«Путь к мечте»: вышел документальный фильм об Элвине Грее и его 10-летнем пути к успеху

8 Марта 2019

    Фото: из архива ИА "Татар-информ"
    Автор материала: Дина Юсупова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    Вышел документальный фильм о звезде татарской и башкирской эстрады Элвине Грее. ИА «Татар-информ» предлагает ознакомиться с ключевыми моментами фильма.

    Режиссер фильма «Элвин Грей: Путь к мечте» - Раниль Гильмутдинов. Авторы сценария – Рамиля Хамидуллина, Раниль Гильмутдинов. 

    «Уфа – родина выдающихся личностей из области музыкального искусства. Некоторые из них известны даже во всем мире», - говорит закадровый голос в начале фильма. В кадре – дирижер, скрипач Владимир Спиваков, рок-музыканты Земфира и Юрий Шевчук.

    «Эти люди прославили свой родной край и сделали ошеломительную карьеру. Столица Башкортостана подарила миру музыки десятки талантливых исполнителей. Одним из них стал он – обычный парень из Черниковки», - продолжают авторы фильма. 


    “Мечта, которой было суждено сбыться” 

    «Он шел к этому более десяти лет. Это та мечта, которой было суждено сбыться», - говорят авторы. 

    «К этой мечте мы шли очень давно и относились к этому очень серьезно. То есть мы давно начали готовить программу, писать песни. Это было запланировано уже за год вперед, даже и больше, и всегда говорил, чтобы песни звучали, во-первых, качественно, и чтобы прокачать весть стадион, естественно, нужны хороший звук и хорошее звучание», - рассказывает Элвин Грей. 

    «Радик, успокойся. Пой, как обычно поешь» 

    Осознание того, что мечта, наконец, осуществилась, пришло в тот момент, когда певцу покорились стадионы. Напомним, в декабре Элвин Грей собрал на двух концертах в Казани и Уфе рекордное количество зрителей – 18 тысяч человек. 

    «Этот день настал. «Татнефть-Арена», «Уфа-Арена». Я себя ощущал как школьник. Как будто впервые вышел на сцену, очень волновался. Когда выходишь на сцену, тогда уже понятно, что все – твои люди, все слушатели твои, они подпевают, они танцуют под твои песни. Тогда уже понимаешь, что все нормально, говоришь себе: «Радик, успокойся, можешь спокойно петь, как обычно поешь»», - говорит артист. 


    “Тебе подпевают 10 тысяч человек” 

    “Стадионные концерты отличаются от обычных. Во-первых, это масштаб. Во-вторых, когда поет весь стадион, я бы сказал, мурашки по коже, нежели в обычном ДК. Там уже по мощности понятно, поет тысяча человек или почти 10 тысяч”, - продолжает певец. 

    Авторы фильма подчеркивают, что Элвин Грей своим творчеством связывает поколения. «С каждым годом на музыкальном Олимпе появляются новые имена, которые приходят на смену тем, кого мы привыкли слушать с детства. Они задают тренды, открывают новые стили и направления. Некоторые даже умудрились возродить ретро-хиты и придали им новое звучание, сумели донести до молодежи песни старых времен, любимые мотивы наших отцов и дедов». 

    «Песни мы выбираем, мы к этому очень серьезно подходим. Во-первых, я предлагаю песню своей команде, говорю, вот эта песня вообще зайдет. Давайте на будущее возьмем эту песню. Все послушали, все довольны, и начинаем связываться с авторами. Пока не услышим положительный ответ, мы не беремся за песню. Как только авторы дают добро, мы беремся за песню и стараемся сделать максимально круче, чем оригинал. Если ты делаешь кавер, ты должен обязательно сделать его круче», - рассказывает Элвин Грей. 

    Он вспоминает, как на концерте спел песню «Каеннар арасында», и, хотя нигде не анонсировал появление этой песни в программе, люди очень тепло приняли ее, это стало для них своеобразным сюрпризом.

    «Я думаю, песня получилась, она всем понравилась, самое главное – народ знает слова. А молодые наши слушатели они учат старые песни, которые пели наши родители. Как это может не радовать? Когда ребенок и мама с папой поют одну песню – это же вообще круто», - говорит артист. 


    «Хочется дольше жить» 

    «В свои 29 лет Элвин Грей уже является заслуженным артистом Республики Башкортостан. Список наград из копилки артиста невозможно пересчитать, как и количество написанных им песен. Элвин Грей – автор-исполнитель и топовый аранжировщик нового времени, талантливый музыкант и просто обычный парень, который сделал то, что казалось невозможным», - продолжают авторы фильма. 

    «Я полностью ухожу в мир музыки, в свой мир, который я создал. Создаю я свой мир с помощью песен, аранжировок, настроения. Когда ты понимаешь, что все люди, которые пришли, 10 тысяч человек на той же волне, на которой я сам нахожусь. Это волнение, страх, счастье, радость, мурашки по коже. Хочется больше и больше творить. После таких концертов хочется дольше жить», - признается Элвин Грей. 

    «Его знают мировые звезды» 

    Авторы фильма подчеркивают, что Элвину Грею удалось сделать то, что до этого удавалось сделать лишь единицам на российской сцене. Элвин Грей – единственная звезда татаро-башкирской эстрады, певец, который смог собрать стадионы, самые большие концертные площадки обеих республик. 

    Сам певец признается, что осознание этого - «очень крутое чувство», и благодарит зрителя за любовь и преданность. 

    «Артисты мирового уровня, артисты российской эстрады собирают стадионы, и тут мальчик из Уфы, который вырос чуть ли не в деревне, тоже собирает такой же зал. Они думают – как так, кто он? Как он это делает? Они знают, и до нас доходят слухи, они это знают, они интересуются, и от этого становится еще приятнее. Это очень крутое ощущение для любого музыканта. Я просто счастлив и еще раз хочу сказать спасибо моему зрителю». 


    «Мечтал выступать на одной сцене с Радиком. Для меня это фантастика!» 

    Авторы также напоминают, что 2018 год для группы Элвина Грея стал годом перемен и нового пути. Сбылась еще одна мечта Элвина Грея – создать одноименный лейбл. Этот проект стал стартовой площадкой для молодых исполнителей.

    - Лейбл Элвин Грей – это продюсерский центр. Здесь рождаются новые артисты для национальной эстрады. Русская эстрада, татаро-башкирская или зарубежная эстрада – какую бы музыку ты ни ставил, они не должны отличаться по качеству. Мы не должны стыдиться своего языка и своего музыкального искусства», - говорит певец о целях своего лейбла. 

    «Радика я слушал с детства. Всегда мечтал, когда же я с Радиком буду выступать на таких стадионах. Слава Аллаху, оказывается, получается. Надо верить в мечту», - говорит артист лейбла "Элвин Грей" Ябай Малай (Ямил Баймурзин). 

    Руслан Амурус считает, что происходящее с ним сейчас можно назвать фантастикой. «Я не мог даже представить себе, что когда-нибудь буду выступать на такой большой сцене. Для меня это фантастика. Это большая честь работать с таким уникальным артистом, как Элвин Грей», - говорит артист. 

    Звездная болезнь Элвина Грея 

    «Бывали и времена, когда я терял голову. В народе это называют звездной болезнью. Все через это проходят. Все от тебя чего-то хотят, и ты действительно теряешь голову и перестаешь ощущать простые вещи. Близкие люди меня вовремя вернули на землю», - вспоминает Элвин Грей. 

    Акустическая травма, перевернувшая жизнь 

    В 2018 году у Элвина Грея случилась акустическая травма, которая чуть ли не поставила точку на его карьере артиста. 

    - Я получил акустическую травму. Никогда в жизни не думал, что можно получить такую травму. Я всегда берег голос, старался, чтобы с голосом ничего не случилось, голос не пропал. Конечно, бывало и такое, но это лечится. Я всегда следил за лишним весом, лицом, прической, но о слухе никогда не думал. Слышу? Слышу, записываю песни. Я думал: «Могу слышать, этот талант мне даровал Аллах». В Тюмени случилось то, о чем я в жизни не мог и подумать», - вспоминает артист. 

    После полученной акустической травмы Элвин Грей был вынужден приостановить гастроли на неизвестный срок. Его везут из Тюмени в Казань и госпитализируют с серьезным диагнозом. Но Элвин Грей прошел через все испытания и вернулся на сцену.

    - Грубо говоря, это контузия. На данный момент я не могу слышать как раньше, но я слышу. Есть небольшой звон в ушах. Но, несмотря на это, продолжаем работать в том же режиме. Получение акустической травмы дало мне новые силы. Это был знак, что надо работать еще больше. Бывают моменты, когда я задумаюсь, ухожу в свой мир, но я, несмотря ни на что, беру себя в руки и иду вперед. Эта травма дала мне большие силы для больших дел и возможность доказать тем, кто имеет такую же проблему, что все можно делать даже лучше, чем прежде», - говорит Элвин Грей. 

    Следующая остановка – международная сцена 

    «Элвин Грей с детства идет к своей цели. Он выбрал свой путь. Следующая остановка – международная сцена», - такими словами завершается документальный фильм об Элвине Грее.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Казахи показали татарам мастер-класс по духовному возрождению

    История и культура Казахстана в археологических находках, этнографических материалах и кино: на этой неделе в Казани проходят мероприятия в рамках государственной программы Казахстана «Рухани жангыру» – «Духовное возрождение». Журналист ИА «Татар-информ» Рузиля Мухаметова – о проектах и о том, чему казахские друзья могли бы научить татар в области популяризации своей собственной культуры.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна