Удмуртский народный ансамбль «Айкай»: Ансамбли народной музыки играют большую роль в сохранении родного языка

10 Марта 2018

Фото: Султан Исхаков
Автор материала: Лейла Хакимова, Рамис Латыпов (перевод, www.intertat.tatar)
Удмуртский фольклорный театр «Айкай» города Ижевск вот уже на протяжении 28 лет вносит лепту в сохранение удмуртской культуры и передает ее из поколения в поколение. «Наша главная цель – воспитание национального самосознания, чувства гордости, сохранение истории народов Удмуртии», – говорит артист ансамбля Геннадий Кузнецов.
Название коллектива – «Айкай» – переводится с удмуртского как «радостные мгновения». «В своих выступлениях мы стараемся дарить зрителям душевный подъем и хорошее настроение», – говорят солисты ансамбля. 

Геннадий Кузнецов – артист, стоявший у истоков ансамбля. 

– Трудовой путь я начинал в коллективе «Италмас». Позже организовали ансамбль «Айкай», чтобы представлять народу удмуртские песни и танцы. Артисты ансамбля вносят большой вклад в сохранение фольклора удмуртов,  традиций, обычаев. Основу театра «Айкай» составляют возрожденный аутентичный фольклор и обновленные народные песни. Кроме сценической и вокально-хоровой составляющей, коллектив уделяет огромное внимание музыкальному мастерству и инструментальному исполнению народных песен, – говорит Геннадий.



Художественный руководитель коллектива Олег Бимаков считает, что старинные народные песни сейчас зрителю нужны особенно. 

– Сложно удивить нынешнюю молодежь. Но мы стараемся, прибавляя к музыке барабаны, ритмичность. Поэтому при выборе репертуара стараемся использовать своеобразные методы, – говорит Олег Бимаков. 



В репертуаре коллектива есть удмуртские, русские, татарские песни. Олег Бимаков отмечает, что удмуртский фольклор во многом схож с фольклором других народов. Есть общие черты в старинных обычаях, песнях, плясках. 

– В своих выступлениях исполняем песни и танцы Балтасинского, Бавлинского края, Башкортостана. В Ижевске проживает много татар, поэтому песни на их языке мы исполняем с большим желанием. Многие песни переводим на татарский язык. Татарские и удмуртские песни похожи. В нашем репертуаре есть песни «Аерылмагыз», «Эх сез, матур кызлар». Удмуртские слушатели всегда ждут от нас эти песни на наших концертах. Мы уважаем татарский язык, – поделился Геннадий Кузнецов. 



«В Удмуртии изучают татарский, а в Татарстане – удмуртский» 

Музыкальные традиции народа хранят историю, считает помощник председателя национально-культурной автономии удмуртов Татарстана Марина Иванова. «Только в этом случае нация продолжает жить», – говорит она. 

– Сохранение языка зависит от самих людей. И от государства. При желании человек может сохранить татарский язык, свой язык, родной язык. В Казани есть курсы обучения удмуртского языка. Сейчас изучать удмуртский язык приходят и татары. Если занятия будут интересными, дети с удовольствием будут изучать язык,  – считает  Марина Иванова.
   

–  Родной язык нужно любить и изучать. Ансамбли народной музыки играют большую роль в сохранении языка, наблюдая за выступлениями на сцене, молодежь начинает проявлять интерес к языку,  – отметил художественный руководитель ансамбля Олег Бимаков.

Есть молодые люди и в составе ансамбля. «Молодежь проявляет интерес. После концерта к нам подходят и интересуются фольклором. Но часто молодые люди накапливают опыт и уезжают в Москву. Хотелось бы больше молодых кадров»,  –  говорит Геннадий Кузнецов.  



–  В удмуртских селах Татарстана татарский язык сохранился, в столице Удмуртии – Ижевске сохраняется татароязычная среда. Его знают в высших кругах, свободно общаются. Среди моих родных, знакомых многие говорят на татарском языке. А в Татарстане и Башкортостане есть классы по обучению удмуртскому языку. Для нас это радостное явление. Мы это ценим и одобряем,  – говорит этнограф, балетмейстер Андрей Прокопьев.

К слову, сейчас в ансамбле выступают 25 артистов. Среди них есть и профессиональные исполнители, музыканты, и мастера декоративно-прикладного искусства. Многие из них обладатели таких званий как «Заслуженный артист РФ», «Народный артист Республики Удмуртия», «Заслуженный артист Республики Татарстан».



Два важных факта об удмуртском национальном костюме:

1.     Национальный костюм удмуртов включает в себя головной убор айшон, серебряные украшения, цветной комзол, кафтаны. 
2.    По женскому наряду  можно определить ее семейное положение. Незамужние девушки надевают белые одежды. На головном уборе можно увидеть большой бант, сделанный из платка. Женщины с детьми надевают на голову айшон красного цвета.



Самое читаемое
Комментарии







Культура

Мужчинам – «Водка, Е#ля, телевизор», или Что шокировало замминистра культуры Камалову?

В минувшие выходные в Буинске завершила работу II Театральная лаборатория «Буинская Талия». Одна из работ в рамках проекта по-настоящему шокировала первого заместителя министра культуры РТ Эльвиру Камалову. Спектакль по произведению Максима Курочкина “Водка, Е#ля, телевизор”, представленный на татарском языке под названием “Соеш, комешкэ хэм шайтан тартмасы”, чиновник подвергла резкой критике.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна