«Вечная жизнь Александра Христофорова»: солнечная комедия с Алексей Гуськовым в главной роли

12 Октября 2018

Фото: kinopoisk.ru
Автор материала: Динара Прокопьева
Отечественный фильм «Вечная жизнь» выходит на экраны страны 18 октября. Алексей Гуськов считает, что эта комедия из разряда feel-good movie, то есть кино хорошего настроения. Для этого у фильма есть все, начиная от хороших шуток и яркой картинки до звездного актерского состава. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал на предпоказе картины и узнал, смогла ли новая комедия заставить зрителя улыбнуться.

Ироничная комедия, чьи герои страстно нуждаются в любви

Ироничная комедия «Вечная жизнь Александра Христофорова» вышла на большой экран казанского кинотеатра за десять дней до официальной премьеры. Исполнитель главной роли Алексей Гуськов сказал, что этот фильм из разряда feel-good movie, то есть кино хорошего настроения. Корреспондент ИА «Татар-информ» узнал, смог ли режиссер Евгений Шелякин заставить зрителя улыбнуться.

К «Вечной жизни» Гуськов пришел после того, как наткнулся на результаты соцопроса: мужчины нуждаются в женщинах,  а женщины — в мужчинах. И не важно, сколько осталось жить — две недели или вечность.


Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф

«Значит, быть любимым и любить — это самая насущная проблема нас как таковых, если мы признаемся в ней честно. От этой маленькой идеи стал рождаться сценарий», — рассказал Гуськов в интервью ИА «Татар-информ».

Есть немало фильмов, чьи герои испытывают потребность в любви и страстно хотят ее найти. Но актер и продюсер «Вечной жизни» признался: все сюжеты уже придуманы, так что их комедия — вариация на тему. Кинолента получилась ироничной, ведь ее герои шутят на любые темы, будь то любовь или смерть.

Гуськов играет аниматора на курорте, у которого все идет наперекосяк

Гуськов сыграл Александра Христофорова, который из-за своего строптивого характера наломал дров. Сын (Сергей Походаев) стыдится отца-аниматора, бывшая жена (Лидия Вележева) заставила пойти на курсы управления гневом. На работе тоже не все гладко: начальник (Игорь Угольников) перевел с популярной локации «Колизей» в уголок христианства.


Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф

— Понизил меня до Христа, — сокрушается Христофоров.

— Не понизил, а вознес, — уверяет начальник.

В фильме действительно есть забавные диалоги, над которыми посмеялись казанские зрители. Только с каждой новой шуткой начинает напрягать, что в них есть ругательства. Видимо, по задумке авторов,  герои должны были говорить на языке народа, но с этим они переборщили.

Роль очаровательного психолога писалась под Оксану Фандеру

Поскольку фильм о любви, то в жизни Христофорова обязана была появиться та самая. Ею стала психолог Марго (Оксана Фандера) с курсов по управлению гневом. Гуськов рассказал, что роль писалась специально под актрису. Наверно, поэтому Фандера так органично выглядит в роли хрупкого и обаятельного психолога в больших очках и с кудрявыми волосами, развевающимися на ветру.


Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф

Хотелось увидеть такую любовь между Христофоровым и Марго, которая реально бы изменила главного героя. Что же на самом деле? Несколько встреч с последующим поцелуем не убеждают зрителя в большой любви Александра и Марго.  Но после поцелуя, словно по мановению волшебной палочки, с героями начали происходить чудеса. Христофоров действительно перестал копить в себе злость и стал прощать, как это делал его персонаж Христос.

Для авторов «Вечной жизни» молодежь — это все еще рокеры и неформалы

Когда Христофоров начинает преображаться, кажется, что это заслуга коллеги Николь (Полина Пушкарук), а не Марго. Девушка называет его Шуриком и считает главного героя отцом, ведь с биологическим папой она не общается. Благодаря ее инициативе Христофоров и сын Миша помирились, а уголок христианства стал самым популярным.

Пушкарук в роли Николь сложно узнать: авторы превратили актрису в подростка-неформала с красными волосами, тату и пирсингом. Сын Христофорова Миша недалеко ушел - черные волосы, длинная челка как во времена эмо, еще и играет в рок-группе. Кажется, что фильм снимался в 2007-м, а не в 2018-м: неформалы уже потеряли свою популярность, а весь хайп ловят рэперы.


Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф

Любшин и Трибунцев украсили «Вечную жизнь»

Еще один проработанный персонаж — главврач городской больницы Соломон (Тимофей Трибунцев). Он хочет спасти своего друга Христофорова, который, оказывается, серьезно болен. Авторы не нагружают зрителя названием медицинского диагноза и предлагают поверить на слово. При этом в загорелом и бодром Христофорове трудно разглядеть человека на смертном одре.


Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф

История главного героя вращается вокруг загадочной фигуры Целителя (Станислав Любшин). Седовласый старик с добрыми голубыми глазами, по мнению Гуськова, похож на мудрого Гэндальфа из «Властелина колец». Талантливый 86-летний Любшин появился в кадре буквально пару раз, но зрителю захотелось познакомиться с его персонажем поближе. Жаль, что авторы киноленты не дали нам такую возможность.

Комедия снималась на фоне крымских пейзажей

Фраза «Фильм, который продлевает лето» стала слоганом фильма. Съемки проходили в Крыму, на черноморском побережье. В кадр попадает то Генуэзская крепость, рядом с которой вырос исторический аттракцион, то набережная, где проходят занятия по управлению гневом. В конце фильма Христофоров и Марго прячутся ото всех в уютном домике рядом с маяком. Фильму бы не повредило чуть больше красивых пейзажей, потому что основное внимание сосредоточено на персонажах, а море, горы и прочие красоты — лишь антураж.


Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф

После просмотра остаются противоречивые чувства насчет этой комедии. Как и заявлял Гуськов, она нужна для улыбки и хорошего настроения, поэтому на нее стоит идти, если хочешь отдохнуть головой. Как только начинаешь задумываться, замечаешь недостатки «Вечной жизни»: не всегда уместные шутки, недоработанные персонажи, нераскрытая любовная линия. Слишком много «не», но если зритель смеется, может, и не надо принимать их во внимание?



Самое читаемое
Комментарии







Культура

Алексей Гуськов: Быть любимым и любить — это самая насущная проблема нас как таковых

Народный артист России, актер театра и кино Алексей Гуськов — о том, какие комедии разлетаются на цитаты; каково это, когда твоя жена играет твою бывшую, и почему новый фильм посвящен кинорежиссеру, снимавшему Чулпан Хаматову.

Культура

Критики разносят в пух и прах, зрители довольны. Что же не так с фильмом «Веном»?

Фантастическая лента «Веном» собрала почти один миллиард рублей в России за четыре дня проката. Главную роль в фильме исполнил Том Харди. Оценки критиков на различных ресурсах сильно разнятся: The Telegraph и The Guardian поставили фильму 2 из 10, на агрегаторе Rotten Tomatoes лишь 31 процент «свежести» (при 89 процентах положительных зрительских рецензий), IMDb и КиноПоиск оценили фильм на 7,1 из 10.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×