Старки, Таргариен и Ланнистер у руля: какой была заключительная серия 8-го сезона «Игры престолов»

21 Мая 2019

    Автор материала: Марат Ишкильдин
    В России состоялась премьера последней серии 8-го сезона и всего сериала «Игра престолов», то есть практически десятилетняя эпическая история Вестероса, сценарий которой написали Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс при поддержке американского писателя Джорджа Мартина, подошла к своему завершению. Рецензию на серию под названием «Железный трон», финал сериала и все тяготы, которые пережил зритель за 8-й сезон, подготовил корреспондент ИА «Татар-информ».

    Железный трон растаял, как и надежды на лучший финал сериала 

    Создатели явно дали сильнейшую промашку. Развивать героев в течение практически десятилетия, чтобы сделать слабейший твист в финале и наполнить шестую серию последнего сезона рассуждениями о долге, который становится порой выше любви, а также слезливыми прощаниями, — это не то, чего так долго ждали зрители знаменитого сериала. Эпизод «Железный трон», был похож скорее на затянутую версию финала «Властелина Колец: Возвращение короля», хотя она вызывает намного больше чувств и эмоций, чем последняя серия саги «Игра престолов». Все настолько плохо, что Бениофф и Уайсс под занавес дали слово на общем совете самому бесхребетному персонажу всего сериала Эдмуру Талли, которого вообще не стоило вытаскивать из глубин «Игры престолов».

    Практически никого не убивая, сценаристы уничтожили всю историю Вестероса, которая развивалась на экранах с 2011 года. Сложилось впечатление, что создатели сериала подумали и решили просто закончить с сериалом, чтобы не делать следующие сезоны. Не исключено также, что это решение самого канала HBO, да и актеры начали говорить о том, что неплохо бы уже сменить проект. В любом случае, никакие отговорки не помогут заключительной серии. Творческий запал сценаристов похоронен, так же как Серсея и Джейме под грудой камней. 

    И ведь петиция, в которой фанаты требуют переснять 8-й сезон сериала из-за некомпетентности сценаристов Дэвида Бениоффа и Д. Б. Уайса, набирает обороты, на данный момент ее подписало уже более 1,1 млн человек. К слову, каждая серия стоила компании HBO примерно 15 млн долларов, но даже такие деньги не смогли спасти слабый сезон и развязку. А как все шло хорошо, когда сценаристы опирались на книги Джорджа Мартина: именно эти серии врезались в память и приковали к экранам огромную аудитории со всего мира.


    Хорошая первая серия, а потом посиделки у камина 

    Теперь вспомним, какие еще издевательства со стороны создателей сериала испытали зрители до того, как увидели развязку фэнтези-саги. Во-первых, изменили заставку сериала на более модерновую, но шарм-то пропал. Ведь именно с этой заставкой зрители встречали такие знаменитые серии, как «Красная свадьба» и «Битва бастардов». 


    Итак, приступим. В первой серии войска Дейенерис прибывают в Винтерфелл для того, чтобы защитить земли Семи Королевств от Белых Ходоков, полчища которых Король Ночи ведет за собой, чтобы уничтожить всех живых людей. Люди готовятся защищаться от нечисти, объявляется общий сбор всех воинов и войск Севера, Серсея нанимает Сира Бронна Черноводного убить двух своих братьев, между Дени и Джоном все хорошо — они летают на драконах, по крайней мере до того момента, как Сэм Тарли рассказывает Сноу, что он никакой не бастард, а законный наследник Железного трона — Эйгон Таргариен. 


    Следующий эпизод зрители окрестили посиделками у камина, потому что многие действующие лица на протяжении половины серии пили вино, разговаривали, а Джейме, который появился в Винтерфелле, посвятил в рыцари Бриенну. В Королевскую Гавань Эурон Грейджой приплыл с Золотыми мечами, а вот Джону пришлось рассказать о своем истинном происхождении Дейенерис, тем самым ставя под удар вспыхнувшие любовные отношения. Зрителей, конечно, больше всех удивила Арья, которая набросилась на Джендри в порыве страсти, и впервые за весь сериал зрители увидели актрису Мэйси Уильямс в любовной сцене. Разговоры разговорами, но Белые Ходоки уже близко. 


    Разочарования начинаются, или Как стаканчик «Старбакса» оказался в Вестеросе 

    Вот как раз третья серия и показала, насколько создатели сериала могут расстроить любителей «Игры престолов». Вся битва в Винтерфелле была настолько темной, что испортила все ожидания от эпичного сражения. Операторы отмахнулись, сказав, мол, смотреть сериал нужно было на соответствующем экране, и лучше чтобы это был экран в кинотеатре. Все бы ничего, но сценаристы тоже дали маху.


    Джорах Мормонт и Теон Грейджой, а также большая часть защитников Винтерфелла сражались с мертвецами до последнего вздоха, а Короля Ночи, который пришел за головой Брана Старка, в итоге убила Арья, легонько уронив свой клинок из Валирийской стали в правую руку. Как только она проткнула сердце Короля Ночи, все Иные рассыпались в ледяную крошку, а ожившие мертвецы заснули, теперь уже вечным сном. Слишком просто уничтожили создатели такого мощного персонажа, что становится обидно. 


    В четвертой серии зрителей ждал эпичный киноляп со стаканчиком из «Старбакса», который оказался на столе рядом с Дейенерис во время празднования победы над Белыми Ходоками. Все это, конечно, хорошо, но Серсея еще законная королева Вестероса, поэтому армия из ближайших подданных Дейенерис, к которым присоединилось войско из северян, отправляется к Королевской Гавани, чтобы трон наконец-то достался законному наследнику. 


    Очередная легкая смерть для ключевого существа сериала — дракона ожидала его буквально за углом, а точнее, за небольшой скалой. Корабли Эурона Грейджоя, оборудованные смертоносными орудиями под названием «Скорпион», расстреляли дракона Бурерожденной и все ее корабли, забитые Безупречными. В итоге слишком просто был потерян флот, и Миссандея попала в плен к Серсее Ланнистер, которая впоследствии ее обезглавила и ближе подтолкнула Дейенерис к безумию пятой серии. 


    Зачем солдаты, если есть один дракон и безумная королева 

    Зрители дождались эпизода под названием «Колокола», который режиссер серии Мигель Сапочник (знаменитая «Война бастардов» — его рук дело) наполнил невероятно жестокими сценами разрушений и смертей. Войско Бурерожденной ворвалось в пределы Королевской Гавани, предварительно Дени со своим оставшимся в живых драконом разобралась с целой флотилией Эурона Грейджоя. Город сдался, зазвонили колокола, а Бурерожденная просто обезумела и начала жечь с помощью своего дракона все вокруг, включая мирных жителей и Красный замок с Серсеей. 

    Больше всего фанаты были недовольны тем, как умерла королева Ланнистер. Учитывая, сколько она натворила жестокостей и переломала судеб, зрители ждали справедливого для нее наказания. Возможно, создатели сериала подумали не только о том, что погибнет сама Серсея, но скорее о ребенке, который должен был у нее родиться, и поэтому решили завалить Джейме с его любимой сестрой камнями в подземельях замка. В общем, опять недоработка сценаристов. 

    На мой взгляд, американскому писателю и создателю вселенной «Игры престолов» Джорджу Мартину не нужно было запрещать издавать книги и ждать, пока сериал закончится, а выпустить их. Есть уверенность, что многие смотрели бы сериал с таким же удовольствием, даже если бы и прочитали книгу «Ветры зимы». 





    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Как развивается стендап-движение в Казани: международный стендап-фестиваль в Казани будет бесплатным для зрителей благодаря гранту «Тавриды — АРТ»

    В крымском Судаке завершился фестиваль творческих сообществ «Таврида — АРТ». Участник из Татарстана Артур Шамгунов стал обладателем гранта более чем на 1,5 млн рублей на организацию международного стендап-фестиваля в Казани. Как студенты смогут пошутить на одной сцене со знаменитыми комиками? Кто с помощью стендап-клуба в Казани попал на ТНТ? Об этом Артур рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна