«У каждой нации есть своя легенда. Наша – Ильгам абый»: татарстанцы скорбят по Ильгаму Шакирову и делятся горечью утраты

17 Января 2019

    Фото: Александр Эшкинин
    Автор материала: Рузиля Мухаметова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    16 января ушел из жизни легендарный певец татарского народа.

    «Две звезды ушли друг за другом» 

    Дочь Альфии Авзаловой Зульфия Авзалова: «Очень тяжело. Две звезды всю жизнь шли рядом и ушли друг за другом, с разницей всего в полтора года. Вчера был день рождения мамы, сегодня потеряли Ильгама абый. 


    С Ильгамом абый в последний раз виделись 5 января. Я часто его навещала, оказалось, это была последняя встреча. Он еще мог сидеть, но уже было видно, что человек болеет. Кажется, сердцем почуяла – больше не увидимся, ушла с очень тяжелыми чувствами. Хотя за ним очень хорошо ухаживал Ильгам Хазиев, он всегда был на позитиве. 

    Они с мамой две великие личности – и ушли, кажется, одинаково. И судьбы у них схожие, и болезнь… 

    Да, жизнь такая, никто не вечен. Для меня Ильгам абый был очень близким человеком, он был как отец. И сам он всегда называл меня дочкой. Сейчас вот позвонила Ильгаму, говорю: «Что делать? Я в растерянности?» «Что делать, жди, я сам позвоню, скажу, куда идти», – говорит. Вся дрожу, не могу даже объяснить свое состояние. Мы ведь и в день проводов мамы заходили к Ильгаму абый…» 

    «Если татарский народ сам не исчезнет, он будет жить» 

    Народная артистка Татарстана Зухра Сахабиева: «Он был великим нашим учителем. Получать знания в учебном заведении – это одно, петь на одной сцене с Ильгамом абый, общаться с ним – еще одна школа. Ильгам абый оставил после себя огромное наследие. 


    Пока татарский народ сам не исчезнет, он тоже будет жить. Мы росли на его песнях. И Хайдар (Хайдар Бигичев, заслуженный артист РСФСР, покойный супруг Зухры Сахабиевой. – Ред.) говорил: «Если бы однажды Ильгам абый не приехал в нашу деревню с концертом, возможно, я и не пошел бы по этому пути». 

    Мы росли в одних краях. Я окончила среднюю школу в селе Тлянче Тамак, где Ильгам абый тоже когда-то учился. У его старшего брата Кияма абый тоже был очень красивый голос. Когда он приезжал в наш колхоз помогать, непременно его просили спеть. У них род такой, голоса у них от Бога. Высота, которую держал Ильгам абый, – это такая высота, которую могут удержать лишь немногие. 

    Мы сейчас не должны жаловаться и вздыхать от горя, а молиться за него». 

    «Нам даже постоять в тени его было за счастье» 

    Заслуженный артист Татарстана Раяз Фасихов: «Меня он звал «Балтач малае» (мальчик из Балтасей. – Ред.). Это были 2003 – 2006 годы, когда я работал в филармонии. Ильгам абый был нашим художественным руководителем. Говорил: «Балтач малае, у тебя есть голос, мне кажется, ты запоешь». 


    Он рассказывал забавные случаи, происходившие с ним, давал советы, наставлял. Как личность Ильгам абый был «конкретным мужиком».

    Нам даже постоять в тени его было за счастье. Неповторимая легенда. У каждой нации есть своя легенда. Наша – Ильгам абый. Пусть его место будет в раю! 

    Я участвовал во всех его юбилейных концертах, и на 75-летие в московском Кремлевском дворце. Сейчас слушаем его концерты, хранящиеся в фондах. Слушаю его записи, сделанные с инструментальными ансамблями». 

    «Так я горевал лишь после смерти матери… Кто у нас теперь есть?» 

    Народный артист Татарстана Рашит Сабиров: «Хоть я и мастер художественного слова с 42-летним стажем на сцене, сейчас не могу найти слов, чтобы выразить это горе. Это огромное горе для нашего народа. Для татар он был близким человеком, как мама. Я так горевал только когда потерял собственную мать. И сейчас также в невыразимой печали.


    Потерять его в такое сложное для народа время, когда идет угроза нашему родному языку, когда татары теряют язык, – это большое горе. Если бы Ильгам абый был жив, если бы сегодня он был таким, когда мог говорить свои веские слова, он бы высказался о сохранении нашей нации, нашего языка. Он говорил бы в своей песне и словами, он бы боролся. Это был настоящий борец, он – великий певец.

    Такие, как он, рождаются раз в столетие. Больше такой человек не родится. Как же такие легендарные личности родятся от народа, который теряет свой язык, свою гордость? Откуда? Потеряли Туфана Миннуллина, академика Азата Зиятдинова, теперь вот Ильгама Шакирова. Раньше утешали себя, что у нас еще есть Ильгам абый. Сейчас что? Кто у нас остался?» 

    «Ильгам абый, наверное, уходил, понимая, что он велик»

    Руководитель Фонда развития культуры имени Рашида Вагапова, продюсер Рифат Фаттахов: «Ильгам абый был не только великим певцом, но и великим философом, ученым, он был настоящей энциклопедией. Наверное, нет больше никого, кто бы так хорошо знал татарскую культуру, он был живой историей. 


    О величии Рашида Вагапова Ильгам абый тоже первым сказал, до последнего активно участвовал в Вагаповском фестивале. Он заботился о молодых, был уважителен к молодым талантам. Ильгам абый искренне переживал из-за нездоровых тенденций, происходивших в последние годы в песенном искусстве. 

    Думаю, что Ильгам абый еще при жизни осознал свое величие, гениальность. На вечере памяти Хайдара Бегичева он спел песню, она называлась «Ухожу в вечность». Там были слова: «Я ведь, запевая песню любви, освещая душу людей, ухожу в вечность». Конечно, Ильгам абый, наверное, пел о себе. Он несомненно, наверняка понимал, что сам является человеком вечности. 

    Ильгама Шакирова нам еще предстоит понять, изучить – это для нас дело чести. Ильгам Шакиров – это ведь феномен. А глубокого философского труда, раскрывающего этот феномен, – такого еще нет. Думаю, появится. Для увековечения имени Ильгама Шакирова будут предприняты большие меры. Настоящая жизнь великих продолжается после их смерти. Ильгам абый перешел в другие измерение – измерение бессмертия». 

    «Очень тяжело» 

    Ильгам Хазиев, сопровождавший Ильгама Шакирова в последние годы: «Мне очень тяжело. Я не могу говорить. Могу лишь сказать, что в последние дни очень болел». 

    Директор Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая Кадим Нуруллин: «Два дня назад навестил его в больнице. Смотрел на меня, молчал. Узнал он меня или нет – не могу сказать».

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Младшая дочь Алсу покоряет проект нового сезона «Голос. Дети»

    15 февраля стартовал новый сезон популярного российского проекта «Голос.Дети», в котором свои силы решила попробовать Микелла Абрамова – младшая дочь Алсу. 10-летняя девочка уже давно грезит о карьере певицы и сейчас твердо намерена покорить большую сцену.

    Культура

    Меццо-сопрано из Татарстана в Большом театре России: Екатерина Воронцова о татарской опере, мужских ролях и соревновании с Аидой Гарифуллиной

    История молодой оперной певицы из Татарстана – меццо-сопрано Екатерины Воронцовой напоминает голливудскую сказку. Она опубликовала видео со своим выступлением на YouTube – и получила приглашение на прослушивание в труппу Большого театра. Екатерина второй сезон поет на главной оперной сцене страны, получая партии в лучших постановках театра.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна