Посетители ярмарки в Национальном музее РТ увидят уникальные старинные часы

14 Декабря 2018

    Автор материала: Диана Махмутова
    О том, где можно приобрести оригинальные подарки и какие новогодние мероприятия будут проходить в музее, рассказала заместитель генерального директора по развитию в Республике Татарстан Зарина Сафина в интервью ИА «Татар-информ».

    Зарина Амриевна, расскажите, что подготовил Национальный музей РТ в преддверии Нового года для татарстанцев.

    - 14 - 15 декабря в Национальном музее Республики Татарстан пройдет ставшая уже традиционной ярмарка новогодних подарков «Музейный базар».

    Ярмарка проходит в седьмой раз в Национальном музее, где уже полюбившиеся жителям республики мастера представят свою уникальную сувенирную продукцию, которую вы можете приобрести и подарить своим близким на Новый год.

    «Музейный базар» очень популярен среди жителей нашей республики, потому что он предоставляет возможность подарить своим близким людям уникальные новогодние подарки.

    Какая продукция самая популярная на ярмарке?

    - Все же индивидуально, зависит от предпочтений.

    В этом году у нас лидируют украшения с татарской орнаментацией: калфаки, ожерелья, которые подойдут и для повседневной жизни.

    Чем отличается эта ярмарка от предыдущих?

    От предыдущих ярмарка отличается тем, что с каждым годом участников становится все больше. Также в этом году у нас будет представлена уникальная коллекция сувенирной продукции с татарской орнаментацией.

    В рамках «Музейного базара» 14 декабря состоится подведение итогов Республиканского конкурса «Музейный сувенир», организаторами которого стали Министерство культуры РТ, Госкомитет по туризму РТ, Торгово-промышленная палата РТ, Ассоциация музеев Татарстана и ведущие искусствоведы.

    Какие экспонаты будут представлены?

    На выставке будут представлены новогодние игрушки, которые были популярны в XVIII - XIX веках. Также будут представлены подарки, которые дарили своим родным в далеком прошлом.

    Посетители смогут увидеть уникальную коллекцию старинных часов. Все-таки часы ассоциируются с началом Нового года, в преддверии чего-то нового, удивительного.

    По поводу конкурса - сколько заявок было подано?

    Конкурс «Музейного базара» проходит второй раз, и с каждым годом он набирает все больше оборотов, потому что Национальный музей РТ ставит задачи сохранения, развития народных промыслов.

    В этом году было 20 участников, и 14 декабря мы уже озвучим победителя первой номинации – это «линейка музейной сувенирной продукции», а вторая номинация – это «музейный сувенир». 

    Какие критерии отбора конкурсантов?

    Мы обращаем внимание на подачу, на творческую идею автора работы сувениров. В этом году все работы интересные, люди творчески подошли к этому.

    Самая главная задача, которую должен был поставить дизайнер при разработке музейного сувенира, – аутентичность к музейным коллекциям. 

    За какой период времени начинается подготовка к конкурсу?

    Конкурс был объявлен в феврале 2018-го, в течение всего года мы определяли финалистов.

    Какие подарки ждут победителей?

    Будут очень ценные подарки в виде денежного приза.

    Начало и стоимость входа?

    Торжественная часть начнется 14 декабря 2018 года в 11.00, мероприятие продлится до 18.00.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Культура

    Что слушать в новом году, самые ожидаемые релизы: Oxxxymiron, Lana Del Rey, «Алиса» и «Ундервуд»

    Начался новый год, и поклонники музыки разных жанров – от рэпа до металла ждут новинок от любимых исполнителей, чтобы обновить свои плей-листы. В материале «Татар-информа» собран ряд наиболее ярких и ожидаемых релизов этого года.

    Культура

    Самые ожидаемые фильмы 2019 года: ремейк «Короля Льва» спустя четверть века, байопик о легендарном Элтоне Джоне и девятый фильм Квентина Тарантино

    В наступившем году на большие экраны выйдет сразу три ремейка анимационных проектов Disney — «Дамбо», «Аладдин» и «Король Лев». В новой части «Мстителей» мы узнаем, как супергерои справятся с потерями друзей и близких, а во втором «Человеке Пауке» полюбуемся на Джейка Джилленхола в облике суперзлодея. Звезда Kingsman перевоплотится в сэра Элтона Джона, а «Квартет И» презентует отечественную версию итальянского кинохита «Идеальные незнакомцы». Об этих и других киноновинках  — в нашем топ-20 самых громких кинопремьер 2019 года.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна