в популяризации фестиваля с помощью хэштега «я кузнец».


М.К.: Для детей мы в этот день предоставим возможность покататься на гольф-карах. Это, говоря условно, такие девятиместные микроавтобусы. На этих машинах мы будем делать небольшие экскурсии по улице Каюма Насыри. Что касается гольф-каров, то услуга будет не бесплатной, но доступной.


– На мероприятие вход свободный?

Э.М.: Вход абсолютно свободный. Мы всех приглашаем от мала до велика. Потому что у нас будут выступать не только детские коллективы, а это будет и детский мюзикл, и выступление детских музыкальных школ, но и выступление национального хора ветеранов «Кичке Утлары».

– По количеству участников есть какие-либо прогнозы?

М.К.: О прогнозах мы, наверное, не стали бы сейчас говорить, потому что фестиваль именно такого формата проходит в Казани впервые. Такие фестивали были в других городах. Если мы проводим аналогию, как прибывали люди на подобные фестивали, которые проходили у нас в Казани, то я думаю, это будет не меньшее количество посетителей. Поэтому мы ориентируемся как на гостей города, так и на наших горожан.

Э.М.: Думаю, многим будет интересно послушать звезд татарской эстрады. У нас будут выступать Диля Нигматуллина и Альбина Апанаева. Мы ждем большое количество гостей.

– Как думаете, насколько это мероприятие интересно для горожан?

Э.М.: Это точно интереснее, чем сидеть дома. Тем более когда в Казани впервые проходит фестиваль кузнецов и не нужно никуда ехать, а можно прийти и увидеть воочию, как делаются изделия. И такого формата фестивали никогда не проводились. Например, в Свияжске работают не более двух кузнецов, а здесь будут ковать изделия 12 богатырей. Будут показаны уникальные объекты середины XVI века, то есть будет и выставка их работ. Действительно, это интересно для расширения кругозора и знакомства с этой профессией. Тем более на сегодняшний день профессия кузнеца довольно-таки востребована, это вновь зарождаемая профессия. Я думаю, кому-то и в целях профессиональной ориентации будет интересно посмотреть.

М.К.: Мы в том числе проводим экскурсии на территории Старо-Татарской слободы. Анализируя, из каких городов к нам приезжают туристы, мы наблюдаем повышенный интерес казанцев, не менее интересующихся историей Старо-Татарской слободы. И я с уверенностью могу сказать, что у населения имеется интерес к событиям, которые у нас проходят.

– В дальнейшем планируется проводить кузнечный фестиваль?

Э.М.: Мы планируем проводить этот фестиваль каждый год. По итогам у нас будет целая галерея арт-объектов. И я думаю, что на следующий год будет еще больше кузнецов, уже из других городов России.


– Почему мероприятие проходит в два дня?

М.К.: Здесь на самом деле и обширная программа мероприятий, а в большей степени, если мы говорим о ремесле кузнеца, то их изделия не делаются очень быстро. Поэтому мы в сжатые сроки, в два дня, хотим показать, как это все происходит. Любое кузнечное изделие куется неделями и месяцами, но мы тут попытаемся уложиться в два дня, включая работу над тем арт-объектом, который будет подарком для префектуры «Старый город».

– Расскажите подробнее об этапах подготовки к мероприятию.

М.К.: Подготовка началась еще зимой. Очень много прорабатывали, как это будет выглядеть, приглашали кузнецов, с ними советовались, как правильно должна выстроиться вся работа. Изо дня в день, особенно когда мы подходили к завершению подготовки, мы целыми днями вели работу с творческими коллективами и ремесленниками. Поэтому я хочу сказать, что это объем работ не одного дня и не одной недели.

– За день до фестиваля много что еще осталось сделать?

Э.М.: Только технические моменты, то есть сцена у нас будет стоять уже сегодня, а выступление артистов расписано по времени.

М.К.: Я не суеверен, но чтобы не сглазить, скажем так, что работы еще много. Вроде бы кажется, что технически осталось немного. Но если мы подходим к каждому действию пошагово, то работы еще много и одного дня нам может и не хватить. Поэтому будем готовиться в авральном режиме и, надеемся, проведем достойно.

– В случае дождя предусмотрено какое-либо укрытие для посетителей мероприятия?

М.К.: Конечно, наша погода переменчива. Если мы опираемся на прогноз погоды, то должно быть солнечно, а в воскресенье облачно. Но учитывая, что наша территория насыщена объектами, которые люди могут посетить, спрятаться от дождя будет возможно.

– Планируется ли проведение мероприятий по другим ремеслам, например гончарному мастерству?

М.К.: На кузнечном фестивале гончары будут представлены как сопутствующие. Будет и роспись на керамике, и кожаная мозаика, будет представлен довольно-таки широкий спектр ремесленных изделий. И сами ремесленники будут проводить мастер-классы. Но если говорить по мастерству индивидуально, допустим, по гончарному ремеслу, то мы еще не планировали. Но подобные фестивали у нас будут. Например, «Вернисаж», чайный фестиваль. 


– Как должно пройти мероприятие, чтобы вы могли сказать, что отработали на все 100 процентов?

М.К.: Идеализировать можно все что угодно, вот когда пройдет, мы сможем сказать, что провели его достойно или есть еще над чем работать. Можно прогнозировать одно, а выйти может совсем по-другому. Не хотим перенасыщать мероприятия действиями, которые мы обозначили. Но все в рамках того, что мы проговорили по программе, будет представлено достойно.

Э.М.: Я бы так сказала, если люди не захотят уходить от нас по окончанию фестиваля, то я считаю, что фестиваль удался. То есть мы рассчитываем на понимание и любовь наших посетителей.

– Почему была выбрана именно это дата, а например, не во время ЧМ-2018?

М.К.: Здесь было много мыслей и переносов дат мероприятия. Но мы учитывали мнение самих представителей кузнечного мастерства. Они предложили нам эту дату, мы ее приняли и к ней постепенно готовились. Мы остановились на той дате, которая была бы для них более удобной. 




Самое читаемое
Комментарии







Культура

«Если Арслан не станет артистом, переживать не буду. А сегодня я нужна сыну»: Гузель Минакова-Сибгатуллина уволилась из Камаловского театра

Актриса Гузель Минакова, мама пятилетнего Арслана Сибгатуллина, прославившегося чтением «Туган тел» и «Гамлета», сыгравшего роль Утямыша в опере «Сююмбике»,  ушла из Камаловского театра. Наш корреспондент Рузиля Мухаметова выясняет причины и на схожих примерах делает прогноз на будущее.

Культура

Михаил Бычков: «1993 год – время не самое лучшее в истории нашей страны, но тогда казалось возможным построить независимый от государства театр»

В Казанском русском драматическом театре им. В. Качалова проходит Качаловский фестиваль. Первым гостем off-программы масштабного форума стал Михаил Бычков – обладатель многих и многих статусных регалий (включая лауреатство «Золотой маски» и премий имени Станиславского и Волкова), имя, известное в театральных кругах.

Культура

Почему некоторые татарские артисты отказались сниматься в сериале «Зулейха открывает глаза»?

В Татарстане кино пока снимают мало. И качество его не всегда радует, и профессионалов немного. А артисту сниматься в кино хочется. Это естественно. Кино для московских драматических артистов и хлеб, и источник популярности. А нашим актерам драмы ни то ни другое особо не достается. Так почему же в такой ситуации некоторые татарские артисты отказались от московского проекта?

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×