Умер Николай Караченцов: яркие роли и тяжелая судьба

26 Октября 2018

    Фото: instagram
    Автор материала: Эльза Кузнецова
    За день до своего 74-летия, утром 26 октября, в реанимации 62-й московской больницы скончался актер Николай Караченцов. Любимец публики, перед смертью он боролся с онкологическим заболеванием – раком легкого. По сведениям медиков московской больницы, коварная болезнь дала многочисленные метастазы, приведя к отказу почек.

    Последние дни

    В середине сентября Николай Петрович попал в больницу с двухсторонним воспалением легких. Болезнь так ослабила артиста, что он уже не мог вставать с постели. За ним ухаживала супруга – Людмила Поргина и единственный сын – Андрей Караченцов. Несмотря на все усилия медиков и молитвы родных, Николай Караченцов ушел из жизни.

    В прошлом году у актера обнаружили неоперабельную опухоль в левом легком. Весной этого года Людмила Поргина при поддержке друзей из кинематографа отвезла мужа на лечение в Израиль, где артист прошел несколько курсов химиотерапии и облучение. Затем он вернулся на реабилитацию в Москву. По словам сына Андрея, Николай Петрович бодрился, был активным.

    Жена артиста после кончины супруга рассказала, что 13 лет они боролись с последствиями аварии, последний год – с онкологией, но при этом они всегда надеялись на чудо.

    Лучшие роли

    Николай Караченцов – народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ, член Российской академии кинематографических искусств «НИКА», один из самых популярных российских актеров. Он родился в семье людей искусства. Его отец был художником-графиком в журнале «Огонек», а мать – балетмейстером-постановщиком.

    Карьера Караченцова насчитывает сорок лет. Он сыграл множество ролей на сцене «Ленкома», куда пришел работать после окончания шклолы-студии МХАТ. Режиссер Марк Захаров сразу разглядел талант юного актера. На сцене им были сыграны главные роли в спектаклях «Тиль», «Жестокие игры», рок-операх «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова в постановке Захарова. Последнее произведение сделало Караченцова по-настоящему знаменитым.

    Караценцов снялся в десятках фильмов, исполнил более ста киноролей различных жанров и стилей. Среди них такие шедевры отечественного кинематографа, как «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов», «Летучая мышь». Все трюки в приключенческих фильмах актер исполнял без каскадеров.

    За 40 лет своей актерской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен. Николай Петрович также активно занимался дубляжем и озвучиванием, его голосом в советском прокате говорили с экрана герои Жан-Поля Бельмондо, герои мультфильмов. 

    «…Душа моя лежит на смертном ложе..» 

    Яркую карьеру Николая Караченцову оборвала страшная авария. В 2005 году артист, управляя автомобилем, попал в ДТП, в результате которого получил серьезную черепно-мозговую травму. 20 дней он пролежал в коме, а затем начался долгий процесс восстановления и реабилитаций.

    Процесс выздоровления затянулся, и до конца актер так и не смог восстановиться. Однако при поддержке своей жены он участвовал по мере возможностей в творческой деятельности – в 2008 году Николай Петрович принял участие в работе по подготовке к изданию второй книги из серии «Автограф века».

    Ровно через 12 лет после авариив 2017 году Николай Караченцов вновь попал в ДТП, которое произошло в Щелковском районе Московской области. За рулем автомобиля была Людмила Поргина. Удар с «Газелью» был такой силы, что инормарку, в которой находился Караченцов, перевернуло. Актера с сотрясением мозга госпитализировали в больницу.

    «Слезы не останавливаются…»

    Поклонники артиста, коллеги по цеху выражают соболезнования. По словам некоторых из них, смерть актера стала для них потрясением. Продюсер Иосиф Пригожин отметил, что они были лично знакомы и выразил большое сожаление от того, что в последние годы актер сильно мучился.

    Поклонники публикуют слова соболезнования с хештегами: «Уходят глыбы», «Мы тебя никогда не забудем», «Великий артист».

    «Ну вот и все... Светлая память Николаю Петровичу Караченцову... Пусть земля ему будет пухом...»(орфография и пунктуация авторов здесь и далее соблюдены – прим. ред).

    «Вечная память! Наш Труфальдино из Бергамо…»

    «Светлая память, вечный покой... Браво, Артист!!!»

    «Невосполнимая утрата... Талантливейший человек, красивейший мужчина....Я тебя никогда не забуду...»

    «Николай Петрович, вечная память... Я не буду писать, какой это был человек, сил нет... Слезы и боль... Спасибо Вам за все... За детство и ваше кино... За мечту попасть на "Юнону", которую смотрю в записи до сих пор… Судьбе спасибо за встречу и возможность подержать Вас за руку, увидеть Вашу улыбку, адресованную тебе... Я Вас всегда буду любить... И помнить... Спасибо Вам... Слезы не останавливаются...» написала московская художница Светлана Насонова.

    Прощание с актером Николаем Караченцовым состоится 29 октября на сцене московского театра «Ленком». Директор театра Марк Варшавер сообщил, что о другом месте прощания и речи быть не может, так как именно на этой сцене артист исполнил свои самые лучшие роли. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище Москвы.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    «Последний бой — он трудный самый»: как в Казани снимали самую массовую сцену сериала «Зулейха открывает глаза»

    В минувшую субботу и накануне центр Казани вновь превратился в съемочную площадку экранизации романа-бестселлера Гузель Яхиной. Тонны снега, три тысячи патронов, два верблюда и Чулпан Хаматова — корреспондент ИА «Татар-информ» оказался на съемочной площадке и узнал, что нужно для создания самой сложной сцены мини-сериала.

    Культура

    Вероника Джиоева: Я бы хотела подобрать какую-нибудь песню на татарском для своего голоса

    Заслуженная артистка России в интервью корреспондентам ИА «Татар-информ» рассказала о подготовке к концерту Малера в Казани, Александре Сладковском, спасающем студентов от отчисления, любви в музыке, современной опере и чем хорош ГБКЗ столицы Татарстана.

    Культура

    «Симфония тысячи участников» впервые в Казани: исполнители, не сдерживающие слез, и неутихающие овации

    В стенах ГБКЗ им. Сайдашева впервые прозвучала симфония № 8 Густава Малера, известная как «Симфония тысячи участников», в исполнении Государственного симфонического оркестра при участии трех хоров и восьми солистов. Корреспонденты ИА «Татар-информ» узнали, как прошел концерт и что чувствуют исполнители произведения.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна